×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:09, 22 октября 2012 года
11:09, 22 октября 2012 года

Обзор прессы: «Самое приятное, что случилось с „Зенитом“, — это три очка и ноль пропущенных голов»

За счет чего «Зенит» оказался сильнее «Кубани»? Какие хитрые ходы предпринял Лучано Спаллетти для итоговой победы? Почему после матчей сборных «Зенит» традиционно не показывает искрометного футбола? Какое достижение установил Александр Кержаков? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в традиционном послематчевом обзоре прессы.

Аналитика

Олег Лысенко в обзоре матча на портале Championat.com констатирует факт, что главным событием всегда остается результат матча, а не показанная игра, а также напоминает о том, что команды Юрия Красножана всегда были неудобным соперником для «Зенита».

«В бытность Юрия Красножана главным тренером „Спартака“ из Нальчика игры его команды против „Зенита“ неизменно превращались в яркое шоу с обилием забитых мячей. Меньше двух они друг другу не забивали, а наибольшей популярностью у априори неравных соперников пользовались весёленькие счета вроде 2:2 и 4:3. Было дело, середняк даже побеждал грозного соперника, притом на его поле. „Кубани“ до сих пор бивать питерцев не доводилось, но она явно рассчитывала разжиться какими-то очками в городе на Неве. Победы над „Тереком“ и „Локомотивом“, вне всяких сомнений, повысили самооценку краснодарских футболистов, а их опытный наставник пиетета перед чемпионом тем более не испытывал.

Южане против территориального преимущества фаворита ничего не имели, но и безвылазно сидеть полтора часа в защите не собирались. Упор в атаке кубанцы предсказуемо делали на стандартные положения — этому элементу Красножан уделяет на тренировках огромное внимание. Угловые и штрафные в исполнении гостей не единожды напрягали Малафеева и его ближайшее окружение.

Хозяева одержали первую победу дома с 11 августа, а при какой игре, через неделю уже никто не вспомнит».

Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников анализирует игру чемпиона в оборонительной линии, отмечая, что победы к «Зениту» вернулись сразу же после того, как команда перестала пропускать.

«Сложно не заметить, что победы к питерцам вернулись тотчас же, как только они перестали пропускать. И против „Краснодара“ в прошлом туре, и против „Кубани“ теперь „Зенит“ сохранил свои ворота „сухими“, что сразу же оказало живительное влияние на турнирный результат. Если в трех предыдущих матчах, пропуская, чемпион очки терял, то в двух последних, отыграв на ноль, взял максимум возможного.

Наверное, одной из причин этого стало возвращение в строй всех ведущих защитников. Из четверки, которая с прошлого сезона считается в команде основной, — Александр Анюков, Томаш Губочан, Николас Ломбертс, Доменико Кришито — нынче кто-то постоянно лечился. Так, например, поражение от „Терека“ и ничья в Самаре, давшие немалую пищу сентябрьским разговорам о кризисе, совпали с отсутствием в составе словака и итальянца. Теперь же все на месте, и „Зенит“ снова не пропускает и снова выигрывает.

Правда, в смысле готовности оборону чемпиона сегодня нельзя, пожалуй, назвать однородной. Так, Губочан, вернувшийся в строй последним, пока явно не достиг оптимальных кондиций, следствием чего в субботу стали три фола перед своей штрафной площадью. Если иметь в виду, что „Кубань“ нередко забивает дальними ударами, в том числе со стандартов, на что тренеры „Зенита“ внимание своих футболистов обращали наверняка, такой показатель оборонительного брака следует признать немалым. Зато приятно удивил Анюков. Он и сзади отработал безошибочно (ни одного, для сравнения, фола), и впереди активничал так, как давненько уже не случалось. Памятуя о том, что и предыдущий матч, против Португалии, правый край отыграл вдохновенно, можно предположить, что сегодня он близок к своему игровому максимуму.

Между тем с точки зрения содержания игра победной для хозяев не выглядела. С „Кубанью“ питерцам приходилось мучиться и в прошлом сезоне, однако такого, чтоб игру на „Петровском“ вели гости, тогда не случалось. Теперь же краснодарцы пытались действовать с позиции силы. И моментами у них это неплохо получалось. И по времени владения мячом, и по точности передач, и по совокупному числу ударов, и по попаданиям в створ „Кубань“ в этом матче имеет более высокие показатели. В общем, самое приятное, что случилось с „Зенитом“ в матче с „Кубанью“, — это три очка и ноль пропущенных голов. Все остальные и многочисленные частности требуют совершенствования».

Корреспондент Sportbox.ru Александр Боярский считает, что проблемы в построении игры «Зенита» и отсутствии обилия голевых моментов у ворот соперников кроются в недостаточном взаимопонимании игроков середины поля.

