Александр Ерохин: «Чемпионство — это круто. Память на всю жизнь»

Полузащитник сине-бело-голубых в прямом эфире ответил на вопросы подписчиков клубного «Инстаграма».
Александр Ерохин: «Чемпионство — это круто. Память на всю жизнь»
— Как вы провели отпуск?
— Ездил домой в Барнаул. Давно не был там. Приятно наблюдать изменения в городе в лучшую сторону. Однако Барнаул — город небольшой и развивается постепенно, не такими темпами, как Петербург и Москва.

— С кем живете на сборах?
— Мы живем по одному, и это комфортно. Если хочется общения, мы собираемся в массажных комнатах, обмениваемся впечатлениями и новостями.

— Расскажите о ваших впечатлениях от чемпионства.
— Конечно, об этом интереснее рассказывать по горячим следам. Сейчас к нам уже пришло осознание достигнутого успеха. Теперь мы уже на сборах, готовимся к новому сезону под серьезными нагрузками — в общем, заняты другими мыслями. Чемпионство — это было круто, ведь это мои первые золотые медали в России, память на всю жизнь.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— На самом деле у меня его не так много. Днем есть немного времени на сон. По вечерам читаю книжку — взял с собой на сборы биографию Джеки Чана. Еще — приставка, процедуры.

— Удалось ли вам уже перестроиться? Еще недавно закончился сезон, а уже вовсю идет подготовка к новому.
— Было такое ощущение: зашел на базу, а сезон закончился будто вчера. Отпуск пролетел как один день. Какой-то перестройки не ощущаю. Мы продолжаем готовиться к сезону, к первой игре нужно подойти в оптимальной форме.

— В интернете появилось видео, где вы поете. Часто ли вы это делаете?
— Публично — никогда. Бывает, пою дома.

— Как вообще получилась эта история с пением?
— Это было, когда я еще играл за «Урал». У нас было что-то вроде новогоднего огонька, и я спел с одним из уральских рок-музыкантов.

— Кто в команде больше всех поет?
— Аргентинцы. У них музыка играет постоянно и есть всего два состояния: они либо поют, либо танцуют. Еще иногда тренируются.

— Вас больше не беспокоит травма?
— Рад, что мне удалось восстановиться до конца сезона и принять участие в заключительных матчах. Теперь прохожу полноценную подготовку с командой. Восстановительный процесс требует внимания, постоянной работы до и после тренировок. Сейчас я чувствую себя хорошо и набираю форму на сборах. 

— Какой ваш любимый YouTube-канал?
— «Зенит-ТВ», конечно. Еще смотрю разные интервью людей, которые чего-то добились в жизни и высказывают интересные мысли.

— Есть кто-то, чье интервью поразило вас за последнее время?
— Недавно смотрел интервью с режиссером Кантемиром Балаговым, было интересно.

— Поделитесь своими ожиданиями от Лиги чемпионов.
— Главный клубный турнир Европы, праздник футбола. Естественно, мы хотим пройти как можно дальше, наша первая цель — выход из группы. Не хотелось бы загадывать слишком далеко. Посмотрим, кто нам попадется при жеребьевке.

— У вас есть какие-нибудь предпочтения в этом плане? Хотели ли бы в соперники топ-клубы или команды послабее?
— На самом деле в таком турнире все матчи значимые. Три года назад я с «Ростовом» играл в Лиге чемпионов в одной группе с «Атлетико», «Баварией» и ПСВ, и нам удалось выйти с третьего места в Лигу Европы. Такие матчи очень сильно мотивируют и закаляют, это большой, ни с чем не сравнимый опыт для любого игрока.

— Какой результат в Лиге чемпионов вы бы сочли достойным?
— Не хотелось бы мыслить такими критериями. Нужно ставить максимальные задачи, выиграть каждый матч. А там время покажет.

— Симпатизируете ли вы какой-либо европейской команде?
— Мне с детства нравился «Манчестер Юнайтед». Сейчас у них сложные времена. Но когда я смотрю их матчи, то переживаю за них.

— Как насчет того, чтобы постричься покороче?
— Не успел заглянуть в парикмахерскую до начала сборов. В ближайшее время исправлю это.

