Аксель Витсель: «Ирландские команды ассоциируются со стилем „бей-беги“, но „Дандолк“ играл по-настоящему»

Полузащитник сине-бело-голубых — о матче в Дублине.
Аксель Витсель: «Ирландские команды ассоциируются со стилем „бей-беги“, но „Дандолк“ играл по-настоящему»
— Сегодня был тяжелый матч, но мы были к этому готовы. Мы знали, что футболисты «Дандолка» выйдут на поле с высокой мотивацией. Думаю, что игра нам удавалась: мы много владели мячом, но не получалось сделать последнюю передачу. Но когда мы забили наш первый гол, игра пошла. Я думаю, что с такими командами, как «Дандолк», очень важно забить именно первый мяч. После него сразу появляются свободные зоны, поэтому сегодня после того, как счет стал 1:1, нам стало значительно легче.

— «Зенит» второй раз играет в Лиге Европы на выезде и второй раз одерживает волевую победу. Это стиль «Зенита»?
— Я думаю, что это наша положительная черта — это значит, что мы никогда не сдаемся. Каждый раз после пропущенного мяча мы не опускаем рук, а, наоборот, усиливаем давление и выкладываемся по полной. 

— «Дандолк» — самый сильный соперник, с которым вам довелось встретиться на этом этапе Лиги Европы?
— Я думаю, что, если они сохранят свой боевой дух и продолжат в том же ключе, они смогут выйти в плей-офф. 

— Принято считать, что ирландские команды плохо владеют техникой. Какое впечатление в этом отношении произвел «Дандолк»?
— Да, ирландский футбол обычно ассоциируется со стилем «бей-беги», но сегодня «Дандолк» старался играть в настоящий футбол — начинать атаки из глубины, поэтому команда оставила хорошее впечатление. 

— Были ли вы к этому готовы?
— Да, мы просмотрели много матчей с их участием и знали об их сильных сторонах.

— Что почувствовали в тот момент, когда мяч угодил в штангу ворот Лодыгина? «Дандолк» — не такой богатый клуб, как «Зенит», а вы могли пропустить от него уже два мяча…
— Когда ты находишься на поле, деньги — это то, о чем ты думаешь в последнюю очередь. Самое главное — мотивация и желание победить. И потом, в футболе может случиться все что угодно. В Тель-Авиве мы проигрывали 3:0, и за 16 минут нам удалось вырвать победу.

— Оказалась ли игра с «Дандолком» сложнее, чем со сборной Ирландии?
— Да, я думаю, что сегодня была самая сложная игра в этой группе. 

— Я говорю об игре сборной Бельгии против команды Ирландии на Евро во Франции.
— Это была совсем другая игра и совсем другой турнир.

— Следующую игру в Лиге Европы «Зенит» снова проведет с «Дандолком». Хорошо это или плохо?
— Думаю, это будет совсем по-другому, потому что мы играем дома на родном стадионе при поддержке наших болельщиков в удивительной атмосфере. Нам нужно продолжать в том же духе и выигрывать все матчи.