«Начало матча подтвердило: „Зенит“ не в порядке. „Кубань“ ни в чем не уступала сопернику: навязывала борьбу и даже заставляла обороняться большими силами. По лицам наставников команд хорошо читалось: Спаллетти дергается, Красножан — спокоен. Невооруженным взглядом было видно: „Зениту“ тяжело. В центре поля нет былого взаимопонимания. Витсель очень тяжело вытягивался в игру. Вроде бы техника и пас при нем, но обострения нет. По большей части Кержаков и Халк находились на голодном пайке».

Игорь Борунов в обзоре матча для «Советского спорта» напоминает о том, что «Зенит» не побеждал в родных стенах с середины августа. Кроме того, автор обращает внимание на то, что тренер гостей Юрий Красножан не боялся идти ва-банк, усиливая линию нападения, тогда как наставник сине-бело-голубых Лучано Спаллетти менял тактику на оборонительную, исходя из текущего счета.

«„Зенит“ не выигрывал на родном „Петровском“, страшно сказать, с 11 августа. Тогда питерцы разорвали на красные и белые полоски московский „Спартак“. Кто бы мог подумать, что до 20 октября команда Лучано Спаллетти ни разу не познает сладости победы на родной арене! За пару дней до встречи с „Кубанью“ ваш корреспондент задал вопрос о неудачной серии нападающему хозяев Максиму Канунникову. Форвард российской молодежки не стал вдаваться в пространные объяснения: „В субботу выиграем“. И точка.

<...> Фанаты „Зенита“ и „Кубани“ используют затишье в игре, чтобы вспомнить о существовании нежно любимого ими махачкалинского „Анжи“, заодно обеспечив своим клубам штрафы за использование нецензурной лексики, а Юрий Красножан — для усиления игры краснодарцев в атаке. Занимавшегося в основном разрушением атак „Зенита“ Владислава Кулика меняет нападающий Маркос Пиццелли. Спаллетти, напротив, укрепляет позиции хозяев в центре, выпуская вместо Халка Сергея Семака. „Зениту“ удается отодвинуть игру от своих ворот, и действующие чемпионы создают два потенциально голевых момента подряд. Кержаков едва не замыкает острейший прострел Анюкова, а на 81-й минуте Витсель потрясающей красоты ударом поражает крестовину ворот „Кубани“.

В концовке Спаллетти предпочитает обезопасить тылы и первую за два месяца победу „Зенита“ на „Петровском“, сажая обратно на скамейку Виктора Файзулина. Ренат Янбаев, хоть и выходит на позицию полузащитника, помогает Кришито на левом фланге обороны. Аккуратно проведя последние минуты, „Зенит“ доводит дело до тяжелой победы несмотря на попытки Пиццелли и Озбилиза шокировать „Петровский“ голом в добавленное время».

Сергей Яременко напоминает читателям «Спорт-экспресса», что первые игры «Зенита» после матчей сборных всегда выходят не самыми зрелищными из-за большого количества футболистов, задействованных в своих национальных сборных. Кроме того, журналист отмечает неплохую физическую готовность подопечных Спаллетти и задается вопросом о том, как будет играть действующий чемпион в следующем матче без дисквалифицированного Халка.

«Болельщики „Зенита“ знают давно: в первых играх их любимого клуба после перерывов на матчи сборных яркого футбола ждать не стоит. Более того, возможность потери очков по сравнению с обычной ситуацией повышается в несколько раз. Домашнее поражение от „Терека“, случившееся аккурат после побед сборной России в играх с Северной Ирландией и Израилем, — наглядная иллюстрация этого утверждения. За все нужно платить — большое количество сборников в составе чревато потерей сыгранности и тонуса после матчей национальных команд.

В национальные команды почти все зенитовцы съездили на редкость успешно. Мощный десант россиян добыл важную победу над португальцами, Кришито успешно вернулся в основу „Скаудры адзурры“, Витсель поучаствовал в двух победах сборной Бельгии, Халк отметился очередным голом за Бразилию, а Максим Канунников вместе с молодежкой пробился на чемпионат Европы. Лишь не сыгравший ни минуты за Бельгию Ломбертс да потерявший пять очков с Португалией Бруну Алвеш возвращались в Петербург не в самом радужном настроении.

<...> А ближе к концу матча выяснилось, что, в отличие от командного взаимопонимания, физическому состоянию „Зенита“ перерывы на игры сборных не вредят. Где-то за двадцать минут до конца у „Кубани“ ощутимо сели батарейки — и за это время петербуржцы насоздавали у ворот Беленова больше моментов, чем за все предыдущее время.

