12:53, 11 апреля 2010 года

Даниеле Бальдини: «Лучшее лекарство от усталости – победа моей команды»

Его рабочий день длится 24 часа. Он любит футбол, а в свободное время посещает театры. Он давно хотел поработать за рубежом и счастлив, что продолжает свою карьеру в одном из красивейших городов мира. Знакомьтесь: Даниеле Бальдини, тренер «Зенита».

– Расскажите о вашей игровой карьере. Судя по габаритам, вы были форвардом таранного типа.
– Большая часть моей карьеры прошла в низших дивизионах чемпионата Италии. И только перед тем, как повесить бутсы на гвоздь, я смог попробовать свои силы в Серии B и даже в Серии А. Я был центральным защитником, причем мог играть как правого центрального, так и левого. Рабочая нога у меня правая, но, признаться, если был выбор, я предпочитал бить по мячу головой (смеется).

– Сложно не отметить вашу фактуру. Наверняка вы часто забивали после стандартов.
– По моим подсчетам, на профессиональном уровне я забил около 20 мячей.

– А что можно сказать об уровне футбола в Серии С? Деревенские стадионы, родственники на трибунах?
– Конечно, с точки зрения технического уровня команды Серии С слабее клубов высших дивизионов, однако в плане борьбы и физической подготовки игроков это достаточно серьезный турнир. Скажем, в кубках нередко бывают ситуации, когда команда третьего дивизиона обыгрывает лидеров итальянского футбола. Более того, если клуб выходит в Серию B и руководству удается сохранить состав, очень часто эта команда тут же добивается успеха и на более серьезном уровне.

– В России игроки второго дивизиона после завершения карьеры чаще всего прощаются с футболом навсегда. Вы же довольно быстро стали тренером команды высокого уровня. Это какой-то итальянский стиль?
– В течение последних десяти лет своей карьеры я все-таки играл в высших дивизионах чемпионата Италии, был капитаном команды, и это дало мне стимул попробовать себя в качестве наставника. К тому же я много лет знаком с Лучано Спаллетти – сначала мы вместе играли, потом он был моим тренером, – и наше сотрудничество привело к тому, что сейчас мы вместе работаем в «Зените».

– В интернете очень мало информации о том, каким игроком был Лучано. Может быть, расскажете об этом нашим читателям?
– Исходя из его атлетических и технических качеств, могу сказать, что он мог сделать гораздо более успешную карьеру. Он был прекрасно одарен физически, обладал хорошей скоростью. Спаллетти был центральным полузащитником, но достаточно много забивал. К сожалению, на самом высоком уровне он не заиграл, но, думаю, это стечение обстоятельств.

– Существует расхожее мнение, что начинающему тренеру очень сложно убить в себе игрока. Всегда хочется выбежать на поле и показать своим подопечным, как нужно играть. Как у вас прошел этот период?
– Такая проблема действительно существует. Когда тренер еще ощущает себя игроком, это очень сильно на него влияет. Эти сложности постоянно окружают молодого тренера в реалиях его новой профессии. Хотя на самом деле это два совершенно разных мира. Самая большая разница состоит в том, что игрок развлекается, одновременно делая свою работу. Он может покинуть тренировочный центр и забыть о футболе. Тренер же не может отвлечься от работы ни на минуту. Прежде всего это касается итальянских наставников, которые выросли в особенной среде. Словом, наш рабочий день никогда не заканчивается.

– 24-часовой рабочий день связан с серьезным напряжением. В этой ситуации должно быть какое-то занятие, от которого вы получаете удовольствие. Каким образом вы справляетесь со стрессом?
– Для меня лучшее лекарство от усталости – победа моей команды. Когда ты выигрываешь матчи, тут же забываешь о стрессе. Кроме того, мне очень нравятся культурные мероприятия: концерты, походы в театр. Именно поэтому я рад, что оказался в Петербурге, ведь здесь для моих увлечений созданы все условия.

