Сергей Семак: «Футболисты хотят побеждать всегда»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче со «Славией».
Сергей Семак: «Футболисты хотят побеждать всегда»
— Какие у вас игроки травмированы и кто не прилетел на игру?
— Последняя игра отняла много сил. Усугубилась травма у Паредеса, травмирован Дзюба. Ерохин получил травму. Из тех, кто еще не прилетел, — Иванович. Все остальные готовятся к игре.

— Учитывая турнирное положение, увидим ли мы кардинально другой состав на поле?
— Думаю, да. Количество травмированных большое. Кто-то из тех, кто мало играл, тоже выйдет в старте. Есть еще время, посмотрим. Но состав будет существенно отличаться от последней игры.

— Чешские коллеги не сомневаются, что «Славия» возьмет одно очко и выйдет дальше вместе с «Зенитом». Престижно ли «Зениту» не дать завоевать это очко?
— Футболисты всегда хотят побеждать и на тренировках, и в матчах. Как сложится игра, никто не скажет. Что касается турнирной ситуации, то ничего не изменится — это правда. Но ребята хотят играть, они голодны до побед. Посмотрим, как сложится игра, и завтра увидим, правы ли ваши чешские коллеги.

— Прекрасно понимаю, что вам советы не нужны, но в Чехии есть парень, который забил 17 голов в 17 матчах, — это Коля Комличенко. Мы («Матч ТВ». — Прим. ред.) попросили его дать совет по поводу того, как играть против «Славии». Вот что он сказал: «Когда они долго держат мяч на одной стороне, защитники скапливаются на ней, и противоположная бровка остается пустой. Этим можно воспользоваться. И при атаках они действуют широко, в линии обороны крайние и центральные защитники выходят высоко». Как вам?
— Видите, как хорошо разбираются футболисты в тактических действиях. Все команды в чемпионате Чехии знают, как играет «Славия», но тем не менее догнать ее пока никто не может.

— В свое время Андре Виллаш-Боаш негодовал, что у «Зенита» выездные матчи начинаются слишком поздно по российскому времени. Есть ли особенности при подготовке к таким играм?
— Конечно, это сказывается. Есть зоны комфорта, когда футболисты привыкают играть в одно и то же время. Физиология не может полностью перестроиться за один день. Что делать, такое время назначается. Мы не можем сдвинуть время начала матча. Есть неудобство, оно достаточно серьезное, но сделать с этим ничего нельзя.