«Славия» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают в Чехии

Исход поединка решили два гола хозяев в первом тайме.
«Славия» — «Зенит»: сине-бело-голубые уступают в Чехии
«Зенит» начал матч в следующем составе: Кержаков (капитан команды) — Нету, Мевля, Маммана — Набиуллин, Эрнани, Краневиттер, Маркизио, Смольников — Шатов, Заболотный.

С первых же минут матча футболисты «Славии» предприняли попытку прижать «Зенит» к воротам. Для выхода в следующий раунд чехам было очень важно набрать в этом поединке очки, поэтому стартовая прыть со стороны хозяев была вполне объяснима. Первый опасный момент во встрече создала «Славия». После подачи углового Нгаде-Нгаджуи головой пробивал по воротам Михаила Кержакова без каких-либо помех, но вратарь «Зенита» справился с угрозой очень уверенно.

Да и в целом петербуржцы не позволили сопернику с ходу захватить инициативу. При первой же возможности подопечные Сергея Семака быстро выходили в атаку и искали возможности пробить по воротам. Здорово на первых минутах выглядел Антон Заболотный — нападающий принимал мячи на подступах к чужой штрафной и придавал развитие атакам команды.

Постепенно игра становилась все более открытой. Команды обменивались стремительными выпадами, не тратя много времени на розыгрыш мяча в центре поля. Зенитовцы своевременно оттягивались назад при переходе чехов в атаку и грамотно соблюдали свои позиции. Таким образом, несмотря на то, что игроки «Славии» неплохо держали и разыгрывали мяч, моментов у ворот Кержакова после опасного углового на первых минутах не было. Петербуржцы старались находить лазейки в обороне противника и наносить удары, но пражане тоже выглядели в защите весьма собранно.

«Зенит» играл внимательно и тактически строго. Гости позволяли чешской команде доводить свое наступление до штрафной площади, но проходить дальше у «Славии» не получалось. Мирослав Стох, выделявшийся в составе пражан в первом матче команд в России, на этот раз был значительно менее заметен. На этом фоне события, развернувшиеся на 32-й минуте, выглядели неожиданными. Питер Олайинка ушел от опеки нескольких защитников «Зенита», дал пас на ход Гушбауэру, тот ворвался в штрафную петербуржцев и прострелил вдоль ворот на Яромира Змргала. Никто из зенитовцев не успел помешать футболисту «Славии» покатить мяч в сетку — 0:1.

А на 40-й минуте заявил о себе и Стох. Причем гол у словака получился красивейшим — после дальнего обводящего удара из-за пределов штрафной мяч с рикошетом от штанги угодил точно в ворота Кержакова. 0:2. Сильно проведя вторую половину первого тайма, «Славия» вышла победителем по итогам первых 45 минут матча.

В перерыве Семак произвел двойную замену: Мак и Дриусси появились вместо Набиуллина и Заболотного.

Старт второго тайма выдался под стать концовке первого. «Славия» по-прежнему активнее атаковала. Впрочем, теперь у зенитовцев стало возникать побольше шансов впереди. На опасную ударную позицию выходил Себастьян Дриусси, а Олег Шатов выскочил на рандеву с вратарем соперника — тот остановил зенитовского полузащитника ценой небольшого повреждения. Постепенно комбинации гостей становились все более осмысленными, но остроты впереди по-прежнему не хватало.

У хозяев же вновь напомнил о себе Стох. Молчавший большую часть первого тайма словак вновь стал самым заметным в линии нападения «Славии». В очередной раз Мирослав решился на дальний удар и потряс перекладину ворот «Зенита». Вслед за этим в составе сине-бело-голубых была произведена третья замена: Далер Кузяев появился на газоне вместо Олега Шатова. Игра тем временем все так же проходила преимущественно у ворот команды Сергея Семака. Откровенных голевых моментов у ворот Кержакова не возникало, однако чехи постоянно выигрывали подборы и верховую борьбу.

У зенитовцев игра впереди не ладилась, и организовать ответный гол гостям в этот вечер так и не удалось. Таким образом, сине-бело-голубые проиграли со счетом 0:2, но сохранили за собой первое место в группе. 

Вместе со «Славией» «Зенит» примет участие в розыгрыше плей-офф, который стартует в феврале 2019-го. Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы УЕФА состоится 17 декабря.​