Смена тренера и отсутствие поражений после нее: как изменился «Ахмат» за два месяца
Представляем соперника сине-бело-голубых в четвертом туре группового этапа FONBET Кубка России.

Фото: Футбольный клуб «Ахмат»
«Ахмат» с Ташуевым выдал лучший сезон в истории, но после неудачного начала нового чемпионата уволил тренера
В прошлом сезоне «Ахмат» во второй раз в истории добрался до 5-го места. Грозненцы набрали 50 очков — лучший результат команды в РПЛ. После этого клуб продлил контракт с главным тренером Сергеем Ташуевым до конца сезона-2025/26, но уже через два месяца расстался с ним.
На старте нынешнего сезона «Ахмат» потерпел пять поражений в шести матчах, обыграв лишь «Сочи» в рамках РПЛ (2:1 на выезде). Такое начало не устроило руководство «Ахмата» — Ташуев был уволен.
«Мы достаточно доброжелательно пообщались с президентом „Ахмата“ Магомедом Даудовым и решили, что команде нужна встряска. Вопрос стоял не о профессиональных качествах того или иного футболиста или тренера, а именно о психологии. Это решение президента. Я принял его», — сказал Ташуев.
Новым главным тренером «Ахмата» неожиданно стал Мирослав Ромащенко, который с 2011 года входил в штаб Станислава Черчесова. Вместе с Черчесовым Ромащенко работал в «Жемчужине», «Ахмате», «Амкаре», «Динамо», «Легии», сборной России и «Ференцвароше». Опыт самостоятельной работы у Ромащенко тоже есть: в 2008-м пару месяцев тренировал «Томь», в первой половине 2010-го трудился в белгородском «Салюте».
«Мы многое прошли вместе за последние годы, но раз ему поступило предложение и он его рассмотрел, то имел на это полное право. Раз Ромащенко принял такое решение, значит, был к этому внутренне готов. Можно только пожелать ему удачи в новой роли и поддержать», — объяснял Черчесов.
Под руководством Ромащенко «Ахмат» провел пять матчей — и пока не проигрывал. В РПЛ обыграли «Оренбург» (4:0) и «Урал» (1:0), а также сыграли вничью со «Спартаком» (0:0) и «Краснодаром» (1:1). В Кубке обыграли «Крылья Советов» (3:1).
В конце трансферного окна «Ахмат» оформил три трансфера. Два из них — в стартовый состав
За два месяца изменился не только тренерский штаб «Ахмата», но и состав. Грозненцы оформили три трансфера: центральный полузащитник Камило («Лион», в прошлом сезоне выступал за бельгийский «Моленбек» на правах аренды), атакующий полузащитник Даниэл Жуниор (аренда из «Крузейро») и правый вингер Светослав Ковачев (аренда из болгарской «Арды»).
Ковачев уже провел семь матчей за «Ахмат», в четырех из них выходил в старте. Первое результативное действие в России Светослав оформил на прошлых выходных — отобрал мяч у опорника «Краснодара» Александра Черникова и вывел Ивана Олейникова один на один с Матвеем Сафоновым.
Камило моментально стал одним из системообразующих игроков «Ахмата». Бразилец занял место одного из двух центральных полузащитников, активен в отборе (часто оказывается нижним из полузащитников грозненцев) и даже уже отметился голом в ворота «Оренбурга».
Даниэл Жуниор впервые попал в заявку «Ахмата» на матч в прошлом туре РПЛ — возможно, дебют состоится уже сегодня.
«Ахмат» начал Кубок с двух поражений, но снова в игре
После первого круга группового этапа ни одна из команд группы С не потеряла шансы на выход в плей-офф. Более того, после вторничной победы «Крыльев Советов» в Калининграде (2:1) борьба резко обострилась.
В трех турах «Ахмат» набрал три очка, обыграв «Крылья Советов» (3:1) и уступив «Зениту» (0:2) и «Балтике» (0:2). Единственную победу одержали уже при Мирославе Ромащенко — «Крыльям» забивали Мохамед Конате, Ясмин Челикович и Иван Олейников.
К среде в группе С лидирует «Балтика» (9 очков в четырех матчах), следом идет «Зенит» (6 — в трех), дальше — «Ахмат» и «Крылья Советов» (3 — в четырех).
Ориентировочный состав
Опарин — Уциев, Семенов, Быстров, Богосавац — Швец, Камилов — Бериша, Олейников, Харин — Конате.
Материалы по теме