Роберто Манчини: «Рад, что мы победили»

Главный тренер — о встрече с «Анжи», критике нападающих и задачах на последние матчи сезона.
Роберто Манчини: «Рад, что мы победили»
— Хорошо, что мы практически на протяжении всей игры не давали возможностей «Анжи», и они их и не создавали до самых последних минут, когда начали навешивать в штрафную. Но и эти ситуации нам удалось нейтрализовать.

— Почему вы решили сегодня играть в три центральных защитника?
— Это одна из наших игровых схем. Мы можем действовать и в три, и в четыре защитника. Сегодня решили в три, чтобы сохранить компактность. Это просто один из вариантов. И я рад, что мы победили.

— Сегодня «Локомотив» снова выиграл, отставание составляет уже 10 очков. Вы все еще настаиваете, что «Зенит» борется за чемпионство, или это уже борьба за третье место?
— Я бы сказал, что сейчас шансов выиграть чемпионат уже практически нет. Последние были потеряны во встрече с «Краснодаром», который мы должны были обыгрывать. Так что догнать «Локомотив» сейчас будет сложно.

— Что случилось с Луневым? Сможет ли он сыграть с «Динамо»?
— Я думаю, он выбыл до конца чемпионата. У него довольно серьезная травма.

— Далер Кузяев сегодня не играл. Правильно ли мы понимаем, что вы его поберегли, чтобы он мог восстановиться после травмы?
— Не то чтобы мы его бережем для будущих матчей. Если бы он был готов, то обязательно бы сыграл сегодня. У него травма довольно обычная для футболистов, растяжение связок, и обычно восстановление в таких случаях занимает неделю. Он же потратил уже дней сорок, и пока не знаю, по каким причинам не восстановился. Для нас это серьезная проблема.

— Надеюсь, ваш недавний визит в Рим сложился плодотворно. Встречались ли вы после возвращения с руководством «Зенита», чтобы обговорить планы на окончания сезона, и сможет ли команда их выполнить?
— Моя поездка в Рим прошла довольно неплохо. Я ездил по нескольким причинам. Во-первых, мне иногда нужно видеть детей, двое из которых живут там, и у нас не так много возможностей встречаться. Я также навестил Кокорина и Мамману, которые восстанавливаются в римской клинике. После возвращения никакой встречи с руководителями не было. Считаю, мы уже довольно много говорили, и сейчас говорить нам не о чем.

— Вы в последнее время очень часто критикуете Заболотного, и понятно, что вы, скорее всего, делаете это из благих намерений, хотите мотивировать его. Но не кажется ли вам, что психологически это может и навредить? Например, когда вы сравниваете его с мальчиками, подающими мячи.
— Я не считаю, что я много критикую Заболотного. Разве я его критикую?

— Вы критикуете всех нападающих, а он — один из них.
— Я никогда не критиковал конкретно его. Я говорил, что у нас есть проблемы с нападением, что мы не можем забить голы. Да, такое было. Что касается Заболотного, то это вы его сегодня упомянули. Для Заболотного РФПЛ — новый опыт, он сыграл не так много времени в этом турнире, и ему нужно еще очень много и много работать, чтобы повышать свой уровень. «Тосно» — его первая команда в чемпионате. Невозможно, чтобы игрок, которого взяли из «Тосно» с таким небольшим опытом, сразу взял и хорошо заиграл в «Зените». Поэтому, если бы не случилось травмы Кокорина, Антон Заболотный, скорее всего, находился бы на скамейке, а Кокорин составлял ему конкуренцию. И Антон тренировался, тренировался и тренировался, чтобы доказывать, что он достоин выходить на поле в составе «Зенита».

— Но Заболотный воспринимает ваши слова про нападение и мальчиков, подающих мячи, и на свой счет. Или он не должен этого делать?
— Мягко говоря, мне все равно, что думает Заболотный и принимает ли он это на свой счет. Мне важно то, что и он, и Дриусси делают на тренировках, где я с ними работаю, и в матчах. Им нужно расти с каждым днем, и я стараюсь им это объяснить. В футболе у них еще не так много опыта, они еще маленькие мальчики и не могут в нем понимать. Так же как не понимает в футболе и тот, кто говорил, когда Заболотный приходил к нам, что он сразу забьет 15 или 30 голов. Это невозможно. Невозможно, чтобы он пришел из «Тосно» и сразу же начал играть в «Зените» на самом высоком уровне. Чтобы улучшить атакующую линию «Зенита», надо было взять Месси или Роналду.