close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно

Скачать
12:49, 11 июля 2024 года
12:49, 11 июля 2024 года

Сергей Семак: «Будет встреча двух самых сильных клубов»

Главный тренер сине-бело-голубых — о предстоящем матче за OLIMPBET Суперкубок России с «Краснодаром».

Сергей Семак: «Будет встреча двух самых сильных клубов»
— Прошлый Суперкубок получился не совсем зрелищным, 0:0 в первом тайме, игроки были не в лучших кондициях. Как сейчас оцените состояние команды, насколько она готова к субботнему матчу?
— Действительно, в прошлом году сыграли не лучший наш матч, что касается и функциональной готовности, и качества игры. Она у нас не получилась такой, как мы хотели. Но это нормально для начала сезона. И предыдущие матчи иногда складывались хорошо с точки зрения движения и качества, иногда нет. Еще раз повторюсь, это нормально для команды, которая только втягивается в сезон. Что касается предстоящей встречи, предположить что-либо очень сложно, как она сложится, потому что не хватает, безусловно, и игровой практики. Сыграли по одной полноценной игре. И то далеко не все. Говорить о том, что команда находится в хорошей форме, не стоит, но на сегодняшний день она в достаточном функциональном состоянии, чтобы сыграть 90 минут. Большинство игроков на это способны. 

— Сергей Богданович, четыре новичка. Обычно спрашивают, как они адаптируются. Но с точки зрения физической формы и той же адаптации все ли на одном уровне или кто-то быстрее интегрировался, кто-то медленнее? Можно об этом сказать?
— Конечно, что касается понимания того, что команда находится в какой-то форме, оно немножко некорректно, потому что каждый игрок обладает своими индивидуальными качествами. Кто-то быстрее набирает форму, кто-то медленнее. Кто-то быстрее теряет форму или устает. Поэтому здесь можно говорить о большинстве игроков. Также и пришедшие игроки, у них у всех разные индивидуальные характеристики. У кого-то от природы выносливость на высоком уровне, кому-то нужно набирать немножко и приспосабливаться к тренировочному процессу. Любой тренировочный процесс, любая команда — везде есть свои требования. Конечно, адаптация требует определенного периода времени. Как тактическая, так и физическая. Неважно, интенсивные или нет, объемные ли тренировки. Просто организму нужно привыкнуть к той работе, которая проводится в той или иной команде. Две недели — этого недостаточно. Конечно, будем уже по ходу сезона больше интегрировать ребят в нашу команду. Но на сегодняшний день у всех наших новичков есть шанс сыграть. 

— Сергей Богданович, ваше мнение о нынешнем «Краснодаре» и о том, что у них пропустит матчи лучший бомбардир Джон Кордоба, который не успевает вернуться после Кубка Америки? Что скажете об этой команде, как она успела измениться за этот короткий летний перерыв?
— «Краснодар» незначительно изменился, за исключением трех легионеров, которые играют на Кубке Америки. Остальные все в строю. Кого-то отдали, кто-то пришел, кто-то ушел. Но изменения небольшие. Конечно, появление Фёдора Смолова — большой плюс для команды, этот игрок может играть и центрального нападающего, и второго нападающего. Если вместе с Кордобой, он, безусловно, добавит вариативности. Игрок, который умеет забивать. Конечно, это серьезное усиление. То же самое можно сказать о том же Викторе Са, который адаптировался и провел какое-то время. И Са, и Батчи — игроки быстрые, техничные. Вся группа атаки выглядит очень мощно. Команда, которая долгое время лидировала в прошлом чемпионате России, заняла второе место вслед за нами. Будет встреча двух самых сильных клубов. Конечно, играть против «Краснодара» всегда интересно. Посмотрим, кто в каком состоянии. Как сложится игра предположить очень сложно ввиду отсутствия официальных матчей до этой игры. 

— Вы на прошлом брифинге сказали, что покупкой игроков занимается Александр Иванович, а вы больше тренируете. Не знаю, в шутку или нет. 
— Серьезно — тренирую (улыбается).