– Известно, что Фабио Капелло коллекционирует современную живопись, причем разбирается в ней лучше многих кураторов современного искусства, работающих в российских музеях. Есть ли у вас такие же неожиданные хобби?
– Мне очень нравится посещать театры. С культурной точки зрения это обогащает меня, там всегда царит потрясающая атмосфера. Я часто ходил в театр в Италии, буду стараться делать это и в Петербурге. Мне нравятся как драмы, так и лирические спектакли. А моя жена очень любит балет, даже смотрела одну из петербургских постановок. Кроме того, пару дней назад мы с семьей посетили дворец, где убили Распутина, и, как выяснилось, там есть небольшой и очень уютный театр. Думаю, мы обязательно там побываем.

– У вас наверняка была своя аргументация при принятии решения о переезде в Россию. Подтвердились ли ваши представления о нашей стране?
– Действительно, я открываю для себя Россию, и меня это радует, потому что новый опыт всегда важен. Мне очень нравится работать в таком серьезном клубе, который ставит перед собой большие задачи. К тому же Санкт-Петербург определенно один из самых красивых городов мира. Кроме того, я всегда хотел поработать за рубежом. В качестве игрока я не смог достичь этой цели и счастлив, что мне это удалось в качестве тренера.

– Вы уже больше месяца провели в нашем городе. Есть что-то, что вас удивило в Петербурге? Подрезают ли вас на дорогах?
– Если говорить о личных впечатлениях, пока что все, с чем я столкнулся, могу оценить только позитивно. На мой взгляд, люди в Петербурге очень открыты, всегда готовы помочь. С другой стороны, я почему-то этого и ожидал. А что касается вождения автомобиля, то для меня это не проблема. Не забывайте, что я пять лет провел в Риме, а там ситуация с пробками и поведением водителей совершенно хаотичная.

– Перейдем непосредственно к «Зениту». Насколько совпало с вашими ожиданиями то, что вы увидели в клубе? Сложно ли было перевести команду на позитивную волну после не самого удачного сезона?
– Мои ожидания были адекватны тому, что я увидел в реальности, потому что я просмотрел все игры прошлого сезона, я знал игроков, знал, как может играть «Зенит». Сейчас со стороны ребят я вижу готовность решать любые задачи. Самое важное, я вижу готовность к тому, что привносит новый тренер: к новой культуре игры, к новым идеям, к новой концепции. Все футболисты воспринимают наши предложения с энтузиазмом. А что касается прошлого сезона, мне кажется, что команда добилась неплохого результата, учитывая все сложности, с которыми пришлось столкнуться. Ребята смогли оставить позади себя команды, которые были укомплектованы не хуже, чем «Зенит». Можно вспомнить, что Данни не играл почти весь год, а это очень важный игрок. Поэтому я считаю, что попадание в отборочный этап Лиги чемпионов можно считать определенным успехом.

– Россию часто сравнивают с Италией в том смысле, что в обеих странах практически нет современных стадионов. Вы уже успели побывать на трех аренах. Сложилось ли у вас какое-то впечатление об инфраструктуре российских клубов?
– Как вы правильно заметили, в этом плане нам есть чему поучиться у других стран. С другой стороны, наша тренировочная база вполне современна и позволяет нам хорошо готовиться к матчам. К тому же все сотрудники наших спортивных центров – настоящие профессионалы и работают на благо «Зенита», причем это касается как агрономов, готовящих поля, так и поваров на базе. Организация работы везде на самом высоком уровне. Уверяю вас, мы очень это ценим и благодарны этим людям за все.

– Изменилось ли меню на кухне? Возможно, появились какие-то итальянские блюда?
– Нет, мы ничего не стали менять, потому что русская еда нам очень нравится. Могу сказать, что на нашей базе мы питаемся гораздо лучше, чем в ресторанах.

– Начиная со старта чемпионата ходили слухи о покупке нападающего, центрального и левого защитников. Насколько, на взгляд тренерского штаба, сейчас укомплектован состав «Зенита»?
– Эти вопросы обсуждают главный тренер и руководство клуба. Тренерский штаб работает с теми игроками, которые есть, и пока добивается неплохих результатов. В любом случае и с нынешним составом мы постараемся достичь максимума.

– Изначально считалось, что вы будете работать с защитниками. Но, насколько можно судить по тренировочному процессу, это не совсем так.
– Работа всех членов тренерского штаба Лучано Спаллетти направлена на то, чтобы ускорить решение задач, поставленных главным тренером. У нас нет четкого распределения ролей. Каждый наставник, исходя из своих знаний, может выполнить практически любую работу.