13:45, 05 марта 2023 года

Игорь Козлов: «Ставлю перед собой цель — попасть в основную команду сине-бело-голубых»

Большое интервью полузащитника молодежной команды «Зенита» — о старте карьеры, психологии и целях на вторую часть сезона.

— Первой моей командой стал филиал Академии «Зенита» при НГУ имени П. Ф. Лесгафта. Там я только начинал заниматься футболом и изучал азы. Сейчас этот филиал называется «Зенит-Адмиралтейский». В возрасте девяти лет я перешел в СШОР «Зенит», где провел пять сезонов. Учился лучше понимать игру, а также приобрел некоторые другие знания. В 14 лет я уже перешел в «Газпром»-Академию. Успел до эпидемии коронавируса слетать с командой в Катар на турнир, где мы обыграли мадридский «Реал», но уступили «ПСЖ». После коронавируса мы начали свое выступление в Юношеской футбольной лиге. Сначала победили в ЮФЛ-2, потом заняли третье место в ЮФЛ-1, а сейчас играем в МФЛ.

— Какое событие оставило у вас наиболее яркий отпечаток?
— Не думаю, что один конкретный матч может стать ярким воспоминанием. Все игры — часть процесса. Ты где-то выигрываешь, где-то проигрываешь. Могу вспомнить свои забитые голы в ворота «Спортинга» и «Реала» на прошедших турнирах. Некоторые ребята, против кого мы играли, сейчас уже находятся на достаточно высоком уровне. Например, Гнабри. Кто-то находится в одной команде с Месси, Неймаром и Мбаппе. В целом мы получили хороший опыт в Катаре. Тренировались на полях, которые используют сильные команды. Это всё подталкивает к тому, чтобы продолжать совершенствовать себя и стремиться повышать уровень. Тогда такие условия в будущем станут обыденностью.

Кирилл Столбов, Игорь Козлов, Илья Кирш

— Удается ли вам следить за своей статистикой? Ставите ли для себя определенные планки?
— Никакие планки себе не ставлю. Просто мне нравится забивать и отдавать голевые передачи. Это очень приятное чувство. Конечно, тем самым я помогаю своей команде. Кому не хочется побороться за место в топе бомбардиров? В любом случае командная игра — на первом месте. Стараюсь не обращать внимание на то, сколько результативных действия я совершаю. Главное — командный результат.

Игорь Козлов и Алексей Барановский

— Вы продолжаете делить первое место в списке бомбардиров «Зенита» в Молодежной лиге с Алексеем Барановским — по семь забитых мячей.
— Это хороший результат, но у Барановского есть и голевые передачи. Насколько я помню, у меня ассистов нет. Сейчас я особо не слежу за этим. Может, в конце сезона доберусь до этого и оценю свои успехи. Сейчас стоит другая цель — победить в МФЛ.

— Ощущаете ли вы, что в вашей игре стало больше стабильности?
— Думаю, что да. Связываю это с тем, что закончился переходный возраст. Раньше у тебя могло по щелчку пальцев меняться настроение, что влияло на состояние и забирало силы. Сейчас такого нет. Чувствую себя отлично! Также дополнительно помогает поддержка со стороны близких людей, родителей и девушки. Большое спасибо могу сказать своей девушке, мы проводим много времени вместе, и она питает меня хорошими эмоциями, которые помогают на поле.

— В октябре прошлого года вы дебютировали в профессиональном футболе за «Зенит»-2. Ощутили уровень сопротивления во Второй лиге?
— Для меня большой футбол — это то место, где стоят большие задачи. Во Второй лиге есть хорошие команды и футболисты, что позволяет держать достаточно высокий уровень. Нужно ко всему привыкнуть, стать крупнее физически и подтянуть выносливость. Сейчас у меня есть пища для размышлений по поводу того, над чем нужно работать, чтобы быть готовым ко всему.

Игорь Козлов

— Помимо вас за «Зенит»-м в этом сезоне забивали 18 разных игроков, что является рекордом в МФЛ. Как вы думаете, с чем это связано?
— У нас отличные тренировки, где мы совершенствуем те или иные моменты. Каждый из нас готов ко всему на поле. Бывает такое, что и защитники оказываются в штрафной соперника, и они тоже готовы к тому, чтобы забить и принести результат. Не стоит забывать и о человеческих факторах. У нас отличная атмосфера в команде. Если какие-то споры и возникают, то мы быстро их решаем. Поэтому на поле каждый играет не только за себя, но и за других партнеров, команду, болельщиков. Судя по статистике, мы делаем всё правильно.

У нас все так или иначе помогают. Начиная от игроков, заканчивая тренерским штабом, который нас мотивирует на победы. Мы не хотим, чтобы все наши старания были напрасны, поэтому постараемся выложиться на полную, чтобы достичь нужного результата во второй половине сезона.

— Вы успели поработать с несколькими тренерами. Расскажете про них?
— Жаль, что не успел много поработать с Владиславом Николаевичем Радимовым. Мой дебют в «Зените»-2 произошел быстро, а затем он занял другую должность. Дмитрий Владимирович Поляков привил нам сумасшедшую самоотдачу. В те времена, когда он тренировал нас, он ставил высокие задачи и требовал от нас того же. Сейчас у нас отличный тренерский штаб! Константин Анатольевич Коноплёв и Дмитрий Владимирович Васильев постоянно нам подсказывают, помогают и направляют. Мы можем с ними пообщаться и на другие темы помимо футбола. У нас очень классный коллектив, мы можем шутить друг над другом и сохранять отличные отношения. Это и делает нас такой сплоченной командой.

— Часть тренировок на первом учебно-тренировочном сборе в Турции с молодежной командой провел Андрей Сергеевич Аршавин. Полезный опыт для игроков молодежки?
— Мое детство совпало со временем завершения карьеры Андрея Сергеевича. Только ближе к осознанному возрасту я начал понимать, насколько Андрей Сергеевич был классным футболистом! Очень приятно было провести вместе с ним сборы. Его игровой интеллект позволяет оставаться на отличном уровне. Как только он получает мяч, у него уже есть понимание того, что будет дальше. Видно, что опыт очень многое решает в футболе. Бывало, что он оставался недоволен некоторыми нашими действиями на поле, но мы сейчас в таком возрасте, когда не обижаемся на критику, а, наоборот, прислушиваемся к ней.

Андрей Аршавин

— Какие цели вы лично ставите перед собой?
— На данный момент хочу набрать хорошую форму, поскольку скоро возобновится сезон. Делать всё для того, чтобы было доверие со стороны тренерского штаба. Очень хотел бы завоевать трофей вместе с командой, а затем уехать на отдых, после чего вновь вернуться к тренировкам.

— Вы провели 20 матчей за юношескую сборную России. Ставите ли перед собой цель вновь добраться до национальной команды?
— Ставлю перед собой задачу попасть в основную команду сине-бело-голубых и, конечно, в сборную. Сейчас нужно активно работать над собой, потому что одними мыслями ты ничего не достигнешь.

— Читаете ли книги о психологии или это понимание пришло с опытом?
— Многие говорят, что я стрессоустойчивый человек, но ранее не читал книги о психологии. Всегда был интерес к этому, но не довелось. Нужно просто научиться проще ко всему относиться. Если и случаются плохие моменты, не нужно на них зацикливаться. Главное — вынести урок для себя и продолжить работу. Раньше я был достаточно эмоциональным человеком, но с возрастом и опытом немного изменился. Главное, что научился отдавать себе отчет в своих действиях.