— Не могли бы вы сказать, на каком этапе вас подключают к процессу приобретения новичков, на каком основании вы даете добро и бывает ли такое, что приезжает игрок, а вы его не желали? Может быть такое, что это выгодный бизнес для клуба, не имеющий отношения к главному тренеру и его интересам?
— Что касается построения работы в нашем клубе, есть у нас встречи по трансферам, целям на то или иное трансферное окно. Садимся, обсуждаем, какие позиции нам нужны для усиления. Мы со своей стороны предлагаем кого-либо, клуб со своей стороны занимается поиском тех или иных игроков. И потом уже руководство, Александр Иванович и доверенные лица вступают в процесс уточнений тех или иных возможностей, можно ли того или иного игрока подписать, что это будет стоить для клуба. Что касается меня, конечно, они ставят в известность. Насколько могут приехать игроки, которых я не знаю, — такого не бывает. Что касается каких-либо разногласий, они есть. У клуба может быть свое мнение, у меня — свое. Это рабочий момент. И с точки зрения выгоды для клуба мы занимаемся одним делом, но смотрим немножко с разных сторон. Это рабочие моменты, которые в принципе решаются. Никаких серьезных проблем в этом отношении нет. Вы абсолютно правы, что касается подписания игроков — этим занимается клуб, Александр Иванович. 

— Много разговоров про уход Клаудиньо. Можно ли назвать его системообразующим игроком «Зенита»? Насколько его трудно заменить? Готовы ли вы к тому, что, может быть, он уйдет? Не с учетом ли этого приобретались некоторые футболисты?
— Что касается наших лидеров, Клаудиньо, конечно, предложения есть, но эти предложения должны устроить игрока и клуб. Безусловно, мы прекрасно понимаем желание футболистов и то количество времени, которое наши люди провели в нашей команде. Кто-то устает, наверное, кому-то нужны какие-то изменения по тем или иным причинам, в том числе семейным. Вариантов может быть много. Практически каждое трансферное окно очень много разговоров по поводу наших лидеров, уходят они или нет. Для нас, конечно, есть определенные сложности подготовки. На сегодняшний день все в строю, что будет завтра, никто не знает. Если поступит предложение, которое устроит и игрока, и клуб, мы не будем никого удерживать. Будем искать новых игроков на позиции тех футболистов, которые могут уйти. Тут пока нет никакой конкретики на сегодняшний день. Пока только разговоры. 

— Сергей Богданович, в свете последних трансферных слухов по поводу возможного прихода Александра Соболева и в целом разговора про поиск нападающего, у многих в сети возникает вопрос о целесообразности поиска игрока на эту позицию, с учетом того что есть в команде Иван Сергеев. По мнению некоторых, он не уступает по качествам тому же Соболеву. Как оцените его текущее состояние сейчас и готовность помогать и приносить пользу команде в новом сезоне?
— Действительно, у нас есть два нападающих, но они разные по своему функционалу. Что касается Вани, конечно, он играл у нас ярко выраженного нападающего только потому, что у нас не было больше никаких нападающих, когда по тем или иным причинам отсутствует Кассьерра. Конечно, ему лучше играть вторым нападающим. Он не нападающий, который играет в системе 4-3-3. Замены тому же Матео по функционалу у нас нет. Даже матчи в турнире — когда Матео не может принять участие, нам нужно или Глушенкова, или Сашу Ерохина пробовать. У нас нет нападающего, который по функционалу может заменить Кассьерру. Конечно, команде нужен нападающий такого плана, который может бороться за мячи. Мы очень много матчей играем, когда команда очень глубоко и низко обороняется. Игрок, который хорошо действует на втором этаже, нам бы пригодился. Насколько это получится или нет… Если посмотреть, во многих командах по три-четыре нападающих, у нас всего два. Если мы собираемся играть в два нападающих, конечно, этого недостаточно. Посмотрим, что получится. Мы хотели бы, чтобы тот футболист, который придет, усилил игру нашей команды, а не просто взять игрока на то место, которое нам необходимо. Изидор? Это не нападающий, он крайний атакующий полузащитник по большей части. Это мы его используем на позиции нападающего от безысходности. У нас нет нападающих. Если мы играем в два нападающих, конечно, их не хватает. Изидор — это игрок фланга, он и играл крайнего атакующего полузащитника, по сути, чтобы лучше использовать и его удар, и скоростные качества. Нападающим он у нас играет по необходимости, он больше игрок другого плана.

img
img