Иван Карминати, тренер по физической подготовке: «Вся работа в первую очередь направлена к матчу с „Селтиком“»

Итальянский специалист работал в «Лацио» со Свеном-Йораном Эрикссоном, отправился вместе с ним в сборную Англии, а в 2005-м присоединился к тренерскому штабу Роберто Манчини. Специально для официального сайта сине-бело-голубых Карминати рассказал о специфике подготовки на зимних «Газпром» — тренировочных сборах.
Иван Карминати, тренер по физической подготовке: «Вся работа в первую очередь направлена к матчу с „Селтиком“»
— Что такое физическая подготовка в футболе?
— Существует два очень важных компонента. Первый — это специализация определенных упражнений и составление выборки упражнений, поскольку их существует огромное количество в каждом виде спорта, и они совершенно разные. Нужно выбрать из них те, которые необходимы именно футболистам. Мы занимаемся с Андреа [Сканавино] подготовкой списка упражнений, нацеленных на то, чтобы команда была хорошо готова физически. Второй компонент — составление списка упражнений, которые позволят игрокам находиться в хорошей физической форме на протяжении всего сезона. Команда работает целый год, и нужно поддерживать физические кондиции на протяжении всего этого периода. 

— То есть на сборах выполняются одни упражнения, а по ходу сезона — другие, чтобы поддерживать основу?
— Совершенно верно. Именно во время сборов закладывается основа, которая позволяет футболистам держаться в хороших физических кондициях на протяжении всего сезона. На сборах футболисты находятся в нашем распоряжении 24 часа в сутки. У нас есть возможность делать двойные тренировки — и утром, и вечером, — что очень важно и что сложно сделать во время сезона. Все-таки ребята устают, если совмещать официальные матчи и тренировки в таких количествах. Также на сборах нет официальных игр, и у футболистов нет дополнительных поводов для беспокойства — можно спокойно работать и отслеживать их состояние в товарищеских встречах.

— Допускаете ли вы, что в ближайшие несколько лет будут появляться новые упражнения? Или все уже придумано?
— Я вообще считаю, что наука очень помогает спорту, поэтому футбол никогда не стоит на месте. Думаю, так будет и в будущем. Приведу пример: 25 лет назад, когда я начал заниматься физической подготовкой, упражнения во всех видах спорта были одинаковыми. Не существовало отдельных упражнений для футболистов или теннисистов — все делали приблизительно одно и то же. И вот через 25 лет сложно представить, чтобы люди из разных видов спорта делали одинаковые упражнения. Возникло такое разделение по специальностям. В будущем все продолжит меняться. 

— Как вы выстраиваете план подготовки на сборы?
— Программу для конкретно этих сборов мы подготовили в декабре, когда еще находились в Петербурге. Мы знали, какое количество дней нам предстоит провести на сборах. Нам также важно было понимать, сколько и когда мы проведем товарищеских матчей. И важно было понимать, когда нас ждет первый официальный матч, чтобы подойти к нему в оптимальной физической форме. Вся работа в первую очередь выполняется к матчу с «Селтиком», который пройдет 15 февраля. Мы разработали программу, представили ее Мистеру и тренерскому штабу. Они ее дополнили, подкорректировали и в целом одобрили. Сейчас мы следуем этой программе. Не менее важен отзыв от футболистов, поскольку план не может быть представлен в ультимативной форме. Они тоже могут вносить коррективы, основываясь на своих ощущениях, и программа может меняться в ходе сборов.

— Сколько времени нужно, чтобы довести футболистов от послеотпускного состояния до максимальных кондиций?
— Неправильно говорить, что футболисты не занимаются в отпуске. Мы с Андреа подготовили индивидуальные программы, чтобы игроки выполняли определенные упражнения. Практически все им следовали. Кто-то приехал, набрав один или два лишних килограмма, но это абсолютно нормально для месяца в отпуске. Были некоторые проблемы с мышцами — они не были готовы к длительным интенсивным матчам, поэтому я считаю, что месяц — это оптимальный период, чтобы привести игрока в форму после отпуска. Как раз этот месяц у нас и есть. 15 января мы начали, 15 февраля нас ждет первый официальный матч. Проблема только в том, что чемпионат Шотландии все это время не прерывался и «Селтик» играет уже седьмой месяц без остановки. Игра будет очень интенсивной. «Селтик» хорошо подготовлен физически, поэтому мы тоже должны быть полностью готовы.

— Что представляет из себя программа, которую вы даете футболистам на время отпуска? 
— Мы разработали ее в декабре вместе с Андреа. Программа содержит общие упражнения, которые есть у каждого, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Кроме того, есть определенные индивидуальные упражнения, учитывающие зоны риска — у кого-то из футболистов это может быть голеностоп, у кого-то колено или мышечная группа. Это позволяет предотвратить травмы. В течение отпуска мы не следим за тем, как они их выполняют — все-таки мы полагаемся на профессионализм футболистов. Но потом, когда ребята собираются на сборах, в первые два дня мы проводим кардиотесты с поясами, которые крепятся в районе груди. Тогда все становится ясно.

— Показалось, что на этих сборах работы в тренажерном зале стало больше. С чем это связано?
— Количество тренировок в зале по сравнению с летом у нас не изменилось. Возможно, изменилась нагрузка и интенсивность. Это связано с тем, что нам предстоят матчи против очень физически развитых команд и футболистов. В принципе, мы уделяем залу столько же времени, сколько и летом.