— Следите ли вы за Кубком Америки? Какие ваши прогнозы?
— Слежу в основном по новостям, нарезкам моментов, ведь матчи транслируются очень поздно. Рад, что наш одноклубник, Вильмар Барриос, успешно выступает на турнире, мы следим за его успехами.

— А за женским чемпионатом мира?
— Нет, его не смотрел.

— Если бы не футбол в вашей жизни, то что?
— Все равно я занялся бы каким-нибудь спортом. Возможно, это был бы хоккей — у нас в Барнауле неплохая школа. В свое время меня пытались перетянуть в лыжный спорт. Но в моем сердце всегда был футбол.

— Какое у вас образование?
— Высшее. В прошлом году окончил в Барнауле магистратуру по тренерской специальности. 

— Последний сериал, который вы посмотрели?
— Начал смотреть «Игру престолов». Но, честно говоря, тяжело идет. Серий пять посмотрели с женой — и не прониклись.

— Расскажите о времени, проведенном в «Урале». Общаетесь с кем-то из бывших одноклубников?
— Это было замечательное время. Общаюсь с Артемом Фидлером, Ромой Емельяновым, Владимиром Хозиным. Тренировал нас тогда Александр Тарханов — он очень много сделал для меня, благодаря ему я приобрел большой опыт. 

— Планируете ли вы в будущем стать тренером?
— Пока планирую продолжать карьеру игрока. Однако карьера футболиста недолгая, так что я готовлюсь к разным вариантам. Буду определяться ближе к тому моменту, когда решу завершить игровую карьеру.

— Ваше мнение о развитии детского футбола в России?
— Это сложный вопрос. Я стараюсь проводить турниры в Барнауле, чтобы ребята могли играть, расти и заряжаться эмоциями. Сложно сказать об общем состоянии, потому что я недостаточно погружен в этот вопрос. Думаю, детский футбол на хорошем уровне, но можно и лучше.

— Лучший фильм о футболе?
— «Гол», наверное. Также люблю документальные фильмы о личностях в футболе.

— Какая у вас мотивация на следующий сезон? Защитить титул?
— Естественно. В сезоне, следующем после чемпионского, приходится прикладывать еще больше усилий. Ведь соперники настраиваются на тебя по-другому. Так что должна быть еще выше мотивация, чтобы выигрывать.

— Какой российский футболист, по-вашему, достоин переехать в Европу?
— Зависит от уровня клуба и чемпионата. Если мы говорим, например, о средних командах топ-лиг, то таких игроков много. Если о топ-клубах — здесь сложнее. Но перспективных ребят, которые могли бы выйти на высокий уровень, у нас достаточно.

— Есть ли у вас пример для подражания?
— Раньше — Хави, Иньеста. Они были своеобразными законодателями моды в футболе. Если брать еще представителей моего амплуа, то Зидан.

— Кому вы забили свой самый красивый гол в карьере?
— Наверное, Томску в одном из моих дебютных матчей за «Краснодар». Последовала подача с фланга, и у меня получилось с лёту направить мяч в угол.

Jun-20-2019 19-13-07.gif

— Как ваш сын относится к футболу?
— Он еще совсем маленький. Так что пока все воспринимает в игровой форме. Но когда мы бегаем с мячом — ему нравится.

— Можно ли уже сейчас предположить, кто будет главным конкурентом «Зенита» в чемпионате России в следующем сезоне?
— Сложно сказать. Будет видно, когда начнется сезон. Никто не ожидал от «Ростова» несколько лет назад, что они будут бороться за чемпионство. Сейчас предугадать конкурента… Мы сами себе конкуренты. Нужен правильный настрой, мотивация. Все в наших головах.

— Лучший стадион в мире помимо «Газпром Арены»?
— У «Краснодара» прекрасный стадион. Из европейских — «Альянц Арена» в Мюнхене. Снаружи он выглядит очень впечатляюще.

— Любимая страна для отдыха с семьей?
— Последнее время мы часто отдыхаем в России — в Сочи, Адлере. Среди европейских назову Грецию — там я еще не был, но очень хотел бы.