×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:52, 16 июня 2019 года
15:52, 16 июня 2019 года

Герои сезона: Вильмар Барриос

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, как провел чемпионский год самый отбирающий игрок РПЛ.

Матчей за «Зенит» в сезоне-2018/19: 14 
Голов в сезоне-2018/19: 1 
Матчей за «Зенит» в РПЛ-2018/19: 10
Голов за «Зенит» в РПЛ-2018/19: 1

Вильмар Барриос — одно из трех зимних приобретений «Зенита», серьезно повлиявших на чемпионскую гонку. По сути, Барриос пришел вместо ушедшего в «ПСЖ» Леандро Паредеса, но функции у них были совсем разные. 

«Мы присматривались к нему еще летом, потому что понимали, что нужен игрок в центр поля. В то же время у нас было много своих игроков, поэтому Барриоса было просто некуда брать. С уходом Паредеса количественно наш центр поля уменьшился, и мы решили найти игрока, который будет соблюдать баланс между обороной и атакой. Это футболист, которого нам не хватало в первой части сезона, — шестой номер с хорошим пониманием игры», — объяснял Сергей Семак.

бро1.jpg

Барриос завоевал место в старте с первого же матча второй части сезона — против «Фенербахче» в Турции. Это был единственный матч Вильмара в «Зените», когда при начале атак был полузащитник, опускающийся ниже него для розыгрыша мяча, — Матиас Краневиттер. 

В остальных матчах, когда «Зенит» использовал трех игроков в первой линии, Барриос располагался рядом с Ивановичем и Ракицким. У Паредеса была похожая роль, но если Леандро сам отдавал передачи между линиями, то Барриос своими смещениями должен был сбрасывать давление с Ивановича и Ракицкого, начинавших атаки средними и длинными передачами. У «Зенита» были проблемы, когда соперник прессинговал три в три (самый яркий пример — матчи с «Вильярреалом»), но в целом эта идея Семака сработала: чаще всего Ракицкий и Иванович имели две-три лишних секунды, чтобы качественно подготовить пас. 

бро2.jpg

На чужой половине поля Барриос был не очень активен (также он действовал и в «Бока Хуниорс», и в сборной Колумбии), но три матча все равно запомнились. Со «Спартаком» Вильмар забил первый гол в России, выиграв подбор в штрафной, с «Локомотивом» совершил два резких ускорения с мячом метров на 30, с ЦСКА отметился предголевой передачей в третьем голе и четыре раза подключался в штрафную при контратаках (правда, в трех случаях партнеры не отдали Барриосу пас). 

Зато в обороне Барриос стал самым эффективным и эффектным игроком не только в «Зените», но и во всей РПЛ. Вильмар классно работает корпусом, за счет чего его отборы получаются очень зрелищными. А самих отборов много — по их общему количеству Барриос стал вторым в «Зените» всего за десять матчей (40, у Кузяева — 49). По числу отборов Вильмар занял второе место в РПЛ (4, у Самбы Соу — 4,1), но здесь важны два момента: во-первых, колумбиец в весенней части стал лучшим с большим отрывом, а во-вторых, нужно делать корректировку оборонительных действий на владение мячом. 

бро3.jpg

Второй пункт важен, потому что «Зенит» с Барриосом владеет мячом существенно больше 50%, поэтому у него физически не так много возможностей для отбора, как у игроков, команд, действующих без мяча. С корректировкой на владение Барриос отбирает мяч 4,19 за 90 минут (при 85,1% успешности) — абсолютный лидер РПЛ. 

Еще одно крутое оборонительное качество Барриоса — прерывание контратак соперника. Самые показательные в этом плане эпизоды случились в матчах со «Спартаком» и «Локомотивом»: Ханни и Мануэль Фернандеш (одни из самых опасных соперников по игре один в один) получали мяч в центре поля и имели перед собой 15–20 метров свободного пространства. Барриос встречал соперников (за его спиной оставались четыре защитника — причем на достаточном расстоянии) и перехватывал мяч, не только прерывая быструю атаку, но и начиная свою контратаку. 

В апреле болельщики «Зенита» выбрали Барриоса «G-Drive. Лучшим игроком месяца». Роль Вильмара в золотой весне сине-бело-голубых отмечали даже тренеры соперников. «Посмотрите, какой объем работы он выполняет и при этом читает игру, грамотно занимает позицию, выигрывает много мячей. Если мы вспомним Паредеса, Барриос более командный игрок», — говорил главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов.

TASS_33933004.jpg

Теперь Барриос пытается выиграть Кубок Америки вместе со сборной Колумбии. В первом матче колумбийцы уверенно обыграли Аргентину (2:0), а Барриос выиграл 6 из 10 единоборств у Лео Месси.

Таких опорников в «Зените» не было очень давно. 

img
img
img