Андре Виллаш-Боаш: «Если одержим пять побед, станем чемпионами»

Главный тренер — о подготовке к «Рубину», возможности возвращения в «Зенит» Игоря Денисова, задаче делать маленькие шаги на пути к чемпионству и финальной серии СКА.

Андре Виллаш-Боаш: «Если одержим пять побед, станем чемпионами»

— Каково состояние травмированных игроков — Гарая, Рязанцева, Файзулина?
— Мы ждем, что сегодня они примут участие в тренировке и будут доступны для игры. Файзулин — нет.

— Будете ли вы учитывать то, что в матче против «Севильи» не смогут сыграть четыре футболиста, и, может быть, кто-то получит игровую практику в матче с «Рубином»?
— Нет, мы не будем думать о «Севилье». Наша цель — стать чемпионами как можно скорее, и в матче с «Рубином» мы выставим сильнейший состав. Мы знаем, что игру с «Севильей» пропустят Данни, Кришито, Смольников и Халк, но это уже другая история, которая начнется после игры с «Рубином».

— Что вы можете сказать о «Рубине» в целом? Насколько хороша эта команда сейчас?
— «Рубин», конечно, выдал очень хорошую серию матчей, за исключением игры с «Краснодаром», в которой они уступили. Они действовали очень уверенно, и именно это позволило им забраться на позицию, на которой они находятся. Они сражаются за место в европейских турнирах и играют одинаково хорошо и дома, и на выезде. Нас ждет непростое испытание. После возобновления чемпионата все матчи, даже с «Уралом», мы провели против очень сильных, организованных команд. Так что, несмотря на преимущество, мы не должны расслабляться.

— Вы действительно не хотите давать игровую практику тем игрокам, которые нечасто выходят на поле? Или просто не раскрываете своих планов?
— Нет, такая ситуация, когда команда очень сильна, в больших клубах происходит — кто-то получает больше времени, кто-то меньше. Когда ты находишься в числе 25, это возможно. Сейчас у нас есть преимущество в 10 очков, но я не согласен, что в таком турнире, как чемпионат России, этого достаточно. У нас есть задача — по итогам пяти матчей, если мы одержим пять побед, стать чемпионами. Я эту возможность упускать не хочу. Ротация будет происходить, если кто-то будет дисквалифицирован, травмирован или хорошо проявит себя на тренировках. Первоочередная задача для нас — победить в чемпионате России. Лига Европы — на втором месте.

— У «Зенита» сменился преследователь — теперь на втором месте «Краснодар». Правильно ли я понимаю, что вы хотите стать чемпионами как можно скорее, не оглядываясь на конкурентов?
— В первую очередь наша задача — сыграть успешно с «Рубином» и набрать три очка. ЦСКА еще встретится с «Краснодаром», и эта игра может представлять для нас интерес, если мы сыграем успешно с «Кубанью» на выезде, что будет непросто. К чемпионству мы приближаемся маленькими шажками, и давление только будет возрастать. Мы не будем играть с прямыми конкурентами, но будем обращать на них внимание. «Краснодар» обладает хорошим составом, большими возможностями, и у них есть мотивация — мечта или победить в чемпионате, или получить место в Лиге чемпионов. Мы это учитываем.

— Петербургский хоккейный клуб СКА борется за чемпионство тоже с казанской командой. Дадите ли вы эмоциональный посыл этой команде? Хотелось бы услышать от вас какие-то слова о них.
— Я, конечно, не могу сказать, что являюсь большим хоккейным экспертом, но могу сказать, что успехи СКА лучшим образом влияют на настроение нашей команды. Даже сейчас, когда мы летали в Грозный, игроки следили за матчем против ЦСКА и радовались победе. Не знаю, может ли наш результат их вдохновить, но совершенно точно наши футболисты поддерживают СКА и будут поддерживать его в финале. Будет прекрасно, если обе команды — и СКА, и «Зенит» — смогут добиться своих целей в этом сезоне.

— Были слухи, что Игорь Денисов может вернуться в Петербург. Как вы рассматриваете опорную зону на данный момент? Может ли возникнуть ситуация, когда Денисов будет необходим «Зениту»?
— Я могу сказать, что у меня заинтересованности в его возвращении нет. Это игрок с большой историей, которую все знают, но я даже не рассматриваю игроков на эту позицию. Бывает, что происходят совершенно невозможные вещи, но, если такая невероятная вещь произойдет в этом случае, это будет уже без меня.