12:19, 14 октября 2021 года

Георгий Королёв — о сезоне молодежной команды: «Мы всегда хотим большего»

Вратарь «Зенита»-м дал интервью «Радио Зенит».

— Этот год — особенный для вас?
— Год получился хорошим, плодотворным на результаты. От последней части есть небольшой осадок, потому что за молодежную команду сыграл не так хорошо. За «Зенит»-2 провел не слишком удачный матч против «Кайрата». Положительные моменты были, но концовка оказалась несколько смазанной.

— Вы сыграли сначала за «Зенит»-2 и только потом за молодежку. Насколько легко это далось вам?
— Дебют за «Зенит»-2 был для меня очень радостным событием, потому что я дебютировал в 17 лет. Сейчас это более распространено, чем раньше, но не каждый может похвастаться таким. Было тяжеловато, потому что у юношей совсем другой уровень. Но мне повезло. Мне помогали партнеры, подсказывали тренеры. Сыграл так, как умею.

— Как приняли в «Зените»-2
— Приняли отлично. Большинство ребят играли в Академии, за молодежную команду. Они не сильно старше меня. Я такой же футболист, как и они.

— А сами вы можете позволить себе покричать на партнеров?
— В первом матче с «Локомотивом», конечно, не мог. Всё-таки там ребята поопытнее. Но после десятой минуты у меня всё нормализовалось, и я стал и подсказывать партнерам, и чувствовать себя увереннее.

— Насколько важно активно подсказывать партнерам на поле?
— Мне нужно время, чтобы привыкнуть к коллективу и поймать нужную уверенность. Тогда я могу начинать хорошо подсказывать. Но я еще работаю над этим.

— Как считаете, вы начали играть во взрослом футболе в подходящий момент?
— Тут всё зависит от того, как ты раньше играл, сколько получал игрового времени. В более раннем возрасте, в 15–16 лет, я не так часто играл. Получил травму, пропустил целый сезон, и два года пришлось играть во второй и в первой лиге Санкт-Петербурга. После этого я играл в ЮФЛ и набрал неплохую форму, чтобы дебютировать в ПФЛ. Это был наиболее подходящий момент, чтобы попробовать себя на более высоком уровне, чем юношеский футбол.

— Вы были готовы морально к этому?
— Думаю, я был готов. Сезон в ЮФЛ получился довольно удачным, и меня начали подтягивать к тренировкам в молодежной команде и в «Зените»-2. Я был готов к этому. Я знал, что Давид Бязров, Даниил Одоевский будут играть в команде повыше и что у меня будет шанс проявить себя в молодежной команде и в «Зените»-2.

— Многие ваши одноклубники выделяли матч с «Ахматом», в котором дебютировали сразу девять человек. Вспоминаете этот матч?
— Да, матч получился тяжелым. С «Ахматом» всегда для молодежки игры складывались тяжело. Хорошо, что мы смогли вырвать победу, и это был один из поворотных матчей. Мы поняли, что можем играть на этом уровне. Многие ребята дебютировали, и для них было важно оценить свои силы и осознать, что со всеми можем играть и всех можем обыгрывать.

— Двадцать восемь матчей в сезоне за «Зенит»-м, «Зенит»-2 и команду из ЮФЛ для вратаря вашего возраста — это уже хороший показатель или всё равно хочется большего?
— Некоторые вратари раскрываются только к 25–30 годам. То, что мне дают в таком возрасте играть, — это очень хороший опыт для меня.

— Расскажите о конкуренции между вратарями в молодежной вертикали «Зенита».
— У нас хорошие, дружеские отношения со всеми вратарями. Все подбадривают друг друга. Нет такого, чтобы кто-то был недоволен или предъявлял, почему играет он, а не я. Все тренируются на максимуме и ждут своего шанса.

— Как складывалось общение с Владиславом Радимовым в «Зените»-2?
— Он меня подбадривал перед матчем ПФЛ с «Локомотивом-Казанкой». Говорил, что сам дебютировал за «Зенит» в этом возрасте. В данный момент выдернуть из молодежного «Зенита» в «Зенит»-2 — это не проблема, но в какой команде я буду играть, чаще всего выясняется ближе к игре.

