Взгляд с фан-трибуны: «Кубок наш, оле-оле!»
В Петербург возвращаются последние автобусы и поезда из Ростова, в которых представители фан-движения команды празднуют победу в Кубке России
Свой первый Кубок России «Зенит» выиграл в 1999 году в «Лужниках». Никогда в российской истории петербургской команде не удавалось пройти так далеко в этом турнире, и потому финал вызвал грандиозный интерес среди фанатов. Движение фанатов «Зенита» как раз к тому моменту начало выходить на новый уровень развития, и это сказалось и на том майском финале. Тогда был поставлен первый рекорд – в «Лужники» приехало почти 8000 человек. Эта цифра казалась просто запредельной.
Рекорд был побит в 2002 году, и тоже в «Лужниках», и тоже на финале Кубка. Тогда на матче было почти 20 000 человек из Петербурга. Одних только автобусов на матч поехало больше тридцати!
Выезд в Ростов не обещал быть рекордным, но как минимум – следуя кубковым традициям – очень интересным! Тем более что добираться туда всё-таки гораздо сложнее, чем привычным путём до Москвы. Большим подспорьем для фанатов стали бюджетные авиакомпании, билеты которых разлетелись за пару вечеров после полуфинала в Перми.
«Едва закончился матч и нас выпустили со стадиона, как мы бросились в ближайшее интернет-кафе – бронировать удобные рейсы до Ростова. И сразу поняли – в Петербурге сейчас заняты тем же самым, настолько быстро исчезали свободные места в самолетах», – рассказывает Евгений, один из тех, кто был на полуфинале в Перми.
Часть фанатов предпочла привычный способ перемещения – автобусы. На стоянке у стадиона в Ростове-на-Дону их оказалось десять. Причём один из автобусов сломался, отъехав 300 километров от Петербурга, и только отчаянное желание попасть на матч позволило части его пассажиров добраться до Ростова вовремя.
16 мая почти весь Ростов окрасился в победный зенитовский белый. В полдень на площади у ДК «Ростсельмаш» был назначен общий сбор фанатов «Зенита». Один раз мы уже делали это – перед игрой чемпионата в 2009 году. В этот раз собралось около 3000 человек, но смотрелась колонна гораздо эффектнее за счёт того, что почти все приехали в Ростов в белых футболках. Мощный и громкий марш, которым организованно прошли фанаты по улицам Ростова-на-Дону к стадиону, стал красивым началом кубкового финала.
Трибуна «Юг» к началу матча заполнилась целиком – а это 3500 мест – и сразу превратилась в одну белую армию, приехавшую за победой в Кубке. Окрасились в белый и центральные трибуны. В этом море затерялись немногочисленные болельщики «Сибири» – на традиционной гостевой фанатской трибуне «Олимпа» их собралось не больше 40 человек.
С началом матча на трибунах поднялся баннер размером 18х25 метров: «Это стольный град, это лучший клуб», – на котором эмблемы Петербурга и «Зенита» были изображены в форме золотых слитков. Баннер был привезён из Петербурга его авторами – Sector10group, а его изготовление заняло около 6 дней. Оставшаяся площадь трибуны была занята цветными модулями – их было 2500 штук.
«Мы решили сделать что-то новое и яркое в визуальной поддержке команды. Честно говоря, хотелось немного отойти от используемой нами традиционной символики в виде львов. Как получилось – пусть судят другие», – говорит один из авторов баннера, Андрей «Рыбак».
Звуковая поддержка на матче была достойна финала. Визуальное единство фанатов на секторах каким-то удивительным образом вылилось и в унисон голосов. Даже начавшийся в первом тайме дождь не помешал, а только поспособствовал ещё более активной поддержке. В перерыве пригодился и большой баннер – часть «Юга» опять развернула его, продемонстрировав публике ещё раз великолепное творение Sector10group, а заодно и укрывшись от дождя.
Финальный свисток застал трибуну в настоящей и искренней радости.
«Втройне приятно было, когда команда подошла к секторам, чтобы разделить свою победу с нами. Думаю, мы сделали в этом розыгрыше Кубка достаточно и были с «Зенитом» везде, чтобы заслужить такую благодарность. Не зря же мы поём «Когда фанаты и команда вместе…». Но вообще самое главное – что и этот кубок тоже наш!» – говорит один из фанатов с виража «Петровского», Михаил.