Сергей Морозов: «Интересно послушать, как к решению одной и той же проблемы подходят разные академии»

Директор Центра повышения квалификации тренеров — о проведении лекций для иностранных тренеров, приглашении Владислава Радимова и взаимодействии с главной командой.
Сергей Морозов: «Интересно послушать, как к решению одной и той же проблемы подходят разные академии»
— Владислав Николаевич Радимов свою первую лекцию в Центре повышения квалификации тренеров прочитал весной прошлого года. Он человек ответственный, поэтому переживал и волновался перед выступлением. В любом деле, за которое он берется, хочет выглядеть на том уровне, на котором он привык выступать до этого. К тому же было непросто найти время. Он может его найти только тогда, когда не занят на основной работе, — постоянные сборы, разъезды и тренировки с «Зенитом»-2. Группа, перед которой он выступает, тоже должна соответствовать. Он должен работать с теми тренерами, которые работают примерно в тех возрастных группах, которым посвящена та или иная лекция. Когда сербская делегация «Црвены Звезды» запросила, чтобы в процессе их стажировки были обсуждены вопросы, связанные с переходом футболистов из юношеского футбола в профессиональный, то это тот мостик, которым занимается Владислав Николаевич. Как раз у нас готовый лектор, которого в своих ответах дополнил Луис по вопросам физической подготовки. 

— Центр повышения квалификации тренеров не первый раз проводит встречи с тренерами из других команд. Продолжится ли практика взаимодействия с иностранными гостями?

— У нас существует такая практика, которую, к сожалению, последние два года прервала пандемия. Мы проводим огромное количество турниров с лучшими академиями. Каждый приезд на наши турниры обязательно влечет за собой выступления тренеров этих академий. Мы выбираем тему, которая на данный момент представляет наибольший интерес для тренерского сообщества, и просим представителей академий эту тему раскрыть. Например, мы делаем так, чтобы это были школы разного направления. Условно — южного и северного. Одну тему раскрывают испанцы, а другую — немцы. Или итальянцы и голландцы. Интересно послушать, как к решению одной и той же проблемы подходят разные академии. Конечно, мы слушали здесь представителей «Барселоны», «Ювентуса», «Црвены Звезды» и «Бенфики», голландских и немецких клубов. Эта практика здесь есть. Она будет продолжаться, как только позволит обстановка. 

— Существует ли цель приглашать тренеров системы «Зенита» в качестве лекторов на постоянной основе?

— Мы по такому пути и шли. У нас были представители главной команды. Приезжали Александр Низелик и Владислав Радимов. Мы предоставим трибуну для выступлений всем тренерам, работающим в системе футбольного клуба. Есть определенные обстоятельства — загруженность на основной работе. Прекрасно это понимаем. Загруженность Сергея Богдановича Семака вряд ли позволит ему найти окно. У человека один выходной в два месяца. Наверное, ему хочется побыть вне футбола, с семьей. Пока доступ на базу был не ограничен по санитарным причинам, мы, особенно для тренеров, которые работают со старшими возрастными группами, практиковали один день посещения футбольной базы «Зенита», чтобы они могли ознакомиться с условиями работы и посмотреть тренировку главной команды. Там происходило общение с Сергеем Богдановичем и Анатолием Тимощуком. Мы задействуем тренеров всех наших команд для подготовки молодых специалистов.