19:23, 20 октября 2012 года

Лучано Спаллетти:<br /> «„Зенит“ возвращается»

После победного матча с «Кубанью» главный тренер сине-бело-голубых оценил игру команды в целом, выступление Витселя, Халка и Кержакова, в частности, и объяснил, почему сложный период уже практически преодолен.

— Мы знали, что игра против «Кубани» будет сложной, потому что эта команда, помимо того что обладает высоким мастерством, еще и здорово физически подготовлена. Она здорово бежит, прекрасно знает футбольные хитрости.

Мы провели хорошую игру. Моя команда сегодня продемонстрировала свои лучшие качества. В каких-то эпизодах мы не смогли использовать их должным образом, чтобы довести дело до забитых мячей. Так было в эпизоде с Витселем, когда он попал в перекладину, в других моментах перед штрафной. Но я думаю, что в конце концов мы выиграли матч заслуженно. Если бы не все нарушения «Кубани» — нам стоит у них поучиться, потому что мы играли слишком корректно, — мы смогли бы создать моменты, чтобы забить и второй, и третий мячи.

— Замена Широкова напомнила замену Данко Лазовича в матче с «Краснодаром». Сейчас Данко в дубле. Что ждет Широкова и почему вы его заменили?
— Я не вижу, на основании чего вы делаете такое сравнение. Вы хотите намекнуть, что я несправедливо заменил Широкова? Неправильно принял решение? Я заменил его, поскольку у него есть небольшие проблемы со стопой. В некоторых эпизодах ему не везло, ему не удавалось сыграть так, как он хотел. У меня в распоряжении есть хорошие футболисты, поэтому, если кто-то не демонстрируете свой уровень, я могу выпустить кого-то другого. Широков получил удар по ноге и не мог сыграть на 100%. Я не понял вашего сравнения с Лазовичем. Вы его родственник? Что вы имели в виду? Вы его личный болельщик? Это все субъективные мнения. Каждый может думать по-своему. Но тренер я, поэтому я принимаю те решения, которые принимаю. И каждый может оценивать их по-своему.

— Халк снова показал свой уровень, выдав прекрасный матч, однако во втором тайме вы его заменили. В связи с чем? Может, вы хотели поменять тактику?
— Видите, вашему коллеге не понравилась замена Широкова, а вам — замена Халка. Мы возвращаемся к тому же разговору. Мне Халк показался уставшим. В тот момент игры нам нужно было работать на поле: только мастерства было недостаточно. Нужно было возвращаться назад, потому что «Кубань» шла вперед. Когда нам удавалось отобрать мяч, уйти в контратаку, мы не могли это использовать. Где-то «Кубань» нарушала правила, где-то не получалось отдать передачу. Например, в ситуациях, когда Файзулин здорово разгонял атаку. На последних минутах я выпустил Янбаева, потому что этот футболист мог нам помочь в сложившейся ситуации. Но наверняка найдется тот, кому не понравилась и эта замена.

— Отсутствие в заявке Бруну Алвеша обусловлено усталостью, которую он накопил в матчах за сборную? И чем была обусловлена обратная замена Файзулина?
— Вы откуда приехали? Шучу. Бруну Алвеш дисквалифицирован. Если вы приходите на пресс-конференцию задавать вопросы, нужно обладать информацией. Во всех газетах это написано. Его отсутствие — не моя вина. А вот замена Файзулина — моя. 1:1.

— На какой позиции вы предпочитаете использовать Витселя? Как бы вы оценили его игру?
— С моей точки зрения, он провел хороший матч: выполнил большой объем беговой работы, здорово участвовал в единоборствах. Надеюсь, он прибавит в игре на обострение, в физической силе, надеюсь, что он будет более жестко идти в единоборства. Витсель очень силен с точки зрения стабильности, играет практически без спадов. Он же очень важный игрок и с тактический точки зрения для геометрии. Я хочу его использовать на той позиции, на которой он играл сегодня.

— С большим желанием провел сегодняшний матч Быстров. Они с Халком выбирают себе фланги сами? Или это делаете вы?
— Согласен с вами, что Быстров провел хороший матч. В нескольких моментах он здорово ускорился, сделал несколько важных рывков. Вы видели, что в конце матча, на последних минутах, он подустал. Но я не заменил его именно поэтому. У него был правильный настрой. В этом матче необходим был такой тип работы. Они с Халком сами меняются на поле, и это правильно. Иногда я их прошу. Это создает сложности для крайних защитников соперника, которым приходится подстраиваться под них. Это не всегда просто.

— Игроки «Зенита» на кого-то обижены? В отличие от вас, они сегодня не вышли в микст-зону и проигнорировали прессу. Может быть, проведете мастер-класс?
— Я в первый раз слышу об этом от вас. Для меня это какая-то новость. Не думаю, что они обижены на журналистов.

— Вы упомянули, что видите Витселя на позиции, на которой он сегодня играл. Означает ли это, что на той же позиции больше не выйдет игрок, которого мы привыкли на ней видеть последние несколько лет?
— Не имеет значения, кто играл на этой позиции раньше. У Витселя есть характеристики, чтобы действовать на ней. Если вы посмотрите матчи сборной Бельгии, то увидите, что он играл именно так и делал это очень здорово. Я думаю, что если он прибавит в отдельных компонентах, то сможет играть очень здорово.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, скажу, что, если бы я знал, что игроки не общались в микст-зоне, я бы тоже не пришел, поскольку хочу быть вместе со своими игроками.

— Перед игрой вы говорили, что хотели бы поработать с сегодняшним Ионовым. Игра как-то изменила ваше мнение?
— Для меня он остается футболистом, который обладает хорошими качествами. Мы говорили, что бывают матчи, когда футболист действует здорово, бывает — когда ниже своих возможностей. Это футбол.

— Можно ли сказать, что кризис в «Зените» миновал?
— Да, на мой взгляд тяжелый кризисный этап проходит. «Зенит» возвращается. Какие-то вещи можно исправить, но я сегодня увидел много позитивных моментов.

— Сегодня Кержаков забил гол, он же забил за сборную. Он тоже возвращается после спада?
— Да, я сказал, что увидел много позитивных моментов. И один из них — это то, о чем вы говорите. Быстров провел сильный матч. Анюков провел отличную игру, потому что здорово действовал в атаке и обороне, Зырянов провел очень хороший матч. Губочан и Ломбертс ничего не позволили сделать атаке соперников. Малафеева я видел с правильным настроем. Тренер сегодня немного напутал, немного переврал, но игроки с этим справились.