Роберто Манчини: «В Эрмитаже меня почти считают одной из статуй»

Большое интервью главного тренера сине-бело-голубых La Gazzetta dello Sport.
Роберто Манчини: «В Эрмитаже меня почти считают одной из статуй»
О сборной и работе тренера

— У меня есть мечта — выиграть в качестве тренера то, что я не смог выиграть как футболист. Это чемпионат мира. Я уже 40 лет каждый день работаю на поле в разных качествах. К тому же я еще молод и могу вернуться в клуб после сборной.

Я работал в знаменитых клубах и побеждал, но тренировать сборную — это прекрасно, это было бы честью и гордостью. Выиграть же с ней чемпионат Европы или мира стало бы еще большей честью.

У нас [в Италии] есть молодые таланты. Мне нравятся Белотти, Пеллегрини и Романьоли, который может стать еще лучше. Каждый сезон [в стране] появляются новые игроки. У итальянцев есть нечто большее. Есть материал, чтобы начать хорошую работу, возможно, привнеся некоторую логику в подготовку молодежных команд, как это было, когда там играл я.

Мне нравится наблюдать за работой бывших игроков, но не просто потому, что они когда-то играли сами. Мне нравятся те, кому есть что дать; те, у кого есть страсть и харизма. 

Дело не в деньгах. Но давайте уточним, раз мы говорим начистоту: у меня контракт с «Зенитом», дела у которого идут отлично.

О «Зените»

— Мы перестроили игру. Начали сезон отлично и занимали первую строчку в таблице. Затем нам пришлось расплачиваться, мы больше уставали, проводя по два матча в неделю. Но мы на втором месте в восьми очках от «Локомотива» и еще можем подняться наверх. После перерыва сразу же состоится матч «Локомотива» и «Спартака». Мы можем сократить отставание и снова вступить в борьбу за титул.

Кокорин? Если бы он захотел, с его данными, он бы мог играть за любой клуб Европы. [Как Перишич?] Нет, Кокорин игрок экстра-класса. Перишич физически великолепен, но ему не хватает постоянства. Я его взял, я знаю. Но даже когда он делает мало, это уже много. Кто лучше него в «Интере»?

Об «Интере» и Серии А

— Когда я приходил в «Интер» во второй раз, мы перестраивали команду. Теперь у нее на два года больше опыта и многомиллионные инвестиции. Тогда мы закончили первую часть сезона в лидерах, хотя нам не хватало игроков. В тот момент в январе нужно было покупать новых футболистов, чтобы поддержать ритм игры, но речь шла только о продажах. Такой клуб, как «Интер», не должен думать только о том, как выйти в Лигу чемпионов УЕФА, — ему нужно настраиваться на победу. 

Я не так часто смотрю за игрой «Интера». Возможно, им нужен быстрый нападающий вроде Мертенса или Салаха: те, кто могут забивать рядом с Икарди. 

Мне кажется, они будут третьими [в Серии А]. Но даже если так: для меня «Интер» сильнее, чем «Рома» или «Лацио». «Ювентус» в наилучшей форме, и у них есть историческое желание побеждать. Я знаю, что за пять минут нельзя научиться выигрывать.

Я помню, какие лица были у Беттеги, Фурино и Тарделли, когда я встречал их на поле. У «Интера» были такие люди в мое время, когда мы были чемпионами.

О Балотелли

— Я не слишком за ним слежу, но я вижу, что он много забил. Желаю ему всего хорошего и надеюсь, что у него будут и другие успехи. Ему только 27 лет, и ему нужно вернуться в сборную. Такие футболисты могут выигрывать матчи в одиночку. 

Об идеальной тактической схеме

— Для начала все зависит от игроков, которые есть в распоряжении. В общем, четыре чистых нападающих. Мне понадобится центральный полузащитник, который сможет хорошо поддерживать оборону и атаку в матчах со сложными соперниками. Цель всегда такова: поиск все более и более атакующего футбола. Именно так [у Гвардиолы в «Манчестер Сити»]. У него шесть игроков нападения, которые делают атаку мощной. Еще более мощной, чем в «Барселоне».

О чемпионате мира

— Думаю, [победит] Бразилия. В отборочных матчах они произвели большое впечатление. Сильвиньо, который с ними сотрудничал и видел команду, согласен со мной. 

О системе видеоповторов

— [Даже если бы она была раньше], я бы все равно и выигрывал и проигрывал. Поле всегда выносит правильный приговор. Однако мне нравится, что новые технологии помогают. Но нужно внести уточнения, чтобы исключить такие моменты, когда арбитр не согласен с системой. Например, позволить, чтобы одна команда один раз могла апеллировать к ней.

Об Эрмитаже

— Скажем так: меня почти считают одной из статуй этого музея. Я часто прихожу туда наслаждаться его красотой. Кроме того, на улице холодно.

О предстоящем сезоне

— В понедельник мы уезжаем в Дубай, затем едем в Турцию. Потом будут два матча Лиги Европы с «Селтиком». В марте снова начнется чемпионат. Мы должны подниматься вверх в турнирной таблице.

О текущем периоде в жизни

— Это счастливый период. Мой сын Филиппо получил диплом в области спортивного бизнеса в США. Камилла изучает связи с общественностью, а Андреа, который завершил карьеру, выбирает свой путь. Он в хорошей физической форме. А я делаю работу, которую люблю.