×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:27, 03 октября 2021 года
18:27, 03 октября 2021 года

«Зенит» — «Сочи»: сине-бело-голубые потерпели первое поражение в чемпионате

Дзюба забил перед самым перерывом, но во втором тайме сочинцы забили дважды и увезли из Петербурга три очка.

«Зенит» — «Сочи»: сине-бело-голубые потерпели первое поражение в чемпионате
Петербуржцы начали матч в следующем составе: Крицюк — Дуглас Сантос, Ракицкий, Чистяков, Сутормин — Кузяев, Вендел, Барриос, Малком — Дзюба (капитан команды), Азмун.

«Зенит» начал матч активнее соперника и пошел в наступление с первых минут. Тем не менее именно «Сочи» смог создать у чужих ворот голевой момент, когда Терехов, прорвавшись по левому краю, запустил мяч верхом и потряс своим ударом перекладину. В целом встреча проходила не на самых высоких скоростях, и команды больше присматривались друг к другу, нежели спешили переходить к конкретным действиям. За исключением комбинации с участием Терехова, за полчаса игрового времени выделить было практически нечего.

Сине-бело-голубые легко доставляли мяч в последнюю треть поля, но там атакующему дуэту Дзюба — Азмун не хватало решающего действия, остроты при завершающем пасе. Нападающие «Зенита» пробовали меняться местами, совершили рокировку флангами Малком и Кузяев, но вратарь южан Сослан Джанаев как был, так и оставался почти без работы. Разве что изредка ему приходилось ввести мяч в игру ударом от ворот или помогать полевым игрокам начинать комбинацию на своей половине поля. Гости выглядели впереди еще скромнее: пытался цепляться за мяч их центральный нападающий Матео Кассьерра, но, как правило, времени на то, чтобы развернуться, уйти в отрыв, защитники «Зенита» колумбийцу не оставляли.

На 39-й минуте взятие сочинских ворот всё же состоялось: Дзюба проткнул мяч вперед, Азмун столкнулся с Джанаевым внутри вратарской, и мяч закатился в сетку. Арбитр не стал засчитывать этот гол: пойдя на стык с вратарем гостей, Сердар нарушил правила, за что был предупрежден. А после просмотра VAR судья и вовсе изменил свое решение и показал Азмуну прямую красную карточку. 

Удаление нападающего «Зенита» так и осталось бы самым значительным событием первого тайма, если бы не красивый гол в раздевалку, который удался Артему Дзюбе. После навеса Малкома со штрафного удара справа Дзюба с острейшего угла умудрился переправить мяч головой точно под дальнюю штангу и, таким образом, прямо перед перерывом вывел хозяев вперед — 1:0!

Во втором тайме игра пошла оживленнее. Сочинцы старались действовать агрессивнее при пересечении центральной линии, а «Зенит» был настроен развить свое преимущество в счете; 1:0 — довольно скользкий перевес, особенно учитывая, что петербуржцам предстояло провести более 45 минут в меньшинстве. На 55-й минуте Дзюба был близок к дублю: вновь фланговая передача пришла нападающему точно на голову, но на этот раз Артем направил мяч в штангу!

После этого эпизода гости перехватили инициативу и на несколько минут осадили штрафную «Зенита». Кульминацией этого отрезка стал удар в падении Никиты Бурмистрова — после его выстрела мяч пролетел рядом со стойкой ворот Крицюка. Еще несколько минут спустя одноклубник Бурмистрова Кассьерра, которому не хватило настойчивости у ворот хозяев в первом тайме, на этот раз оказался удачливее. Воспользовавшись тем, что Крицюк и Чистяков не разобрались, кому следует сыграть на выходе, колумбийский нападающий в касание послал мяч низом в угол ворот — 1:1 на 67-й минуте.

Буквально в следующей атаке Крицюку пришлось постараться, чтобы не позволить «Сочи» повести в счете. Ивелин Попов пробивал в ближний угол с довольно близкого расстояния, но вратарь «Зенита» отбил мяч в сторону. Однако в целом картина игры стремительно менялась — в пользу соперника команды Сергея Семака. И очень скоро такие перемены вылились во второй гол в ворота сине-бело-голубых. Терехов подкараулил мяч на пятачке возле ворот Крицюка и из очень удобной позиции послал его в ворота — 1:2. Так менее чем за пять минут сочинцы кардинально изменили ход встречи.

Тренерский штаб петербуржцев отреагировал двойной заменой: Мостовой и Ерохин вошли в игру вместо Кузяева и Малкома. Примерно за 15 минут до финального свистка Сергей Семак произвел еще две перестановки: Кравцов и Круговой появились на поле, а отдыхать отправились Барриос и Сутормин. Игра выравнялась. «Сочи» не стал глубоко садиться, поведя в счете, и не уступил инициативу, скорее матч пошел на встречных курсах, и теперь как зенитовцы могли восстановить равновесие, так и их оппоненты — увеличить отрыв. На 90-й минуте тренерский штаб сине-бело-голубых провел заключительную замену, выпустив Кузнецова вместо Вендела.

«Зенит» впервые по ходу текущего чемпионата потерпел поражение — 1:2. Несмотря на это, петербуржцы сохранят за собой первую строчку в турнирной таблице и уйдут на паузу на международные матчи в статусе лидера.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в субботу, 16 октября. В 11-м туре Тинькофф РПЛ подопечные Сергея Семака отправятся на выезд в Тулу, где встретятся с местным «Арсеналом».
img
img