×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:48, 08 мая 2020 года
17:48, 08 мая 2020 года

Самые результативные сезоны игроков «Зенита» в РПЛ 2010-х: Халк-2015/16

Официальный сайт сине-бело-голубых завершает сериал, в котором рассказывал о пяти самых результативных сезонах игроков петербуржцев за последние десять лет.

Самые результативные сезоны игроков «Зенита» в РПЛ 2010-х: Халк-2015/16
Халк
Сезон: 2015/16
Игры: 27
Минуты: 2340
Голы: 17
Голевые передачи: 16

После первого чемпионского сезона в России Халк получил нового партнера по атаке — летом 2015-го к «Зениту» присоединился Артем Дзюба. «Неплохая связка, любой тренер хотел бы такую. Что ж, повезло коллеге из „Зенита“», — говорил главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко перед Суперкубком России (его по пенальти выиграли сине-бело-голубые).

Взаимодействие Халка с Дзюбой превзошло все ожидания — в матчах РПЛ бразилец отдал Артему 8 голевых передач (второй показатель в лиге после 9 пасов Павла Мамаева на Федора Смолова из «Краснодара»). 

h01.jpg

«Когда Дзюба только приехал в „Зенит“, то немного стеснялся, но потом достаточно быстро влился в коллектив. Артем дружит со всеми, он очень веселый, все время шутит. А я с радостью отдаю ему голевые передачи, потому что вижу, как он старается», — объяснял Халк. «Когда Халк есть — это одна игра, когда нет — другая. Я ему перед игрой говорю: „Ты выйдешь — я забью“. Нам с ним очень комфортно играть, особенно мне», — подчеркивал Дзюба.

Сам Халк забивал даже больше Дзюбы — 17 голов в РПЛ (столько же было только в сезоне-2013/14). Правда, этого снова не хватило для титула лучшего бомбардира — Куинси Промес из «Спартака» забил 18 голов, а Федор Смолов — 20. Зато Халк, как и в прошлые сезоны, забивал в самых статусных матчах — 5 голов в четырех играх со «Спартаком» и ЦСКА. Даже в них Халк выделял те, что важнее: «Участие в класико — это всегда особенное событие, а для нас матчи со „Спартаком“ и ЦСКА — как класико. Самое принципиальное из них — против ЦСКА». 

Две части сезона лично для Халка получились почти одинаковыми (например, осенью 2015-го в РПЛ нападающий забил 8 голов, весной 2016-го — 9). С точки зрения командных достижений оценку дать сложнее — на зимний перерыв «Зенит» ушел на шестом месте (отставание от лидирующего ЦСКА — семь очков), но при этом петербуржцы выдали пять побед в группе Лиге чемпионов УЕФА. Результаты в Европе не забыть и сейчас, а тогда они точно влияли на уровень концентрации в матчах РПЛ. 

hl04.jpg

Чемпионский титул-2014/15, победы в еврокубках и связка с Дзюбой позволили Халку стать лучшим игроком 2015-го, по оценке журналистов (второе место занял Дзюба). 

«Очень приятно, когда ты находишься в другой стране и можешь приносить столько радости болельщикам, становиться идолом для многих-многих людей. Я здесь играю четыре сезона, и здорово, что мне удалось достичь таких высот», — говорил бразилец. 

Весной 2016-го «Зенит» выиграл восемь матчей РПЛ из одиннадцати, но этого хватило лишь для бронзы. «При всем уважении к нашим соперникам, мы знаем, что мы лучше и могли бы добиться более высокого результата. Мы проиграли сами себе — потеряли много очков там, где не должны были из-за собственных ошибок. Хотим извиниться перед болельщиками за то, что не показали достойный результат», — объяснял Халк. 

h02.jpg

«Зенит» действительно выступил ниже ожиданий, но Халк провел лучший сезон в России и стал лучшим ассистентом РПЛ. Но дело не только в результативности во внутреннем чемпионате —  в Лиге чемпионов УЕФА бразилец четыре раза подряд номинировался на звание лучшего игрока недели и дважды выигрывал награду. 

По данным Opta, в РПЛ-2015/16 Халк забил 17 голов и отдал 16 результативных передач — по системе «гол+пас» бразилец занял второе место в РПЛ 2010-х. Первый — Сейду Думбия из ЦСКА, но ивуариец набрал 39 очков за 42 матча переходного сезона-2011/12. 

result01.jpg
img
img
img