— Устаете от игры в трех разных лигах?
— Не сказал бы, что я сильно уставал. Есть моральная усталость, но это после каждого матча. Потому что ты сконцентрирован на сто процентов на каждый матч. Но чтобы чувствовать себя перегруженным — такого нет.

— Как оцените результаты молодежной команды в этом сезоне?
— Хотелось бы большего. У нас были поражения, которых можно было избежать. Особенно сравнивая с предыдущим сезоном, когда молодёжка закончила с одним поражением в первой части сезона. В ЮФЛ первую половину мы тоже прошли без поражений. Но мы всегда хотим большего.

— Как оцените свою форму на данный момент?
— Прогресс лучше видно со стороны, поэтому лучше спрашивать у тренеров, у ребят. По поводу формы… Сейчас сказал бы, что я и не в лучшей, и не в худшей форме.

— Есть ли промежуточные планы на будущее?
— Хотелось бы играть на постоянной основе за «Зенит»-2 и тренироваться с основной командой, но глобальных планов нет.

— О чемпионстве в ЮФЛ. Что это дало?
— Сезон прошел, надо двигаться дальше. Мне очень много это дало. Предыдущие два сезона я провел в аренде за «Звезду», которая выступает не в высшей лиге. Там у нас всё уже было приближено к молодежному футболу. Все команды боролись до последнего. В ЮФЛ-1 все старались играть по-взрослому. Для нас тот сезон был очень интересный. Первенство России мы не выигрывали. Было очень приятно, когда мы начали всех обыгрывать. Мы чувствовали заряженность и настрой, что мы можем завоевать золото. Закончив первую половину чемпионата, мы были очень мотивированы. Перед началом чемпионата мы и не думали, что можем забраться так высоко.

— Хорошо, когда ребята получают новые вызовы стремительно, или всё должно быть постепенно?
— Здорово, когда игроки получают опыт. В будущем это однозначно поможет. Опять же, они в будущем будут подсказывать более молодым игрокам.

— Насколько вратари особенные люди?
— Мы отличаемся. У нас, можно сказать, свое вратарское государство. Мы по-своему разговариваем, у нас свое видение игры. Оно немножко отличается от видения полевых игроков. Мы должны мыслить обширнее. Мы должны думать за каждого игрока на поле. Мне кажется, у нас мыслительный процесс должен быть более развитый, чем у полевых игроков.

— Вам больше нравится читать игру или когда приходится много выручать?
— Мне больше близок академический подход, когда нужно предугадывать ход событий и мыслить на несколько шагов вперед.

— С защитниками всегда можно найти общий язык?
— Бывают моменты, когда футболисты не хотят слышать, что ты говоришь, но нужно всё равно им подсказывать, потому что, возможно, на девяносто девятый раз у них в голове что-то щелкнет и они начнут делать правильно. Они бывают вспыльчивые, могут считать, что вратарь говорит неверные вещи. Но если между вратарем и защитниками не будет никакой связи, то обороны вообще не будет.

— Вы очень высокий — это помогает в карьере?
— Приятно, что мне достались такие гены. Я вырос довольно высоким. Я думаю, что мне это дало больше шансов, чем ребятам ростом метр восемьдесят. Классе в пятом начал расти вверх, а когда-то был одним из самых низких. У меня папа очень высокий. Я пошел в него.

— Родители приходят на игры?
— Да, конечно. Стараются приходить, когда есть возможность, но не всегда получается. В детстве они на каждый матч ходили. Сейчас реже, всё-таки у них и свои дела есть.

— Любимый чемпионат?
— Английский. Раньше любил смотреть немецкий футбол. Мне нравилось, как играла «Боруссия» Юргена Клоппа. Нравился этот чемпионат за счет динамики. Дмитрий Васильев тоже закладывал нам эти ценности.

— Насколько часто вас просят играть ногами?
— Если команда хочет играть в хороший футбол, держать мяч, то вратарь должен уметь играть ногами. Очень важно уметь хорошо играть ногами, чтобы быть готовым отдать короткий, средний пас. Чтобы спокойно выходить из-под прессинга. Мы стараемся прибегать к этому стилю, но пока не всегда получается. Есть куда расти.

