17:33, 29 мая 2023 года

Илья Родионов: «Я много забивал в ЮФЛ, но всегда стараюсь играть на партнеров»

Девятнадцатилетний атакующий полузащитник «Зенита»-2 вспомнил, что начинал играть в футбол в воротах, рассказал о своих ощущениях перед матчем со сверстниками из «Реала» и сделал прогноз на предстоящую игру.

— Илья, вы родились в Калуге. Как начинали?
— В детстве у меня был вариант выбрать вовсе не футбол, а борьбу: два года занимался этим видом спорта. Однажды старшеклассники позвали поиграть с ними и поставили в ворота. Пару раз получил мячом, но игра понравилась, начал регулярно выходить во двор. У сверстников был другой круг интересов, поэтому играл с ребятами, которые значительно старше. Сначала на воротах, потом стал выходить в поле — неплохо
получалось. В итоге мама отвела меня в футбольную секцию. На тот момент это была самая простая школа, которой сейчас уже нет.

— Как состоялся ваш переход в «Газпром»-Академию?
— Меня заметили и пригласили на просмотр, потом сообщили, что я принят. Сложно было поверить в происходящее. Здесь и легендарный Андрей Сергеевич Аршавин, и тренер юношеской сборной России Иван Евгеньевич Шабаров. Я и мечтать не мог, что попаду в национальную команду. Я из Калуги — как это вообще возможно?

— На одном из первых турниров в Катаре вы встречались со сверстниками из «Реала», «Спортинга», «ПСЖ». Как чувствовали себя на фоне именитых соперников?
— Помню, это был шок для меня. Еще совсем недавно я бегал по полю в Калуге, а через пять месяцев оказался в Катаре, играю против ребят из топ-клубов. Перед первым матчем с «Реалом» стоял в подтрибунном помещении, оглядывался и не понимал, что происходит. В принципе, был готов к тому, что в «Зените» смогу участвовать в таких соревнованиях, но сразу против «Реала»?

— Вы стали чемпионом ЮФЛ-2 с 25 победами в 26 матчах. Что больше всего запомнилось? Супергол в гостевой игре с «Чертаново»?
— Да, гол получился хорошим. На YouTube-канале «Зенита» видел реакцию на него тренеров основной команды. Мы тогда очень серьезно тренировались, но не предполагали, что сможем так катком всех переехать. Когда выходили на очередную игру, знали, что индивидуально сильнее соперников на три головы, хотя уступали многим по антропометрическим данным. В команде сформировалась прекрасная атмосфера, тренерский штаб уместно подкалывал и шутил, это было по-дружески и смешно.

— Весной 2021-го вы дебютировали во Второй лиге. Знаковое событие?
— Очень переживал перед первой тренировкой в «Зените»-2. Тогда играли Крапухин, Хотулёв, Сазонов — футболисты очень близкие к основе, а я только пришел из юношеской команды, волновался. Жил я в интернате «Газпром»-Академии, на базу в Удельный парк меня подвозил начальник команды «Зенита»-2 Аслан Ауесович Халилов. По дороге он меня о чем-то расспрашивал, подкалывал. Сразу стало чуть спокойнее, комфортнее. Тренировки я тогда провел хорошо и игру тоже.

— Какие уроки извлекли из сборов с главной командой в Австрии летом 2021-го?
— На тот момент было непросто навязать борьбу Венделу или Далеру Кузяеву. Думаю, сейчас уже смогу поставить корпус, забрать мяч. Тогда я был щупленький и худенький. Теперь стал крепче физически.

— В чем прибавила команда «Зенит»-2 этой весной?
— Отлично провели зимние сборы! Тренерский штаб сделал акцент на игру в обороне и выбор правильной позиции. В первой части сезона мы постоянно владели преимуществом, но все команды, против которых мы играли, выбивали мяч вперед, и их передачи проходили за спины нашим защитникам. Сейчас наши футболисты мяч перехватывают.