Сергей Семак: «К сожалению, не смогли порадовать болельщиков»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче со «Славией».
Сергей Семак: «К сожалению, не смогли порадовать болельщиков»
— Мне кажется, команда которая больше заслуживала, победила. Играли, к сожалению, очень невнимательно, много совершали ошибок в организации игры и в обороне. Пропущенные мячи повлияли на ход игры. Нужно было забивать хотя бы один, чтобы вернуться. Не хватало остроты и движения, чтобы серьезно изменить исход матча. Ребята старались. Спасибо болельщикам, которые приехали сюда и поддержали нас. К сожалению, порадовать их не смогли.

— Чего больше: радости от выполненной задачи или огорчения от поражения? И какое значение придаете этому матчу, учитывая, что задача была уже решена?
— Катастрофы никакой нет. Главное, что закончили первыми. Осадок неприятный от последних поражений в чемпионате. Понимаем, сколько работы предстоит, насколько сложно было и будет. Это наша работа, будем работать.

— Вы выпустили исполнителей, которые долгое время не играли или мало играли. Оправдали ли они ваши ожидания?
— Кому-то очень сложно пришлось, кому-то проще. Думаю, судить по сегодняшней игре о состоянии футболистов и их квалификации я бы не стал. Но пища для размышлений есть, для нас это тоже очень важно.

— Второй матч подряд не попадает в заявку Магомед Оздоев. Он травмирован или вы не рассчитываете на него?
— У него проблемы со здоровьем, именно по этой причине он не в заявке.

— Какие планы у команды? Все разлетаются по отпускам или будут еще тренировки?
— С нынешнего момента игроки свободны. Кто-то возвращается в Петербург, кто-то сразу отсюда улетает. Есть месяц, чтобы отдохнуть, подзарядиться. Через месяц собираемся в Петербурге и оттуда летим на первые сборы.

— В первом тайме показалось, что Шатов играл пониже, чем в матче с «Рубином». Чем отличались его функции? И второй вопрос: это ваш первый групповой этап в качестве главного тренера, было ли что-то неожиданное?
— Нет, позиция Олега ничем не отличалась от предыдущего матча. Что касается атакующих действий, то ему должны были помогать Заболотный и Эрнани. Что касается турнира, то было понятно после жеребьевки: группа хорошая, боевая. Здорово, что вышли в плей-офф. Прекрасно понимаем наш уровень и то, куда нам нужно идти.

— Есть ли предпочтения по плей-офф?
— Посмотрим, повлиять на жеребьевку мы не можем. Есть команды посильнее, есть чуть-чуть послабее. Будем ждать жеребьевку и отталкиваться от ее исхода.

— Вы говорили после каждого матча, что группа очень ровная. Можно сказать, что «Славия» была сильнее, чем «Копенгаген» и «Бордо»?
— Не могу так сказать. «Бордо» — очень хорошая команда, у которой не все получалось, но потом они играли хорошо и имели шансы выйти. «Копенгаген» — то же самое, дома играет очень хорошо. Любая команда могла выйти из нашей группы. Сложно сказать, что кто-то был существенно сильнее. Вышли мы и «Славия», в остальном команды достойны друг друга.

— Так получилось, что сегодня только «Зенит» мог остаться единственным представителем России в еврокубках, но по счастливой случайности вышел еще и «Краснодар». Как можете это прокомментировать, учитывая, что в прошлом сезоне клубов было больше?
— Количество команд, которые выходят в весенний этап, говорит об уровне и силе чемпионата России. Значит, сейчас он ниже, чем был ранее. Конечно, рады, что не только мы, но еще и один наш клуб, «Краснодар», будет представлять Россию. Чем больше команд, тем лучше для рейтинга, поэтому мы всегда переживаем за наши клубы.