×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:30, 04 августа 2018 года
14:30, 04 августа 2018 года

Константин Зырянов: «У наших футболистов видно поступательное движение вперед»

Главный тренер «Зенита»-м — о двух поражениях на старте сезона, непривычной позиции Даниила Шамкина и предстоящей встрече с «Барселоной».

— Команда потерпела два поражения на старте сезона — от «Енисея» (1:2) и тульского «Арсенала» (0:1). Понятно, что в молодежном первенстве сам результат не стоит на первом месте. Как вы оцените качество игры?
— В первую очередь я бы хотел поблагодарить наших болельщиков, которые пришли сегодня поддержать команду. Несмотря на то, что соперник был старше, ребята сыграли достойно. Если сравнивать с «Зенитом»-2, то в молодежном первенстве совсем другие реалии. Мы говорим футболистам, чтобы они не зацикливались на результате, но вместе с тем пытаемся привить дух победителей. Переходя в старшую команду «Зенита» и в другие клубы РПЛ, ребята должны будут уметь побеждать. Мы стараемся сделать так, чтобы игроки показывали зрелый футбол и уходили от детско-юношеского футбола. Пока что дело идет со скрипом. Во втором матче с тульским «Арсеналом» у нас стало получаться получше. Мальчишкам я сказал: «Не вешайте нос, у вас видно поступательное движение по сравнению с первым матчем».

— В команде много молодых ребят, в том числе футболист 2002 года рождения Даниил Шамкин. В Академии он играл на позиции атакующего полузащитника, но сегодня выступал в амплуа центрального нападающего. Как оцените его игру против защитников тульского «Арсенала», превосходящих его в возрасте?
— Мы изначально понимали, что Шамкин выступает на позиции 10-го номера, то есть под нападающими. Тем не менее мы оказались в такой ситуации, что у нас не было ни одного нападающего. Проанализировав тренировочный процесс, было принято решение использовать Шамкина на этой позиции. Он более-менее подходил на эту роль. Естественно, нам хотелось бы иметь хорошего забивного нападающего, который атакует и давит на защитников. К сожалению, такого игрока нет, поэтому мы используем Шамкина. Сейчас восстановился от травмы Грищенко, который за восемь последних месяцев в структуре Академии не провел ни одного матча и дебютировал в сегодняшней игре. Ему пока что тяжело себя показать в полной мере, потому что он не проходил с нами тренировочные сборы. Если появится хороший качественный нападающий, то я буду использовать Шамкина по назначению.

— В футболе часто бывает, что в меньшинстве аутсайдер закрывается и не позволяет номинальному фавориту создать ни одного момента. После удаления в составе «Арсенала» зенитовцам стало еще сложнее взламывать оборону?
— Все-таки называть нас фаворитами пока рано, не стоит этого делать, потому что подавляющее большинство футболистов не имеют опыта выступления в молодежном первенстве. Что касается удаления, я знаю на своем опыте — оставшись в меньшинстве, команда закрывается, не появляется свободных зон, оборону становится сложнее взломать. Да, мы контролировали мяч, но до опасных моментов дело не доходило. До удаления команда действовала даже в более агрессивной манере, футболисты вбегали в свободные зоны и создавали полумоменты.
   
— 7-го августа «Зенит»-м сыграет товарищеский матч с «Барселоной». Какие задачи будут стоять перед игроками на этот матч?
— Отлично, что к нам приедет «Барселона», что гранд мирового футбола выступит на нашем маленьком стадиончике. Это здорово! Учитывая, что мы играли сегодня, 7-го нас ждет матч с «Барселоной», а потом поединок с «Рубином»-м. Встреча с каталонцами станет дополнительной нагрузкой для наших футболистов, но это неоценимый опыт. «Зенит»-м будет счастлив сыграть с «Барселоной».
img
img
img