×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:16, 28 апреля 2020 года
15:16, 28 апреля 2020 года

Самые результативные сезоны игроков «Зенита» в РПЛ 2010-х: Халк-2013/14

Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает сериал, в котором рассказывает о пяти самых результативных сезонах игроков петербуржцев за последние десять лет.

Самые результативные сезоны игроков «Зенита» в РПЛ 2010-х: Халк-2013/14
Халк 
Сезон: 2013/14
Игры: 24
Минуты: 1958
Голы: 17
Голевые передачи: 6

Сезон-2013/14 получился для «Зенита» переходным — в марте 2014-го руководство клуба отстранило Лучано Спаллетти от должности главного тренера, а на его место был назначен Андре Виллаш-Боаш. В результате «Зенит» остался без трофеев (хотя лидировал в РПЛ еще после 28-го тура), но это не сказалось на личной статистике Халка — по системе «гол+пас» бразилец набрал больше очков, чем в чемпионский сезон-2014/15.

Несмотря на классные цифры, для Халка сезон тоже получился неровным. С середины августа по середину октября 2013-го он забивал в шести матчах РПЛ подряд — пострадали «Анжи», «Ростов», «Крылья Советов» (два гола), «Спартак», «Томь» и ЦСКА. Особенно яркими получились домашние победные матчи против «Спартака» (4:2) и ЦСКА (2:0) — в них Халк забивал красивыми дальними ударами с правой ноги. «Гол получился хорошим. Я в принципе привык бить из-за пределов штрафной, но на этот раз все получилось не совсем обычно — с правой ноги. Хотя и ею я тоже раньше забивал», — говорил Халк после «Спартака».

hl02.jpg

Вклад Халка в локальные (из-за отрезка сезона) успехи «Зенита» отмечали и соперники, и представители сине-бело-голубых. «Большую роль в победе „Зенита“ сыграл Халк. Это классный футболист, один из лучших в РПЛ. Он обладает множеством замечательных качеств и забивает красивые голы. Его очень трудно сдержать», — подчеркивал полузащитник «Спартака» Ким Чельстрем. «Хорошо, что мы забили два мяча. Особенно второй гол от Халка — шедевр», — отмечал Олег Шатов в перерыве матча с ЦСКА. «Халк — это Халк, очень сильный футболист. Если он показывает все свои лучшие характеристики на поле, его очень сложно остановить», — признавал Лучано Спаллетти после победы над армейцами.

Правда, той же осенью Халк пережил один из худших периодов в России — в октябре-ноябре он не забил три пенальти подряд (два — в РПЛ, один — в Лиге чемпионов УЕФА). В трех матчах «Зенит» не потерял очки лишь раз (2:1 в гостях с «Уралом») — с «Порту» сыграл вничью (1:1), а «Спартаку» проиграл (2:4). 

«Я постарался, чтобы не упасть раньше времени. До конца устоять, а там уж он сам действительно покажет свои намерения. Решение сразу принял — в какой угол пойду, а раз принял — стоял до конца. Старался увести Халка тоже в тот угол. Не знаю, поверил ли он, может быть, перед ударом Халк даже и не смотрел на меня», — объяснял вратарь «Спартака» Артем Ребров.

В первом матче под руководством Виллаш-Боаша Халк оформил дубль — при этом первый мяч бразилец забил как раз с пенальти. «Виллаш-Боаш действительно немного изменил нашу игру, но это не единственная причина прогресса команды. Спаллетти оставил заметный след в истории „Зенита“ и заслуживает нашего уважения. Просто в какой-то момент он столкнулся с трудностями, мы стали играть хуже. В этом нет ничего необычного — у всех тренеров рано или поздно возникают подобные проблемы», — говорил Халк в апреле 2014-го.

hl01.jpg

В восьми матчах с Виллаш-Боашем в РПЛ-2013/14 Халк забил восемь голов — при этом они уместились в четыре игры. В апрельском матче с «Краснодаром» Халк оформил второй хет-трик за «Зенит» — конечно, один из мячей бразилец забил прямым ударом со штрафного. Кроме того, Халк забил после розыгрыша углового — мяч стал для «Зенита» первым в РПЛ-2013/14 после такого стандарта и первым вообще за восемь месяцев (до этого забивали с углового «Пасушу» в квалификации Лиги чемпионов УЕФА).

Правда, лучшим бомбардиром РПЛ Халк не стал — на один гол его опередил нападающий ЦСКА Сейду Думбия (18). Зенитовский бразилец поделил второе место — 17 голов забил и Артем Дзюба, выступавший в том сезоне за «Ростов».

«Чем я доволен — это хорошим сезоном с „Зенитом“. Единственное, чего не хватило, — чемпионский титул. Мы глупо потеряли очки, что нам и стоило золота. Но для меня, на индивидуальном уровне, все было отлично. Я довольно много забил и, безусловно, адаптировался к русской игре», — комментировал итоги сезона-2013/14 Халк. 

23 очка по системе «гол+пас» в РПЛ, по данным Opta, — четвертый показатель для зенитовцев в 2010-х.

resuit.jpg
img
img
img