Четыре вопроса. Каждому!

На сборе «Зенита» в Ла Манге несколько игроков петербургской команды ответили на четыре вопроса о сборах сезона-2010.

Вопрос №1. Успели ли вы отдохнуть за три выходных дня между сборами и где, если не секрет, их провели?

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь: – В выходные занимался некоторыми накопившимися делами, которые без моего участия не решались, побыл с семьей, детьми. Кстати, когда возвращались домой из Дубая, казалось, что времени будет много и успеешь сделать все. Однако, когда наступил последний выходной, оказалось, что толком я ничего и не успел. С другой стороны, три дня между сборами – оптимальный вариант, потому что больше – это уже много, а меньше – можно считать, вообще ничего.

Мигель ДАННИ, полузащитник: – Я и так восемь месяцев отдыхал, поэтому сейчас говорить об этом несколько смешно. Тем не менее съездил к семье домой, на Мадейру.

Фернандо МЕЙРА, защитник: – Никакого секрета нет – ездил домой к семье, в Португалию. Это – самый лучший отдых. Но я рад и тому, что мы снова вместе и продолжаем готовиться к сезону, тренеры предлагают нам новые идеи, новые упражнения – мне это очень интересно, и я с удовольствием их принимаю.

Алессандро РОЗИНА, полузащитник: – Выходные провел дома, в Италии, – с семьей и со своей девушкой. Прекрасно отдохнул, так что все хорошо.

Дмитрий БОРОДИН, вратарь: – Отдыхал дома, с семьей. По такому случаю мы с женой Светланой отпросили на три дня сына Даниила из садика. Правда, выходные прошли очень быстро. Но все равно успел насладиться временем, проведенным со своими.

Роман ШИРОКОВ, полузащитник: – Был дома, с семьей. Что касается трех дней – то всегда хочется, чтобы выходных было побольше.

Константин ЗЫРЯНОВ, полузащитник: – Все три выходных дня провел в Санкт-Петербурге, с семьей. Конечно, времени для общения с родными оказалось маловато, поэтому полностью отдал его общению с супругой и ребенком. Так что отдых получился замечательным, но, повторюсь, слишком краткосрочным.

Николас ЛОМБЕРТС, защитник: – Ездил домой к семье, в Бельгию. Это – лучший отдых.

Виктор ФАЙЗУЛИН, полузащитник: – Провел выходные дома, в Питере, с женой и ребенком. Если честно, очень хотелось остаться дома еще хотя бы на пару-тройку дней – тогда времени на общение с семьей было бы побольше.

Томаш ГУБОЧАН, защитник: – Два дня побыл дома, в Словакии, с семьей и своей девушкой. А потом по делам мне надо было вылететь в Питер, и уже оттуда вместе с командой отправился в Испанию.

Сергей КОРНИЛЕНКО, нападающий: – Времени на отдых в принципе хватило. А провел выходные в Минске с семьей.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий: – Постарался как можно больше времени провести с семьей в Петербурге.


Вопрос №2. Какие отличия вы подметили на испанском сборе по сравнению с первым сбором в Дубае?

МАЛАФЕЕВ: – Кардинально в тренировочном процессе ничего не изменилось. Или, может, так кажется в первые дни. Нагрузки приличные, многое повторяется от занятия к занятию. С другой стороны, тренерский штаб стал более требовательным. Он просит более четко выполнять те или иные вещи. Раньше нам их показывали, знакомили с чем-то. Сейчас идет работа по доведению их до автоматизма.

ДАННИ: – Пока почти все то же самое: работаем над тактикой и закладываем фундамент физической готовности на сезон. А вот на третьем сборе, возможно, будем в большей степени оттачивать игровые моменты.

МЕЙРА: – Рад тому, что тренировки проходят в игровом стиле, в них много футбола, а «физики» меньше, чем в Дубае. Для нас это, конечно, лучше.

РОЗИНА: – В принципе все здесь проходит почти так же. Первая тренировка была уже в день прилета, но она прошла в легком темпе, чтобы особо не напрягаться после переезда. Затем занятия вновь стали интенсивными, плюс продолжилась работа над тактикой. Впрочем, мы уже втянулись в такой режим.

БОРОДИН: – Мне кажется, требования со стороны тренерского штаба несколько возросли. Судить об этом можно хотя бы по тому, что Лучано Спаллетти стал больше нам подсказывать. В то же время добавилось больше игровых упражнений, а голкиперам стали больше бить по воротам. Лично меня это радует.

ШИРОКОВ: – Пока все как в Дубае.

ЗЫРЯНОВ: – По первым тренировкам отличий практически не заметил. В Дубае сбор начинался почти так же.

ЛОМБЕРТС: – Больших отличий от дубайского сбора пока нет.

