10:00, 24 февраля 2022 года

Владислав Саусь: «У Артема Дзюбы в игре трудно забрать мяч — ставит корпус, и невозможно подобраться»

Полузащитник «Зенита»-м в интервью официальному сайту — о сборах с основной командой «Зенита», игре Малкома и Клаудиньо и о жизни в Егорьевске.

— Владислав, начались третьи учебно-тренировочные сборы «Зенита»-м, расскажите, как они проходят?
— Всё хорошо. В первый день ничего сложного не было, а затем уже начались нагрузочные дни. Очень тяжелая работа была с утра. Ничего, мы все выдержали. Большое спасибо тренерскому штабу и парням за проделанную работу.

— Два предыдущих сбора вы провели с основной командой. В связи с этим нужно ли дополнительное время на сыгранность с партнерами по «Зениту»-м?
— В целом всё нормально: с парнями я играл в ЮФЛ год назад и уже полгода — в молодежной команде. Понимание есть. Конечно, скорости здесь не такие, как в основе. Технически где-то ошибаемся, но никаких проблем нет. Всё хорошо.

— Не пугает ли такое количество физической активности последние два месяца?
— Это нужно, потому что именно на зимнем сборе ты готовишься ко всему сезону. Всё, что мы заложим здесь, поможет провести оставшиеся матчи. Все всё понимают. Сборы — это всегда тяжело. Конечно, есть какие-то дни отдыха, когда можно расслабиться, но в основном это кропотливая работа.

— Вспомните свои самые непростые сборы в карьере?
— До «Зенита» были сборы в УОР № 5 «Мастер-Сатурна», но они не были трудными. Мы выезжали в соседний город, где базировалась Португалия на чемпионате мира, в Кратово. Были зимние и летние сборы, но всего 2–3 недели.

— Нагрузка, с которой вы столкнулись на тренировочных сборах основного состава в Дубае и в Лагуше, для вас стала неожиданностью?
— Конечно, я не ожидал, что вообще так сложится. Мне было очень интересно поработать с лучшими футболистами страны! Думаю, провел неплохие два сбора, особо не выпадал. Многое почерпнул, многому научился. Мне особо ничего плохого не говорили, наоборот, всё время пытались подсказывать — и тренерский штаб, и игроки. Сейчас я стал чаще смотреть вперед, уже меньше отыгрываюсь назад. Быстрее нужно думать.

— Ключевое, на что стоит обратить внимание, — скорость принятия решений?
— Да, там всё иначе. Лишнее касание — мяч уже у другой команды. Нужно было быстрее думать, перемещаться и работать с мячом. Я был готов к этому. Знал, что ожидают такие скорости, поэтому заранее понимал, что в первые дни будет непросто. Но я рассчитывал быстро втянуться и взаимодействовать с игроками.

— Сколько потребовалось времени на адаптацию?
— Первая неделя была ознакомительной.

— Кто из игроков удивил в первую очередь?
— Очень удивили бразильцы — Малком, Клаудиньо. У них феноменальная техника. В отборе понравилась игра Ярослава Ракицкого и Дмитрия Чистякова. Барриос и Дуглас Сантос — очень цепкие игроки. Далер Кузяев — очень работоспособный футболист. Понравилась и игра Александра Ерохина: при его физических данных, высоком росте — он очень техничный. К Артему Дзюбе вообще невозможно подобраться в игре. Сильный игрок. Ставит корпус — и очень трудно забрать мяч.

— Чья команда чаще всего выигрывала в мини-турнирах на тренировках?
— Так получалось, что я сам часто попадал в такие команды. Я был с Магомедом Оздоевым, Алексеем Суторминым и с Артемом Дзюбой. Наверное, я и Магомед часто были в команде победителей. Выполняли свою работу.

— Кто из старших на сборах к вам сразу подошел и поддержал?
— В основном ко мне обращались по фамилии. А так общался с Лешей Суторминым, Далером Кузяевым. Магомед Оздоев что-то подсказывал. Дмитрий Чистяков также подошел и сказал, что он поможет и чтобы я ничего не стеснялся. Парни хорошо поддержали.

— Вы приняли участие в товарищеских матчах за «Зенит». Как ощущения?
— Особо дрожи никакой не было. Знал, что необходимо выйти и сделать первые 2–3 касания, ведь потом сразу привыкаешь к игре. Были ошибки, без них никуда. В целом тяжело не было. Немного удивился в плане физики — скорости были совершенно другие. Нужно успевать в оборону и в атаку. По сравнению с молодежной командой в основе намного тяжелее.

