×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:15, 24 апреля 2020 года
15:15, 24 апреля 2020 года

Самые результативные сезоны игроков «Зенита» в РПЛ за 10 лет: Халк-2014/15

Официальный сайт сине-бело-голубых запускает новый сериал, в котором расскажет о пяти самых результативных сезонах игроков петербуржцев в 2010-х.

Самые результативные сезоны игроков «Зенита» в РПЛ за 10 лет: Халк-2014/15

Халк

Сезон: 2014/15
Игры: 28
Минуты: 2281
Голы: 15
Голевые передачи: 7

Сезон-2014/15 стал третьим для Халка в «Зените» и первым полноценным для главного тренера Андре Виллаш-Боаша. Футболистов, близких по менталитету бразильцу, в Петербурге становилось больше — летом 2014-го в «Зенит» перешли Эсекиэль Гарай и Хави Гарсия.

Обновленная команда ударно начала сезон, одержав восемь побед подряд — так «Зенит» побил рекорд казанского «Рубина», выигравшего семь первых матчей в сезоне-2008. Конечно, главным лицом атаки петербуржцев был Халк — он забил 5 голов (дубль в матче с «Торпедо», по голу «Арсеналу», «Уфе» и «Амкару») и отдал 5 голевых передач (при этом нападающий делал результативные пасы в трех играх подряд). 

hulk01.jpg

Уже осенью Халк признался, что только к третьему сезону полностью адаптировался в России: «Мне нравится в Петербурге, я готов остаться в „Зените“ на много лет. Честно, раньше меня посещали мысли об уходе, но сейчас я хочу полностью посвящать себя лишь „Зениту“. В последние месяцы все поменялось. Это заслуга не только Виллаш-Боаша, но и футболистов». 

На зимний перерыв «Зенит» ушел лидером — 41 очко после 17 туров и семиочковый отрыв от ЦСКА. В феврале 2015-го за будущее сине-бело-голубых стало еще спокойнее — Халк продлил контракт на два года (на тот момент — до конца сезона-2018/19). «Пока я здесь, буду выкладываться на все сто процентов, приносить радость болельщикам, праздновать наши успехи с ними и со всем Петербургом», — говорил бразилец.

hulk02.jpg

К пятому чемпионскому титулу и звезде «Зенит» приблизил именно Халк — в апреле он оформил дубль в матче с ЦСКА. К игре на «Петровском» армейцы подошли с пятиочковым отставанием от «Зенита», но в статусе самой результативной команды лиги. Халка это не волновало — голы с передач Олега Шатова и Данни практически обеспечили Петербургу чемпионство.

Через неделю Халк забил «Рубину» — этот мяч стал для него 50-м в «Зените». Бразилец стал 13-м игроком, покорившим это достижение, при этом Халк побил рекорд по количеству матчей — для 50 голов ему понадобились всего 102 игры. 

Конечно, в том сезоне Халк огорчил и «Спартак» — гол на 90-й минуте, принесший «Зениту» ничью в Москве. Этот гол позволил бразильцу войти в топ-10 самых результативных легионеров в истории чемпионатов России — при этом по средней результативности на тот момент Халк уступал только Сейду Думбия из ЦСКА (0,49 гола за матч против 0,65).
 
«В игре не удалось рассмотреть гол „Зенита“, увидел только в раздевалке. Что сказать, Халк — небольшая машина. Поставил корпус, а что произошло дальше, вы видели», — объяснял Денис Глушаков. Вратарь «Спартака» Артем Ребров был более разговорчив: «В игре мне казалось, что там был фол, но потом посмотрел повтор — чистый момент. В футболе не бывает ничего случайного. Очень обидно. Может быть, потеряли концентрацию». 

hhulk03.jpg

«Зенит» мог досрочно оформить титул в 29-м туре — для этого было достаточно не проиграть «Уфе». К тому моменту Халк лидировал в гонке бомбардиров, но на первое место ставил командный успех: «Когда на протяжении двух лет меня называли лучшим в „Зените“, это не имело никакого значения, ведь золота мы так и не выигрывали. Вот и сейчас — чемпионство на первом месте. Ну а если я при этом стану еще и лучшим бомбардиром — будет здорово. Такие вещи мотивируют». 

Всё сложилось идеально: «Зенит» выиграл чемпионство, а Халк не только стал лучшим бомбардиром РПЛ, но и забил золотой гол, отличившись в матче с «Уфой» прямым ударом со штрафного. «Это самый важный гол в сезоне», — признавался бразилец.

hulk05.jpg

По данным Opta, в РПЛ-2014/15 Халк набрал 22 очка по системе «гол+пас» — 15 голов и 7 голевых передач. Такие показатели позволили бразильцу занять пятое место в списке самых результативных игроков «Зенита» за сезон в 2010-х.

Продолжение сериала — совсем скоро.
img
img
img