16:55, 05 апреля 2022 года

Малком: «Это мой лучший сезон в „Зените“»

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых — о самарском холоде, собственной результативности и ключевой роли болельщиков на финишной прямой.

— Малком, за семь туров до финиша «Зенит» продолжает лидировать в чемпионате России. Какой сейчас настрой в раздевалке?
— Самый боевой, как и всегда! Мы прекрасно знаем наши цели и движемся к ним, даже если в некоторых играх не показываем всё, на что способны. В каждом матче стремимся играть на победу. Думаю, за все те годы, что я в «Зените», сейчас у нас абсолютно лучший состав — каждый помогает каждому, поддерживает. Например, если у меня не очень складывается игра в нескольких матчах подряд, то партнеры могут подойти, поговорить со мной — и всегда находят нужные слова. То же самое, если это происходит с кем-то другим. Эта взаимопомощь крайне важна, она вообще одна из главных составляющих настоящей команды, потому что каждый футболист должен быть на поле лучшей версией самого себя.

— Весной у команды случились осечки в Самаре и в Сочи. Матч с «Крыльями» был самым холодным в вашей жизни?
— Да, без сомнений! Сложнейшая игра на очень тяжелом поле — мы просто не могли показать на нем тот технический уровень, которым обладаем. Пришлось подстраиваться под состояние газона, играть проще. Странные ощущения.

— Перед началом матча на термометре было минус 12 градусов. Как вы, бразилец, готовились к игре в таких условиях?
— Молился, чтобы не отморозить себе что-нибудь, ха-ха! Шутка. На самом деле не припомню, чтобы за три года в России испытывал нечто подобное, — жуткий дубак, ветер, лицо обжигает от мороза, просто кошмар! До Самары я думал, что холоднее выездной игры против «Динамо» в прошлом декабре нельзя представить. Оказалось, можно!

— Но в целом местный климат для вас уже не помеха?
— Точно нет. Я и сам уже как местный — настоящий русский!

— Можно ли утверждать, что нынешний сезон для вас лично пока что лучший в «Зените»?
— Безусловно! Это мой третий сезон в России, и конкурентов среди первых двух у него точно нет. И не только по количеству забитых мячей, но и по физическому состоянию, по тому, как я ощущаю себя в команде, на поле. Это сложно описать словами, но мне сейчас очень круто. И это большое счастье.

PZ_016578_0858-2.JPG

— В чем причина?
— Наверное, в том, что я избавился от всех болячек, травмы закалили меня, сделали сильнее — главным образом ментально. В плане физики сейчас всё супер, я гораздо профессиональнее отношусь ко всем аспектам футбольной жизни — еде, восстановлению, сну — и наконец-то стал показывать свой футбол, еще больше помогать команде. Хочу продолжать побеждать и брать все возможные титулы, для того я и переходил в «Зенит».

— На вашем счету в этом сезоне семь голов — ровно половина из всех мячей, забитых за клуб с момента перехода. То, что рядом с вами теперь играет Клаудиньо, — один из факторов повышения результативности?
— Да, его появление было прекрасным событием, ведь мы с ним знакомы с самого детства и я точно знал, что он принесет много пользы «Зениту». Так и произошло. Мы с ним прекрасно понимаем друг друга на поле и помогаем каждому из нас становиться лучше. Но вообще любой забитый гол — это заслуга всей команды, так что я могу лишь выразить огромную благодарность всем своим партнерам за то, что этот сезон у меня выходит таким результативным.

— Из этих семи голов шесть вы забили на «Газпром Арене». Дома и стены помогают?
— О, я обожаю играть на нашем стадионе перед родными болельщиками! К тому же с трибун на нас смотрят наши семьи, переживают, поддерживают — это придает столько сил! Как будто постоянно открыто второе дыхание. Во время домашних матчей всегда особенные чувства.

PZ_016578_0427.JPG

— В Петербурге ожидается увеличение заполняемости стадиона до 75%. Важное подспорье для «Зенита» на финише чемпионата?
— Да, эта поддержка фанатов будет играть решающую роль, она нам жизненно необходима. Они всегда делают это на высшем уровне, всегда гонят нас вперед, для меня вообще процесс боления — лучшее, что есть в футболе. Потому что футбол без болельщиков неполноценен, лишен сердца.

Фанаты «Зенита» — абсолютный топ, с их помощью нам проще побеждать, и мы хотим отвечать им тем же, завоевывая трофеи и делая их и себя счастливыми.

— К голам вы стабильно добавляете результативные передачи — их у вас тоже семь за последние полгода. Вам одинаково нравится забивать и ассистировать?
— Порой отдавать голевые мне нравится даже больше, чем отличаться самому, потому что я люблю видеть счастье на лице партнера по команде, забившего гол. Скажу честно, я и сам немного удивлен, что в этом сезоне показываю такие цифры, но к его завершению рассчитываю увеличить эти показатели! Хотя, даже если ничего больше не забью, но мы при этом станем чемпионами, буду счастлив, потому что это самое главное.

PZ_016469_1355.JPG

— Ряд легионеров уже покинули РПЛ, на российские клубы накладываются санкции. Каким вы видите свое будущее и есть ли в нем «Зенит»?
— Разумеется! У меня впереди два с половиной года контракта с «Зенитом», и я надеюсь, что клуб захочет видеть меня в своих рядах еще больше времени. Если говорить о моих желаниях, то, что бы ни произошло, я хочу остаться в Петербурге — этот город стал для меня домом. Хочу продолжать защищать цвета «Зенита». В моих планах взять все возможные титулы в этом году, восстановить силы на каникулах и вернуться в Россию за новыми трофеями и новыми яркими победами. Если всё сложится так, что мы будем играть только в чемпионате и Кубке, я готов к этому. Но всё же у меня есть надежда, что что-то поменяется и мы вернемся в еврокубки. Буду верить в это.