08:01, 14 октября 2011 года

Данко Лазович: «„Динамо“ — не Воронин, а футбол — не теннис»

Перед матчем с московским «Динамо» сербский нападающий «Зенита» дал интервью официальному сайту сине-бело-голубых и рассказал о том, что сборная его страны переживает тяжелые времена, российская команда находится на подъеме, а петербуржцы готовятся побеждать во всех ближайших встречах.

— Матч между Сербией и Словенией смотрели?
— Да, смотрел, но не хочу давать какие-либо комментарии. Сейчас сербская национальная сборная переживает трудные времена, и мой комментарий им ничем не поможет. Последние полгода я не играю за сборную, и поэтому считаю, что я — последний из тех, кто может что-то говорить о команде.

— Это был неожиданный результат...
— Да, повторюсь, сейчас в Сербии большие проблемы. Никто не ожидал такого результата. А самое худшее — то, что Эстония обогнала нас. Для сербского футбола настали плохие времена.

— О том, как сыграла сборная России, знаете?
— Конечно, и я даже смотрел игру молодежной сборной России. Ребята провели просто великолепный матч против Португалии. Игра им удалась хорошо, особенно — второй тайм. Ну а первая сборная показала лучший футбол. Конечно, игра против сборной Андорры — это не что-то особенное, но сам факт того, что они забили шесть мячей в последней игре и прошли на чемпионат Европы, заслуживает внимания. Чего только стоили пятьдесят пять тысяч болельщиков на стадионе! Помню, как Россия не попала на чемпионат мира в 2010 году. Выражаю огромное уважение российским игрокам: они не опустили руки после Марибора, а вернулись спустя три года и вышли первыми из своей группы — за это действительно можно похвалить.

— В четверг в расположение команды вернулись все сборники. Дмитрий Бородин утверждал, что игрокам, оставшимся в Петербурге, было намного сложнее, чем тем, кто играл в квалификации Евро. Это действительно так?
— Вы знаете, что я был игроком национальной команды. Я играл две игры, потом возвращался, а сейчас ты приходишь на тренировки, видишь перед собой всего пять или шесть человек, с которыми ты должен работать. С таким количеством партнеров действительно сложно построить тренировочный процесс и найти мотивацию. Но должен сказать, за эти пять-шесть дней мы проделали большую работу. Кроме того, мы сыграли очень интересную игру против нашей молодежки.

— Что думаете по поводу проведения части второго этапа чемпионата России в ноябре? Вам известно решение лиги?
— Нет, ничего не слышал.

— Два матча пройдут уже в этом году — вроде как 20 и 27 ноября.
— Понял. Сложно играть за один сезон тридцать с чем-то игр, очень сложно. А следующий сезон, как я понимаю, российская федерация хочет провести как в Европе? Что ж, мне очень и очень интересно посмотреть, что будет здесь происходить в декабре и январе! Давайте посмотрим, как пойдет. Если говорить о ноябрьских играх, то если есть свободное время, то почему бы и не использовать его? Это неплохое решение.

— Но это может означать, что «Зениту» придется отправиться в южные города. В Махачкалу, например.
— Надеюсь, что мы все-таки поедем в Москву.

— Из четырех оставшихся команд, с которыми «Зениту» предстоит играть до 30-го тура, ближайший соперник, «Динамо», выглядит наиболее серьезно.
— Не хочу говорить, что «Динамо» — самая сильная команда. У нас четыре матча, и все они важны. «Зенит» просто должен выиграть их все. «Динамо» сейчас действительно в хорошей форме, но мы играем дома, мы — «Зенит». Все знают, что если ты играешь за этот клуб, в голове ты должен держать только то, что ты должен отобрать три очка у конкурента.

— «Динамо» значительно потеряет, выходя на игру без Воронина?
— «Динамо» — не Воронин, а футбол — не теннис. По вашей логике получается, что если Воронин играет, значит, «Динамо» выигрывает, а если не играет, значит, проигрывает. Так? Нет. Футбол — это одиннадцать человек. Смотрите, я очень рад, что я в «Зените», потому что все наши 22 игрока действительно хороши, и не так важно, кем мы будем играть.

— Но в отсутствие Кержакова на вас в любом случае ляжет дополнительная ответственность.
— «Зенит» — первый, потому что не имеет значения, кто играет. Конечно, Кержаков — топовый нападающий, и он очень важен нам, но у нас есть и Бухаров. В нашей команде каждый может забить. Многие игроки скамейки запасных могут прийти и помочь команде, а это значит, что мы сильны.