— Что расскажете о соперниках, против которых «Зенит» играл на сборах?
— Понравилась португальская команда «Портимоненсе». Там были достаточно техничные игроки. В центре поля был парень, который пытался что-то придумать, создать. Понравились «Копенгаген», «Мидтьюлланд» и «Брондбю». Что говорить про датчан? У них сильный боевой дух — всегда борются до конца. К тому же были молодые ребята, которые хорошо себя проявили и показали уровень.

— Сейчас «Зенит»-м находится на сборах в Турции. У вас есть какое-то занятие, помогающее расслабиться после интенсивного тренировочного дня?
— В первую очередь сон. Где-то можно собраться с ребятами обсудить прошедшие тренировки, пошутить, вспомнить матчи Лиги чемпионов.

— Есть ли у вас кумир в футболе?
— В детстве я наблюдал за «Барселоной». Мне нравились Месси и Иньеста. Затем, когда появился Неймар, стал следить за его игрой. Мне нравятся все его финты и обыгрыши. Также действия Эдена Азара. В данный момент слежу за Коутиньо, Кевином Де Брюйне. Смотрю за игроками приблизительно своей позиции, чтобы ориентироваться.

— Неймар больше фланговый игрок.
— Да, но я иногда тоже появляюсь на флангах. Хотя не так много вступаю в дриблинг, ведь больше командный игрок.

— Чем вы занимаетесь кроме футбола?
— Учусь в колледже на финансиста. В данный момент продолжаю обучение на первом курсе.

— Поговорим о начале вашего футбольного пути. Где начиналась ваша карьера?
— В Славянске-на-Кубани, в Краснодарском крае, у Воронкова Александра Николаевича. Кстати, Алексей и Антон Миранчуки — его выпускники. У тренера были хорошие отношения со многими клубами, поэтому я ездил на просмотры в некоторые команды. В 2017 году я поехал в Егорьевск, в УОР № 5, и там остался.

— Как оцените проведенный период в Егорьевске в «Мастер-Сатурне»?
— Всё было отлично — тренеры высокого класса. За то время, что я провел, больше спасибо «Сатурну». Они внесли свой вклад в мое развитие. Среди известных выпускников УОР № 5 — Дмитрий Баринов, Федор Смолов. Там приличная футбольная школа.

— После игр в чемпионате ЮФЛ-1 за «Мастер-Сатурн» вы попали в молодежный «Зенит»-м. Ощущалась ли разница в чемпионатах?
— Был совершенно иной уровень борьбы: стыки жестче, высокие скорости. Требовалось находить интересные варианты в игре. То, что проходило в ЮФЛ, в Молодежной лиге могло не пройти. Первое время было непросто, но потом становилось легче. В Егорьевске мы жили на базе, где поле было в пяти минутах ходьбы. Рядом была школа. Двухразовые тренировки практически каждый день — с понедельника по пятницу. Очень много работали. Мы всё время играли в атаку, оборонительного футбола не было. В возрасте 2003 года в ЮФЛ-1 всё время была игра вперед. Иван Павлович [Бережной] ставил нам такой футбол. Какой бы ни был соперник, мы всё время навязывали свою игру.

— Был ли у вас разговор с кем-то из тренеров сине-бело-голубых после перехода в «Зенит»-м? Где прибавить, что исправить?
— Да, когда пришел в команду, мне сразу стал подсказывать Константин Георгиевич [Зырянов]. Первое время было тяжело, на тренировках нужно было быстрее работать с мячом. Андрей Сергеевич [Аршавин] тоже объяснял, чтобы я больше вариантов искал впереди, не боялся обыгрывать, лез вперед. Даже если что-то не получается, чтобы я ошибался в атаке и как можно меньше отыгрывался назад.

— Поговорим о скором возобновлении М-лиги. Какие цели и задачи на вторую часть сезона?
— Ощущения хорошие. Считаю, что мы можем выиграть оставшиеся десять матчей. Конечно, соперники хорошие, но при должном отношении всё получится. Первые игры против ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», поэтому будет интересно. Если в тренировочном процессе будем выкладываться и выполнять установку, то сможем заработать те очки, которые нужны.