Победой над „Кубанью“ зенитовцы прервали свою безвыигрышную домашнюю серию, но убедить в том, что игра вернулась к ним, не смогли. Чрезмерные надежды на Халка, меланхолическая игра в полузащите и изрядный запас везения — вот что показали сине-бело-голубые в этом матче. Как-то все-таки маловато этого. Кстати, желтая карточка, полученная бразильцем, стала для него четвертой, Матч с „Аланией“ он пропустит. Ну и как теперь без него?»

Слова

Юрий Красножан, главный тренер ФК «Кубань»: «Первые 30 минут были неплохими для нашей команды. Правда, мы немного перебарщивали с контролем мяча — можно было атаковать так, как атаковали в заключительном отрезке матча. Конечно, мы не доводили дело до ударов. И преимущество, которое было эти 30 минут, мы не реализовали — отсюда и проблемы. Получаются какие-то лоскуты, какие-то кусочки. Вроде неплохой отрезок времени — потом провал, отдаем инициативу. Затем опять ее прибираем к рукам, но тут же отдаем обратно. Поэтому, думаю, нам есть над чем работать».

Владимир Кулик, полузащитник ФК «Кубань»: «Мы хорошо провели первый тайм, однако в его концовке получили пенальти. Не хочется обсуждать судейство, но многим показалось, что нарушения правил не было. Во второй половине пришлось отыгрываться. Возможно, на эмоциональном фоне что-то не получилось. Желание переломить ход игры было, но, к сожалению, ничего из этого не вышло. У соперника быстрые футболисты, а кроме того, мы, наверное, в каких-то ситуациях допускали необоснованные потери мяча. Старались прервать атаки „Зенита“ и совершали фолы. Измотали ли мы „Зенит“? Не знаю, но хотелось бы, чтобы зенитовцы измотали в среду „Андерлехт“».

Араз Озбилиз, полузащитник ФК «Кубань»: «Мы неплохо выглядели в отдельных моментах, но, к сожалению, результата это не принесло. Мы совершили много ударов, больше, чем хозяева, попадали в створ ворот. Но количество сегодня, к сожалению, не переросло в качество. Мы неплохо смотрелись в начале игры. Во втором тайме за счет замен попытались освежить атаку, но до гола дело не дошло. А действующий чемпион сегодня нас ничем не удивил. Да, они создавали моменты, но команде с такими звездами было бы стыдно оставаться без атаки, правда? Но выручил их сегодня все же пенальти. Жаль, не удалось добиться приемлемого результата».

Алексей Козлов, защитник ФК «Кубань»: «Если мы проиграли, значит, в чем-то уступили сопернику. И все же досада от результата есть, и большая. В защите мы справлялись, и весьма неплохо, потому что выкладывались полностью, возвращались назад все, даже Бальде прибегал с чужой половины. А будь мы поудачливее в нападении, в завершающих ударах — а нанесли мы их в створ побольше, чем соперник, — праздновали бы успех мы, а не они».

Цифры

В традиционной статистической колонке на страницах «Спорт-экспресса» Павел Осипов называет несколько интересных цифр, касающихся «Зенита».

126 мячей в чемпионатах России стало на счету Александра Кержакова. По этому показателю он догнал ростовчанина Дмитрия Кириченко. Больше них забил только Олег Веретенников (143 гола).

69 дней «Зенит» не мог выиграть на своем поле — после разгрома «Спартака» 11 августа (5:0). За это время до победы над «Кубанью» питерцы провели на «Петровском» 4 встречи, в которых уступили «Рубину» (1:2), «Тереку» (0:2) и «Милану» (2:3 в Лиге чемпионов), а также сыграли вничью с «Локомотивом» (1:1).

13 раз встречались в высшем российском дивизионе «Зенит» и «Кубань», и ни разу питерцы не уступили (+8=5, мячи 19–8). При этом, выиграв на этот раз, «Зенит» прервал ничейную серию в противостоянии, которая составила 3 поединка.

10 голов забил Кержаков в сезоне-2012/13 (начиная с матча первого тура с «Амкаром», который состоялся 22 июля). 7 раз форвард «Зенита» отличился в чемпионате России, 3 — в составе российской сборной в отборочном турнире чемпионата мира — 2014. При этом трижды Кержаков оформил дубль, а шесть его мячей оказались победными.

5 домашних побед над «Кубанью» (из 6) «Зенит» одержал со счетом 1:0. И только в сезоне-2009 выиграл крупнее (2:0). А позволил сопернику отличиться лишь 11 марта этого года — и сразу же не смог добиться победы (1:1).
Два тура кряду «Зенит» побеждает краснодарские клубы — «Краснодар» (2:0 в гостях) и «Кубань» (1:0 дома).

img
img
img