12:03, 11 июля 2024 года
12:03, 11 июля 2024 года

Дуглас Сантос: «Надеюсь, в субботу мы сможем завоевать трофей и начать сезон с победы»

Защитник «Зенита» поделился ожиданиями от матча за OLIMPBET Суперкубок России с «Краснодаром».

Дуглас Сантос: «Надеюсь, в субботу мы сможем завоевать трофей и начать сезон с победы»
— Дуглас, можно поздравить с тем, что начинается сезон. Скажите, какое в команде настроение и как, на ваш взгляд, адаптируются новые футболисты, которые в это межсезонье пришли в команду?
— Мне кажется, мы довольно мощно и бодро начали предсезонную подготовку, тренировки были изнурительными и качественными, а товарищеские матчи — хорошими и очень показательными. Мы хорошо подготовились, я могу сказать, что в довольно короткие сроки смогли набрать хорошую форму. Чувствую, что все с большим нетерпением ожидают субботний матч и первую игру сезона. Сразу же финал, шанс завоевать очередной трофей. Конечно, мы приложим максимум усилий, чтобы это произошло. Что касается новых игроков, насколько я вижу и чувствую, они очень хорошо адаптировались: приняли, усвоили и философию нашего главного тренера, и принципы, и стиль игры «Зенита». С учетом того, настолько изнурительными и сложными могут быть тренировки в таком клубе, как «Зенит», по-другому и быть не может. Мы все очень рады этому, потому что я чувствую, что с такой самоотдачей и таким вовлечением, конечно, эти новые игроки смогут принести максимум пользы на футбольном поле. Это именно то, что нам нужно. Надеюсь, с Божьей помощью в субботу мы сможем завоевать трофей и начать сезон с победы.

— Как вы себя чувствуете физически после травмы прошлого сезона, всё ли позади? Еще вопрос, поскольку вы капитан, пытались ли вы учить русский язык? Насколько это сложно? Бывает ли, что вы говорите на русском в раздевалке, в круге перед игрой, и, вообще, есть ли такая задача?
— Отвечаю по порядку. Да, действительно, я пропустил две последние, невероятно важные игры в минувшем сезоне, не смог быть на поле и помогать партнерам по команде. Но прошедшее после этого время я провел очень качественно, чувствую, что полностью восстановился. Абсолютно на равных условиях со всеми участвую в тренировочном процессе и чувствую, что набираю свою лучшую форму, приближаюсь к ней. Приложу максимум усилий, чтобы как можно скорее ее достичь и вместе с партнерами по команде провести большое количество ярких и качественных игр в этом сезоне. По поводу русского языка, безусловно, как капитан, я стараюсь с кем-то говорить по-русски, по-английски. Мне всё еще очень сложно его учить полноценно, но за эти пять лет, что я в «Зените», было много разных счастливых ситуаций и моментов, которые многому научили. Безусловно, учился я и на каких-то ошибках и неудачах, но знание языка, знание каких-то отдельных фраз, понимание — оно прибывает, увеличивается. Но, повторюсь, полноценно говорить пока сложно. Я стараюсь и чувствую, что в общении с русскими игроками прибавляю. Чуть-чуть, шаг за шагом улучшается уровень. Буду продолжать работать над этим компонентом тоже. 

— Ваш конкурент по позиции — новичок Юрий Горшков. Оцените его как игрока, общались ли вы с ним уже и будете ли вы передавать ему свои навыки и в целом помогать ему в команде?
— Юрий — наш новый игрок. Но, несмотря на это, и я, и команда прекрасно знали, что это за футболист. Он провел очень качественный сезон в самарских «Крыльях». На мой взгляд, это замечательный футболист, очень техничный и цепко играющий в обороне, прекрасно справляющийся со своими основными задачами на поле. Он совершенно точно пришел, чтобы помочь нашей команде. А конкуренция — это всегда во благо. Она принесет хорошие плоды, каждый будет стараться проявить себя на максимум и приносить максимальное количество пользы команде. Поэтому уверен, что и Юрий принесет очень много пользы. Я очень уважаю его как футболиста, потому что вижу, как он качественно и ответственно подходит к тренировочному процессу. Для меня, как для капитана, это ценно. Повторюсь, вместе с ним «Зенит» стал сильнее.

img
img