close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать
19:30, 24 июня 2024 года
19:30, 24 июня 2024 года

Увлечение гимнастикой, переезд в Краснодар и смена позиции: главное о Сергее Волкове

Сине-бело-голубые знакомят с новичком клуба.

Увлечение гимнастикой, переезд в Краснодар и смена позиции: главное о Сергее Волкове
Сергей Евгеньевич Волков родился 9 сентября 2022 года в Чите. Сначала новичок «Зенита» пошел не в футбол, а в гимнастику. 

«В какой-то момент стал для нее слишком большим, мне сказали, что будут проблемы с растяжкой: длинные кости, не такие гибкие мышцы, как надо. Отец сказал: „Будешь футболистом“», — вспоминал он. При этом Сергей делал фляк и сальто, а сейчас почти способен на поперечный шпагат.

Качество, пришедшее к Волкову не из гимнастики, но которое с ним с детства, — скорость. Сергей был самым быстрым еще в читинской школе, остался лидером и в академии «Краснодара». Туда Волков переходил в 13 лет как нападающий — обычно играл на фланге, но на первенстве России, где «быки» и заметили игрока, Сергей выступал в центре атаки. Получилось успешно: 12 голов в четырех матчах.

В «Краснодаре» Волков прошел полугодичный просмотр и был зачислен в академию, где продолжил играть на правом краю нападения. Тренеры отмечали физические данные юноши, но говорили, что нужно прибавлять во всем.
 
«Не только в технике, мышлении, но и в физике — стать шире, подкачаться. Так я поселился в тренажерном зале: работал и до, и после тренировки, выходило минут сорок. Когда воспитательница давала отбой, я открывал окно и по договоренности с одним парнем проникал в зал. У нас был отличный тренер по физподготовке, запомнил упражнения от него. Работали больше на кардио, выносливость», — отмечал Волков. 

На фланге атаки будущий зенитовец играл до зимы 2020-го, когда молодежку «Краснодара» возглавил Александр Сторожук, который перевел Сергея в оборону. 

«Фланговый защитник — едва ли не самая дефицитная позиция в России, а качеств Волкова хватит на обе половины поля, он пробегает по 12 километров, выполняет много взрывной работы» — так объяснял свое решение специалист. 

Смена игрового амплуа сработала: в сезоне-2020/21 Волков отдал 12 голевых передач в молодежном первенстве, став лучшим ассистентом сезона. 

Весной 2022-го Сторожук возглавил основу «Краснодара» и забрал нескольких игроков молодежки в главную команду. Одним из них стал Волков — в апреле 2022-го Сергей дебютировал в Мир РПЛ в матче против «Рубина» (1:0). Первая игра получилась яркой и запоминающейся: Волков вышел на позицию правого нападающего и забил победный мяч. 

Через три месяца Волков стал полноценным игроком старта «Краснодара» — в роли правого защитника. Молодой футболист прибавлял от игры к игре: «Я знал — мне надо цепче играть при обороне, один в один. И с последним пасом. После каждой тренировки отрабатывал дриблинг, финты, подачи, прием мяча после диагонали». Не забывал он и свое увлечение тренажерным залом: «Работаю преимущественно на кор, статику, движения, мобильность, кардио». 

В сентябре 2023-го Сергей дебютировал за сборную России — на сегодняшний день в его активе четыре игры за национальную команду. «Я всегда мечтал играть за сборную. И вот сейчас моя мечта осуществилась. Когда я слышу гимн России, по телу бегут мурашки, поэтому всегда хочется показать красивый футбол и доказать, что игроки сборной России умеют играть в футбол, хотят и показывают это всеми своими действиями на поле», — рассказывал он перед мартовским матчем с Сербией. 

В прошлом сезоне РПЛ Сергей Волков провел за «Краснодар» 22 матча, в которых отдал 2 голевые передачи. Теперь ему предстоит стать головной болью для левых защитников соперников «Зенита».

Футбольный клуб «Зенит» приветствует Сергея Волкова в Петербурге и желает прогрессировать, побеждать и с гордостью носить сине-бело-голубую футболку со стрелкой на груди!

img
img