×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:42, 03 октября 2021 года
10:42, 03 октября 2021 года

«Как только услышал гимн Лиги чемпионов, по спине побежали мурашки»: как Клаудиньо провел сентябрь

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, почему именно Клаудиньо признан «G-Drive. Лучшим игроком сентября».

«Как только услышал гимн Лиги чемпионов, по спине побежали мурашки»: как Клаудиньо провел сентябрь
Клаудиньо — единственный летний новичок «Зенита» среди полевых игроков. «Ожидаем, что он усилит среднюю линию и атакующую мощь после ухода Себастьяна Дриусси, добавит вариативности и динамичности», — говорил генеральный директор сине-бело-голубых Александр Медведев.

«Посмотрим на его форму. В олимпийской сборной Бразилии он играл левого центрального полузащитника в тройке в середине поля, играет левого полузащитника в четверке хавбеков, играет десятку. В условиях лимита, если игрок умеет играть на нескольких позициях, это большой плюс», — рассказывал главный тренер «Зенита» Сергей Семак сразу после объявления о подписании Клаудиньо. 

Клаудиньо подтверждал слова Семака о своей универсальности: «Для меня привычнее выступать в роли атакующего полузащитника, но у меня есть опыт игры и на позиции крайнего нападающего, и центрального полузащитника. Где главный тренер будет готов видеть меня, там я буду выходить на поле и отдавать всего себя».

PZ_015665_00385.jpg

Первые матчи Клаудиньо за «Зенит» состоялись еще в августе — против «Уфы» (1:1) и ЦСКА (1:0). Бразилец не отметился результативными действиями, зато показал, что способность выходить на разных позициях — не только слова. С «Уфой» Клаудиньо вышел на левом фланге полузащиты, с ЦСКА — десяткой.

Сентябрь начался для Клаудиньо и Малкома с приключения — федерация футбола Бразилии хотела их дисквалифицировать на матчи с «Ахматом» и «Челси». Всё сложилось благополучно — против «Ахмата» бразильские полузащитники вышли на замену, а с «Челси» оба попали в стартовый состав.

«Эмоции не описать, сбылась моя мечта. Как только услышал гимн, по спине побежали мурашки! Разумеется, каждая игра особенная, но если сравнивать ощущения, то скажу, что они были очень близки к тем, что я испытал в Токио на финале Олимпийских игр — пока что самом важном матче в моей карьере. И та игра, и встреча в Лондоне навсегда останутся в моей памяти как знаковые моменты жизни.

Мы провели очень хороший матч, сыграли стабильно, могли забить, уступили лишь в мельчайших деталях. Считаю, „Зенит“ в тот вечер заслуживал хотя бы ничьей», — говорил Клаудиньо. 

Даже на фоне «Челси» Клаудиньо поразил своей дерзостью при игре один в один и умению обыграть соперника на любом участке поля, в том числе самом ограниченном. В Лондоне бразилец 5 раз шел в обводку — больше в обеих командах сделал только Матео Ковачич (6). Три попытки Клаудиньо стали успешными — больше, опять же, лишь у Ковачича (4).

PZ_015606_0434 (1).JPG

В следующем матче, против «Рубина», Клаудиньо отметился первыми очками по системе «гол+пас». Сначала бразилец отдал голевую передачу на Артема Дзюбу, а затем забил сам с паса Малкома. 

«Дзюба — отличный парень, постоянно шутит со всеми, в том числе и с нами, бразильцами. Мы с ним хорошо поладили. Он одним из первых подошел и заговорил со мной, было очень приятно. Мы отлично понимаем друг друга в игровых моментах на тренировках, надеюсь, продолжим и в матчах. 

Такие моменты, как в игре с «Рубином», только укрепляют нашу дружбу. Меня он называет „мини-Дзюба“», — отмечал Клаудиньо.

PZ_015628_00053A.jpg

Дальше была еще одна голевая на Дзюбу — в матче с «Крыльями Советов», на этот раз после углового. Ну а завершил месяц Клаудиньо победным голом в ворота «Мальмё» — этот мяч оказался и первым для «Зенита» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА.

«Безусловно, этот гол совершенно особенный для меня. Счастлив, что забил за команду, которая победила. Думаю, что усну нескоро, — вернусь домой, посмотрю матч, много раз пересмотрю свой гол, поговорю со всей семьей, которая сейчас в Бразилии, обсужу всё с друзьями», — делился Клаудиньо.

PZ_015705_0653.JPG

В сентябре Клаудиньо стал одним из лучших ассистентов Тинькофф РПЛ — две голевые передачи также сделали Дзюба, Понтус Алмквист из «Ростова» и Филип Мрзляк из «Уфы». По качеству передач с игры Клаудиньо — единоличный лидер сентября, новичок «Зенита» обошел Виталия Лисаковича из «Локомотива» и Алмквиста. 
 
Клаудиньо — и новый лидер «Зенита» по обводкам. 12 попыток — 9-й результат в лиге. 9 успешных — 4–5-й показатель в РПЛ наряду с Антоном Зиньковским из «Крыльев Советов». При этом среди тех, кто совершил не менее 8 успешных обводок, по проценту успешности (75%) Клаудиньо обошел лишь Виктор Мозес из «Спартака» (80%).

Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Клаудиньо с отличным стартом в Петербурге и званием «G-Drive. Лучший игрок сентября»!

img
img