13:22, 11 мая 2010 года
13:22, 11 мая 2010 года

Финал первый. Год 1939-й

В шестой раз за свою историю наш «Зенит» вышел в финал Кубка страны. И в преддверии очередного исторического матча мы решили вспомнить, как наша команда провела пять предыдущих финалов, что им предшествовало и чем всё, собственно, закончилось. Сегодня мы вспоминаем первый финал – игру 1939 года, в которой тогда ещё «Сталинец» сражался за кубковый трофей.

Кубок СССР-39 запомнился прежде всего неимоверным количеством команд, принявших старт в розыгрыше этого трофея, – 1728. Впрочем, цифра эта рекордная впоследствии была неоднократно перекрыта: к примеру, в том же 1955 году в Кубке страны стартовало 18 690 (!) футбольных коллективов. Естественно, команд мастеров в стране тогда имелось несколько меньше. Сама схема розыгрыша Кубка-39 на ранних стадиях была довольно замысловатая, однако серьёзных неожиданностей не произошло – в финальной части, когда к спору за трофей присоединились команды мастеров (14 из класса «А» и 23 класса «Б»), представители региональных лиг очень быстро выбыли из кубковых соревнований. Лишь только победитель Кубка Узбекистана ташкентское «Динамо» сумело добраться аж до полуфинала.

Ленинградскому «Сталинцу» (именно это гордое название носил наш «Зенит» до 1940 года) пришлось изрядно поднапрячься в первом же своём матче – в 1/32 финала ему противостоял сталинградский «Трактор» (будущий волгоградский «Ротор»), который всегда был не слишком удобным соперником для ленинградской команды. Основное время матча закончилось вничью 1:1, но сталинградцы уже к середине второго тайма остались вдевятером, и их участь, казалось, была решена. Однако ленинградцы не только не спешили воплотить своё численное и территориальное преимущество в голы, но и за 7 минут до окончания дополнительного времени умудрились организовать пенальти в свои ворота, который сталинградцы чётко реализовали. Над «Сталинцем» нависла угроза домашнего поражения, но буквально за пару минут до окончания дополнительной 30-минутки счёт снова становится ничейным – 2:2. По регламенту матч продолжался до первого забитого гола, и на 134-й (!) минуте этой тяжелейшей игры хавбек «Сталинца» Александр Зябликов головой вколачивает воистину золотой гол в ворота «Трактора».

В дальнейшем ленинградцы вплоть до самого финала особых проблем уже не испытывали.

В 1/16 финала в гостях была повержена днепропетровская «Сталь» (будущий чемпион СССР «Днепр») – скучный, тягучий матч закончился победой «Сталинца» 1:0. Хотя не обошлось и без доли везения: забив гол в самом начале встречи, всё остальное время ленинградцы усилено «сушили» игру, а днепропетровцы хоть и имели заметное игровое и территориальное преимущество, в атаке, к счастью, оказались абсолютно несостоятельными.

На следующем этапе был домашний выигрыш у краматорского «Авангарда» – матч также не особо порадовал болельщиков ярким зрелищем, зато принёс необходимый результат 2:0. Победа, как говорится, «на классе»: «Сталинец» играл неторопливо и без напряжения, а гости хоть и очень старались, но уступали ленинградцам по всем статьям.

Вялым и безрезультатным оказался и первый тайм четвертьфинального матча со сталинабадским (душанбинским) «Динамо», состоявшийся в Москве. «Гости с юга» имели некоторое преимущество над «гостями с севера», но ничего серьёзного у их ворот создать так и не смогли. А во втором тайме ленинградцы наконец-то проснулись и легко забили четыре безответных мяча.

Наконец, в полуфинале «Сталинец» встречается с «выскочками» из ташкентского «Динамо». Матч стартовал бурными атаками южан, и опять лениво и вальяжно начавшие игру ленинградцы оказываются прижатыми к своим воротам и вынуждены защищаться. Последовавшее вскоре назначение в ворота «Сталинца» бесспорного пенальти выглядит абсолютно закономерным – преимущество явно на стороне ташкентцев, и во время очередной атаки динамовцев мяч руками в красивейшем прыжке на самой линии ворот отражает... защитник Барышев. Однако реализовать одиннадцатиметровый игрокам «Динамо» не удаётся – мяч летит мимо ворот, после чего они заметно сникают, а активизировавшиеся ленинградцы деловито один за другим забивают в их ворота три гола.


Финал

И только в финале «Сталинцу» наконец попался соперник достойнейший – непобедимый в те годы московский «Спартак». В прошлом, 1938 году они оформили «золотой» дубль, выиграв и первенство, и Кубок СССР, и в этом, 1939-м, также лидировали в чемпионате. До финального матча они успели дважды разгромить «Сталинец» в чемпионате (4:0 в Москве и 4:1 в Ленинграде), и, в общем-то, не было никаких оснований рассчитывать, что в Кубке они сделают для ленинградской команды исключение.

Уж больно силён был тогда «Спартак»: блистательный Жмельков на воротах, хладнокровный «мастер-гол» Глазков, любимец столичной публики, герой матча с басками неистовый центрфорвард Степанов по кличке Болгар, крепчайшая в стране защита во главе с капитаном команды Андреем Старостиным...

...Первыми, в самом начале финального матча, гол забили ленинградцы, правда, радости он им не доставил: во время острой атаки москвичей защитник «Сталинца» срезал непослушный скользкий мяч прямиком в собственные ворота.

Вскоре футболисты «Сталинца» счёт сравняли, забив гол уже в ворота «Спартака»: прорыв центрфорварда Виктора Смагина закончился неожиданным пасом пяткой на набегавшего с фланга правого крайнего Георгия Ласина, который с ходу несильно, но точно катнул мяч в самый угол ворот. Голкипер «Спартака» к такой незатейливой, но коварной комбинации оказался не готов и с броском явно запоздал.

Однако потом всё встало на свои места. Оборона «Сталинца», не имея сил противостоять мощному напору «Спартака», начала трещать, и, несмотря на отличную игру вратаря Грищенко, итог матча был быстро решён. Сначала В. Семёнов выцарапал мяч, застрявший в луже всего в метре от линии ворот «Сталинца», и ударом в упор вколотил его в сетку, подняв тучу брызг и грязи. «Спартак» вышел вперёд. А затем в очередной сутолоке у ворот ленинградской команды отличился нападающий москвичей А. Соколов.

Ленинградцы играли активно и самоотверженно, нередко им удавались красивые атаки, но разница в классе встречающихся команд была слишком заметна: весь второй тайм «Спартак» зримо доминировал на поле и уверенно довел матч до победы со счётом 3:1.

Пожалуй, финал 1939-го можно назвать самым «необидным» проигрышем финала Кубка нашей командой. Один факт появления её в финале в том году уже можно было считать очень серьёзным достижением, ибо в чемпионате «Сталинец» отнюдь не блистал, заняв только 11-е место из 14. Просто путь к кубковому финалу сложился для ленинградцев на редкость удачно: большинство соперников в классе им явно уступали, и не пройти их было бы просто неприлично.

Но как бы там ни было, а заявка на победу была сделана, и в следующем же розыгрыше Кубка, который состоялся в 1944 году, «Зенит» ждал триумф!

img
img