×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
19:05, 10 января 2022 года
19:05, 10 января 2022 года

Рекордсмен ФНЛ, успешно стартовавший в РПЛ и уже вызывавшийся в сборную: что нужно знать об Иване Сергееве

Официальный сайт «Зенита» представляет первого зимнего новичка петербуржцев.

Рекордсмен ФНЛ, успешно стартовавший в РПЛ и уже вызывавшийся в сборную: что нужно знать об Иване Сергееве
Иван Сергеев родился 11 мая 1995 года в Череповце. В детстве футбол не был главной страстью Сергеева — новичка «Зенита» тянуло в хоккей. «У родителей не совпадал график работы, не могли возить меня на тренировки. На футбол же ездил после школы — сначала меня подвозили, потом сам, на автобусе», — рассказывал Иван.

Футбол победил, но и в нем Сергеев не сразу нашел свое призвание. В Череповце Сергеев выступал на позиции центрального полузащитника, в том числе в команде КФК «Череповец-Аист». В 2014-м Сергеев оказался в московском «Строгино» — там в нем разглядели крайнего полузащитника. В атаку Ивана перевели чуть позже — это сделал тренер «Строгино» Владимир Щербак.

«Продолжаю общаться с первым череповецким тренером Олегом Подружко и Щербаком. В любой момент могу позвонить и душевно поговорить», — отмечал Сергеев.

За два полных сезона в «Строгино» (2014/15 и 2015/16) Сергеев забил 16 голов в ПФЛ (нынешняя ФНЛ-2) и уехал в «Ригу», которая тогда дебютировала в высшей лиге Латвии. Закрепиться в «Риге» у Сергеева не получилось — 7 матчей и 1 гол за три месяца. «Общий уровень в высшей лиге Латвии примерно сопоставим с нашим вторым дивизионом, лишь отдельные клубы могли бы конкурировать на более высоком уровне», — говорил Сергеев.

Во второй части сезона-2016/17 Сергеев вернулся в «Строгино», а уже через полгода начался стремительный взлет в его карьере. В сезоне-2017/18 форвард впервые в карьере забил больше 10 голов за чемпионат — 16 (лучший бомбардир своей зоны). По системе «гол+пас» Сергеев стал пятым во всей ПФЛ, отстав от лидера всего на два результативных действия. При этом Сергеев покинул «Строгино» по ходу сезона — вторую половину чемпионата-2017/18 он провел уже в составе «Тамбова» в ФНЛ.

«Тренер „Строгино“ никогда не ставил задачу «Отдайте мяч Сергееву, он что-нибудь придумает». Да и я не смог бы так играть, всегда готов поделиться с партнерами, если они находятся в более перспективной ситуации. Может, партнеры чувствовали, что у меня идет, и непроизвольно искали именно меня на поле», — вспоминал новичок «Зенита».

В «Тамбове» Сергеев пробыл полгода — в сезоне-2018/19 перешел на правах аренды в московское «Торпедо», тогда выступавшее в ПФЛ. Иван стал одним из лучших бомбардиров лиги (снова 16 голов, лучший результат в своей зоне, третий во всей ПФЛ) и помог «Торпедо» вернуться в ФНЛ.

В следующем сезоне «Торпедо» возглавил Сергей Игнашевич — москвичи неожиданно мощно стартовали и какое-то время даже лидировали в ФНЛ. Сергеев объяснял, что не обращал внимания на интерес других клубов именно из-за результатов «Торпедо»: «Всем хотелось завоевать путевку в РПЛ, поэтому о побочных вариантах никто не думал. Но потом грянула пандемия. К сожалению, она нас подвела, сезон остановили».

К моменту остановки сезона «Торпедо» занимало 4-е место — от выхода в РПЛ команду Сергеева отделило всего одно очко. Зато сам Иван вышел на новый уровень — стал лучшим бомбардиром ФНЛ (14 голов в 27 матчах). По системе «гол+пас» нападающий «Торпедо» стал вторым в лиге, уступив один результативный балл Александру Руденко.

Сезон-2020/21 Сергеев начал в «Торпедо», но уже после третьего тура перешел в «Крылья Советов». Иван рассказывал, что главной причиной трансфера стала разница в амбициях клубов: «Для меня главное — идти за мечтой. „Крылья“ поставили своей целью выход в РПЛ. В „Торпедо“ сказали, что перед клубом не стоит задача по выходу в РПЛ, а после моего ухода они изменили намерения. В начале сезона перед „Торпедо“ не стояло никаких задач, поэтому я и ушел». 

В «Крыльях» Сергеев второй раз подряд стал лучшим бомбардиром ФНЛ, но статистические показатели были уже совсем другими. Иван побил голевой рекорд и ФНЛ (31 гол), и всего первого дивизиона (38), забив 40 мячей (5 — с пенальти). Для этого Сергееву понадобилось 153 удара и 277 касаний мяча в чужой штрафной — конечно, это тоже были лучшие показатели в ФНЛ.

«Спасибо в первую очередь главному тренеру Игорю Осинькину и всему тренерскому составу, которые поверили в меня и доверили место в составе. Поставили комбинационный футбол. Имеем очень много моментов. Поэтому забили столько голов и заняли первое место.

Я не обращал внимания на рекорд. Говорили о рекорде Панченко, потом о рекорде Мухаметшина, теперь о рекорде Федькова. Но я на это не смотрел. Как-то всё у меня по накатанной пошло — забивал и забивал. Теперь говорят, что побил рекорд», — рассказывал Сергеев после 40-го гола.  

Сергеев побил еще один рекорд ФНЛ — пять хет-триков за сезон. К голам в чемпионате Иван добавил три гола в Кубке России, где «Крылья Советов» сенсационно дошли до финала.

В этом сезоне Сергеев наконец-то дебютировал в РПЛ: 6 голов (2 — с пенальти) и 4 голевые передачи в первой части чемпионата — больших проблем с адаптацией на новом уровне у Ивана точно не возникло. Кроме того, Сергеев нанес 44 удара (без учета пенальти) — это четвертый результат в РПЛ после Федора Смолова (50), Арсена Захаряна (48) и Мохамеда Конате (46).

В ноябре Сергеев получил первый вызов в сборную России. Еще в сезоне-2020/21 Иван поспорил с самарскими журналистами, что в случае попадания в национальную команду сбреет бороду. В середине ноября Сергеев выполнил условия спора, хотя дебют за сборную пока так и не состоялся.

Сергеев был близок к выходу на поле в матче с Кипром, который состоялся на «Газпром Арене». Об этом после игры заявил главный тренер сборной России Валерий Карпин: «Хотелось бы выпустить его. Шесть замен делать нельзя, уже использовали пять. Сказал: „Вань, извини, но вот так пока“.

Сделали запланированные замены ребят, которые были на карточках. Дивееву дали паузу. Мостовой схватился за икроножную. Поэтому пока Сергеев не вышел, но надеюсь, что у него еще будет время».

Футбольный клуб «Зенит» приветствует Ивана Сергеева в Петербурге и желает результативной игры в сине-бело-голубой футболке.
img
img