ФАЙЗУЛИН: – В принципе больших отличий нет. Тренировки чередуются почти так же, как в Дубае.

ГУБОЧАН: – Лично я не чувствую, что тренировки по сравнению с дубайскими как-то изменились. Их характер прежний.

КОРНИЛЕНКО: – Пока мы не слишком много дней занимаемся в Испании, чтобы делать выводы. Но, как и в Дубае, утром идет физическая нагрузка, вечером занимаемся тактикой.

КЕРЖАКОВ: – Пока разницы нет.

Вопрос №3. Как вы чувствуете себя в Испании?

МАЛАФЕЕВ: – В Испании чувствую себя достаточно комфортно. Здесь хорошие условия. Хотя для меня принципиального значения, где именно работать на сборах, нет. И потом, многие маршруты, как, например, ОАЭ – Испания для меня уже привычны. Разве что в Ла-Манге мы в первый раз.

ДАННИ: – Все прекрасно: погода, тренировочные поля, плюс мы уже находимся в достаточно хорошей физической форме. Но работать надо и дальше, чтобы во всеоружии подойти к официальным матчам.

МЕЙРА: – Хорошая погода – почти такая же, как в Португалии. Да и языки похожи. Так что чувствую себя здесь почти как дома.

РОЗИНА (улыбаясь, на русском языке): – Очень устал!

БОРОДИН: – Так же, как в Дубае, – великолепно!

ШИРОКОВ: – Хорошо.

ЗЫРЯНОВ: – Ассоциации с Испанией – хамон и коррида. А если серьезно, то мы практически каждый год проводим здесь сборы, так что ничего нового уже нет. Удивительно и необычно разве только то, что мы живем в гостинице, в которой помимо нас разместились еще несколько команд. Для нас это что-то новое. Я четвертый год в «Зените», но с таким встречаюсь первый раз. Не говорю, хорошо это или плохо, а просто констатирую необычный факт.

ЛОМБЕРТС: – Мне здесь нравится, Испания – хорошее место. Но с точки зрения тренировок и отеля большой разницы с другими странами опять же не вижу.

ФАЙЗУЛИН: – Комфортно.

ГУБОЧАН: – Мне нравится эта страна, поэтому сюда в свое время я даже ездил в отпуск. А сейчас здесь не так жарко, как в Дубае, и это хорошо для тренировок.

КОРНИЛЕНКО: – Мы ведь сюда не отдыхать приехали, а работать. В итоге ничего, кроме отеля и тренировочного поля, не видим. Но для работы здесь очень комфортные условия.

КЕРЖАКОВ: – Чувствую себя здесь нормально.


Вопрос №4. Привыкли ли вы к новому главному тренеру и его требованиям?

МАЛАФЕЕВ: – Люди вообще довольно быстро привыкают ко всему. Бывает, что нечто новое, казавшееся когда-то очень сложным, довольно скоро становится понятным и превращается в ежедневную работу. Конечно, пока еще не сказал бы, что полностью адаптировался к требованиям нового главного тренера. С другой стороны, все уже скомпоновалось в голове, улеглось и стало достаточно понятным. Но что-то новое наверняка еще добавится. Например, когда начнутся игры, тренировочный процесс наверняка будет другим. В любом случае первая адаптация уже прошла.

ДАННИ: – Да, это потихоньку происходит. Я понимаю, что нашей команде нужна была определенная тактическая выучка, культура. Видно, что наш тренер очень силен в этом, и мы постепенно приспосабливаемся к работе с ним, улучшая нашу тактическую грамотность.

МЕЙРА: – Мы прекрасно понимаем, чего хотят от нас тренеры. Более того, для футболиста-профессионала выполнять предлагаемые упражнения несложно. Так что никаких трудностей нет, идет нормальная работа.

РОЗИНА: – С каждой тренировкой мы все лучше и лучше понимаем, чего хочет от нас тренер.

БОРОДИН: – Да, хотя, как мне кажется, впереди еще будет много нового и интересного.

ШИРОКОВ: – В принципе да.

ЗЫРЯНОВ: – Лично я привык. Могу сказать, что работа под руководством Спаллетти дается легко, никаких проблем нет.

ЛОМБЕРТС: – В общем, да. Можно отметить, что у нас много упражнений на тактику, плюс для защитников они порой проводятся отдельно.

ФАЙЗУЛИН: – Требования нового наставника понятны. С другой стороны, в ходе тренировочного процесса появляется что-то новое и интересное.

ГУБОЧАН: – Да, ведь мы уже тренируемся две недели. С другой стороны, еще есть время привыкнуть к новым требованиям.

КОРНИЛЕНКО: – С каждым днем привыкаю и понимаю требования нового наставника все лучше и лучше. Адаптация идет в хорошем темпе.

КЕРЖАКОВ: – Да, уже привык.