— Любимый вратарь в Англии?
— Эдерсон, вратарь «Манчестер Сити».

— Как, на ваш взгляд, получилось, что в Бразилии появилось много хороших вратарей?
— Думаю, там хорошая школа. К тому же они работают у хороших тренеров. Алиссон — у Клоппа, Эдерсон — у Гвардиолы, который очень требователен к игре ногами вратарей. Во всех его командах вратари действуют как полевые игроки при начале атаки, они очень помогают выходить из-под прессинга.

— О приезде «Барселоны» в «Газпром»-Академию «Зенита».
— Хоть я и не мог присутствовать на матче, но я следил за игрой. Воспоминания остались яркие.

— Об игре за границей.
— Довольно часто задумываюсь об этом, потому что всегда хочется большего, лучшего. И хотелось бы попробовать, каково это играть в Европе. Это интересный вызов. Новый коллектив. Язык нужно выучить, чтобы подсказывать ребятам. Нужно влиться, чтобы команда доверяла вратарю.

— Насколько часто задумываетесь о сборной, будь то молодежная, юношеская или главная команда?
— Нечасто, но было бы приятно попасть в сборную. Однако самое главное — это показывать высокий уровень в клубе.

— Любимая достопримечательность в Петербурге?
— Петропавловская крепость. Когда был маленький, часто туда ходили. Очень красивое, атмосферное место.

— О начале карьеры.
— Мне было восемь лет. Меня тогда не интересовал футбол. Мне нравилось ездить на велосипеде с парнями наперегонки. Отец услышал, что идет набор в Академию, и спросил, хочу ли я пойти в «Зенит». Сказал, что хочу, и меня взяли. Сергей Георгиевич Чижевский поверил в меня. Сначала я немножко боялся. Я по характеру довольно стеснительный. Но Сергей Георгиевич всегда меня подталкивал, звал, чтобы я приходил. Я тогда тренировался еще и за «Коломяги», потому что я не очень хорошо играл ногами и только иногда приходил тренироваться в «Зенит».

— Были ли у вас сомнения, что получится заиграть на таком высоком уровне?
— Был момент с травмой, перед тем как два сезона провел за «Звезду». Два раза был рецидив. Сначала мне в первый раз даже не поставили диагноз, я просто сидел два месяца и на первой же тренировке сломался. Затем мне поставили неправильный диагноз, я снова просидел два месяца и опять на первой же тренировке сломался. На третий раз мне сказали, что либо я жду до двадцати пяти лет и ничем не занимаюсь, либо делаю дорогостоящую операцию. Но мы с родителями решили пойти в другую клинику и там наконец поставили верный диагноз.

— Почему в команде вас зовут Егором?
— Это повелось с детства. Родители назвали меня Георгием, но на тот момент Георгий и Егор воспринимали как одно имя, и я везде представлялся Егором. Это сейчас Егор — отдельное имя. Можно сказать, что у меня два имени.

— Главный матч в карьере?
— Финальная игра за Кубок Санкт-Петербурга со СШОР «Зенит». Тогда основной вратарь сломался. Я практически не играл в том сезоне, выходил минут на двадцать. Это был первый финал, который мы выиграли, и он придал мне уверенности в себе.

— Самый неприятный эпизод в карьере?
— Травмы. Был еще один случай. Меня позвали на чемпионат России. Снова травмировался основной вратарь, я вышел, мы играли с Тольятти, проиграли 1:4, а я снова получил рецидив.

— Самый счастливый момент в жизни?
— День, когда предложили контракт с «Зенитом».

— Человек, которому вы больше всего доверяете, кроме родителей?
— Ярослав Михайлов, который сейчас в «Шальке». Мы с ним давно знакомы и общаемся каждый день. И Рони Михайловский.

— Кем видите себя через десять лет?
— Так далеко не заглядываю, но главное — быть профессиональным футболистом. Всё-таки я почти десять лет провел в спорте, и тяжело представить себя в другой сфере. Так что хотелось бы играть в Европе и за сборную России.