18:10, 03 июня 2013 года

Зарубежные фанаты «Зенита»: Катарина Машаду, Португалия

Катарина Машаду, поклонница таланта Халка, живет в Повуа-ди-Варзине, родном городе Бруну Алвеша и Луиша Нету. Девушка рассказала нам о том, как следит за любимым игроком, поведала историю его жизни и призналась, что чувствует особенную связь с клубом.

— Катарина, вы из Повуа-ди-Варзина, родного города Бруну Алвеша и Луиша Нету. Вы чувствуете особенную связь с «Зенитом» благодаря этому?
— Знаете, мне приятно видеть, как португальские игроки добиваются успехов в европейских клубах, особенно если они из моего города. Это доказывает, что в Повуа-ди-Варзине много талантливых футболистов. Думаю, что «Зенит» сделал правильный выбор, купив Нету и Алвеша, потому что они очень хорошие футболисты, которые цементируют оборону сине-бело-голубых. Благодаря им португальцы обращают особенное внимание на петербургский клуб. Но на самом деле я чувствую особенную связь из-за Халка, пришедшего в «Зенит» год назад.

— Да, помимо Алвеша и Нету у нас играет бразильская суперзвезда Халк. Вы следите за ним так же пристально, как это делали во время его выступления за «Порту»?
— Когда Халк перешел в «Порту», я сразу стала изучать его жизнь. Он стал моим любым футболистом, но не только потому, что он отлично играет, а скорее благодаря его личным качествам. Мне не нужно рассказывать о нем как о футболисте, потому что это и так все видят. Я восхищаюсь его техникой, физической мощью, скоростью и сильным ударом. Он всегда трудится на поле и выкладывается по максимуму, чтобы помочь своей команде. Все, кто знает историю жизни Халка, в курсе его трудного детства. Его родители были торговцами, и он рано просыпался каждый день, чтобы им помогать. Но футбол — его главная страсть с самого детства, и, когда он получил первую зарплату, первое, что он сделал, — это помог своей семье. Даже сейчас, будучи очень известным игроком, он никогда не забывает о тех, кто ему оказывал помощь. Халк говорил, что его детство помогло ему ценить то, что у него есть сейчас. Он отличный человек с огромным сердцем. Поэтому я всегда говорю, что поддерживаю Халка, где бы он ни был. На самом деле я думаю, что мое восхищение им продолжит расти. Халк вдохновляет меня.

— Расскажите, как Халк изменился с момента перехода в «Зенит».
— Понимаете, адаптация футболиста к новому клубу всегда занимает какое-то время, и я думаю, Халк не стал исключением. Он пришел в абсолютно другие лигу, клуб, страну, где никого не знал. Погода и язык также стали для него барьерами. Поэтому первое время в «Зените» выдалось для него нелегким, но я считаю, что сейчас он показывает, почему сине-бело-голубые его подписали. Он влился в команду, поэтому заиграл лучше. Думаю, он покажет еще больше качеств. Надеюсь, Халк впишет свое имя в историю клуба и российского футбола, как сделал это в «Порту». Он отличный игрок.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что Халк перешел в «Зенит»?
— Я еще раньше почувствовала, что он не останется в «Порту», поскольку Халк никогда не скрывал, что хотел бы попробовать свои силы в других лигах. В нем были заинтересованы несколько клубов, включая «Зенит» и «Челси». Так что я чувствовала, что переход неизбежен. Но 31 августа 2012 года, когда во многих странах закрылось трансферное окно, я решила, что он остается. Когда 3 сентября было объявлено о переходе Халка, друг прислал мне сообщение о «Зените». Признаюсь, была удивлена, поскольку не хотела, чтобы он уходил. Сначала я была немного шокирована, но только сначала. Я хотела, чтобы он был счастлив. Я всегда буду его поддерживать, где бы он ни оказался.

— В «Зените» играют Данни и Аксель Витсель, бывший игрок «Бенфики». Все эти футболисты делают «Зенит» для вас португальской командой? И что вы думаете о россиянах из клуба?
— Да, почти португальская команда, но в то же время в «Зените» много российских игроков. Здорово, что именно они формируют костяк команды. Честно говоря, я не следила пристально за российским футболом раньше. Помню 2008 год, когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, помню бронзу сборной России на Евро-2008. Ну, что-то я, конечно, знала о ваших футболистах, но сейчас я смотрю гораздо больше матчей клуба, поэтому сумела узнать их получше. Думаю, они очень хороши.

— Как вы поддерживаете «Зенит» и Халка, вашего любимого футболиста?
— Смотрю матчи через интернет, читаю новости, особенно о Халке, конечно. Делаю все возможное, чтобы следить за ним, хоть он и далеко. Я веду блог о Халке, который завела, еще когда он играл за «Порту». Сейчас блогу уже два года, я туда публикую все новости, фотографии и видео матчей «Зенита», в которых принимает участие бразилец. Думаю, что так я показываю свое восхищение им, а заодно держу в курсе других почитателей таланта Халка. Это лучший способ следить за ним. Еще мне нравится рисовать, делать фотоколлажи и видео с Халком.