17:27, 27 июня 2024 года
17:27, 27 июня 2024 года

Герои золотого сезона: Клаудиньо

Официальный сайт сине-бело-голубых завершает сериал, посвященный ведущим игрокам «Зенита» в год завоевания трех национальных титулов.

Герои золотого сезона: Клаудиньо
Матчи: 43

Голы: 5

Голевые передачи: 9

В прошедшем сезоне Клаудиньо установил личное достижение, которое теперь можно только повторить, — принял участие во всех 30 играх РПЛ. Среди полевых игроков во всех матчах еще сыграли только Константин Тюкавин («Динамо»), Егор Голенков, Данил Глебов (оба — «Ростов») и Тамерлан Мусаев («Балтика»/ЦСКА). Последним футболистом «Зенита», отыгравшим все 30 матчей чемпионата, был Артём Дзюба в сезоне-2015/16.

В сезоне-2023/24 петербургский клуб использовал разные схемы: 4-3-3, 3-5-2, 3-4-3. Когда Сергей Семак выбирал формацию с тремя центральными защитниками, Клаудиньо отвечал за начало атак сине-бело-голубых. Когда «Зенит» играл 4-3-3, 11-й номер петербуржцев гораздо чаще оказывался у штрафной соперника.

Смена ролей привела к самому нерезультативному сезону Клаудиньо в России (всего 4 гола в Премьер-лиге против восьми в чемпионате-2021/22 и пяти — в 2022/23), зато максимально раскрыла его организаторские и ассистентские способности. 

Клаудиньо стал третьим игроком РПЛ по количеству передач с игры (больше сделали только Хуниор Алонсо из «Краснодара» и Вильмар Барриос), четвертым — по количеству доставок мяча в финальную треть поля (тут обогнал еще и Дуглас Сантос) и третьим — по доставкам в чужую штрафную (больше сделали Дмитрий Кабутов из «Рубина» и всё тот же Дуглас Сантос).

PZ_020978_01071.jpg

Клаудиньо не только разгонял атаки «Зенита», но и отвечал за последний пас. Восемь голевых передач — третий-четвертый результат сезона вместе с Венделом. По ожидаемым голевым передачам Клаудиньо вообще стал вторым (7,45), уступив лишь нынешнему партнеру по команде Максиму Глушенкову (7,54). С момента появления Клаудиньо в РПЛ больше голевых передач тоже отдал лишь Глушенков. 

После приезда в «Зенит» Клаудиньо рассказывал, как в детстве восхищался Роналдиньо. Несмотря на то что второй сезон подряд он провел не на позиции левого нападающего, его магия в работе с мячом никуда не делась. Полузащитник «Зенита» — лучший в РПЛ-2023/24 по успешным обводкам, хотя по попыткам дриблинга Клаудиньо стал только третьим. 

PZ_21035_03609.jpg

Всё дело в феноменальной эффективности: 48% попыток обводок в исполнении 11-го номера петербуржцев оказались успешными. Это лучший процент в лиге, также в топ-3 вошли Жоау Батчи из «Краснодара» и Муми Нгамалё из «Динамо» (по 43%). Шесть раз соперники фолили на Клаудиньо сразу после его успешной обводки — это тоже лучший результат в прошедшем сезоне.

«Сезон был очень тяжелым для нас. Мы все старались. Мы боролись против всех соперников, еще и против судейства, поэтому заслужили стать чемпионами», — сказал Клаудиньо после оформления очередного титула.

PZ_021074_01151.jpg

В этом сезоне Клаудиньо не только впервые выиграл три российских трофея за год, но и перешагнул две важные отметки: забил 20-й мяч за «Зенит» (в апреле в ворота «Оренбурга») и провел 100-й матч за клуб (в мае против ЦСКА).

Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Клаудиньо с командными и индивидуальными достижениями в прошедшем сезоне и желает впредь лишь преумножать их количество! 

img
img