×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:50, 02 октября 2021 года
18:50, 02 октября 2021 года

Кирилл Фатеев: «Надеюсь, удастся взять реванш у динамовцев»

19-летний фланговый форвард «Зенита»-2 вспомнил, как в детстве играл в центре обороны, поделился знаниями футбольной статистики и признался в симпатии к настольному теннису.

Вы ведь не сразу из всех видов спорта выбрали футбол?
— Да, я сначала занимался борьбой: дзюдо и самбо. Потом стал играть в футбол в клубе «Пороховчанин», однако довольно быстро закончил. Снова стал борцом, но в десять лет все же понял, что больше нравится футбол и вернулся туда, где начинал. А в четырнадцать лет меня зачислили в Академию «Зенита».

— Как это произошло?
— Тренер отправил на просмотр. При этом, я тренировался в Академии с командой моего возраста, а не с группой, которая находилась на общем просмотре. Через пару месяцев мне сообщили, что зачислен.

— Получается, довольно долго находились в состоянии стресса: возьмут — не возьмут.
— Конечно, хотелось доказать, что на многое способен. Однако у меня не было хорошей начальной школы, я отличался от ребят, которые уже давно учились в Академии, и в плане техники, и в плане тактики. Всё это в дальнейшем я наверстал, но в первое время испытывал дискомфорт. Зато было огромное желание проявить себя. Я прекрасно понимал, что если не возьмут, то карьера футболиста закончена.

— Почему?
— Нереально куда-то пробиться из юношеской команды первой лиги чемпионата города. В Академии «Зенита» совсем иные перспективы. До прихода в неё я играл в футбол только для своего удовольствие, это был детский спорт. Потом перешел на другой, более высокий уровень. Кстати, в «Пороховчанине» я играл опорника или центрального защитника, а в «Зените» стал нападающим.

— Обычно бывает наоборот.
— Да, соглашусь. Например, Игорь Воробьев играл в центре нападения, а в Академии его переместили в опорную зону. Есть и другие примеры.

— Как проходил период адаптации?
— Нормально. У меня в команде уже был товарищ — Игорь Воробьев. Он, кстати, в прошлом сезоне играл за молодежную команду «Зенита». Кроме того, я был знаком с Кириллом Кравцовым. Эти ребята мне помогали первое время, потом постепенно круг общения расширился.

— Осенью 2019-го вы участвовали в первом турнире ЮФЛ. Какие воспоминания остались о нем?
— Это было очень необычно. Ранее мы участвовали в финальных турнирах первенства России, которые проводились в одном городе в течение полутора-двух недель. Этого, конечно, недостаточно, чтобы получать практику встреч с сильными соперниками. В ЮФЛ такие матчи каждую неделю: перелеты, проживание в гостиницах. Все почти как в Премьер-Лиге! Было интересно, ведь для нас это первый подобный опыт. Правда, выступили не очень удачно: находились в середине таблицы, да еще наш тренер Игорь Владимирович Лебедев ногу сломал, что добавило проблем. Весной в этом турнире стала играть команда годом младше, а потом он закончился досрочно из-за пандемии.

— Вы в тот момент уже перешли в молодежную команду.
— Очень непростой был момент. На первый зимний сбор я не полетел. На второй отправился и, конечно же, пытался закрепиться в команде. Однако на первую контрольную игру меня даже в заявку не включили, во втором матче я вышел на замену — на позицию центрального нападающего. После возвращения не знал, что будет дальше. Понимал, что сбор провел неплохо, но ничем особо не выделился. В первом после зимнего перерыва матче я остался в запасе, во втором — вышел на замену, а в третьем — в стартовом составе. Были шансы забить. Не удалось, но настроение заметно улучшилось. И вдруг — бац! Пандемия! Через полгода пришлось заново доказывать, что готов играть в молодежном первенстве.

PZ_014995_01055.jpg

— Вы дебютировали в М-Лиге в матче с «Уфой» и первый гол забили этой же команде.
— Да, мы тогда в гостях забили с Ромой Ногтевым, но для него это был уже не первый гол. Выиграли, и с этого матча началась наша победная серия длинной в 13 туров.

— Молодежная команда могла рассчитывать на большее, нежели на третье место?
— Конечно! Но стечение обстоятельств... Мы неожиданно потеряли пять очков в двух матчах с «Ахматом», хотя должны были выиграть оба. Два нереализованных пенальти, пропущенный гол в компенсированное время. Этих очков, считаю, не хватило. Да и в домашней встрече с ЦСКА всё могло сложиться для нас удачнее. В случае победы над спартаковцами в Москве стали бы вторыми, но чемпионство уже было упущено. Кроме того, много сил отнял предыдущий матч с «Краснодаром». В общем, не хватило эмоций.

— Когда вас пригласили в «Зенит»-2?
— Это тоже непростая история. Летом я заболел и прилетел на сбор молодежной команды позже остальных. Остававшиеся до возвращения пять дней тренировался по индивидуальной программе. Потом мы вернулись домой, я вышел на замену в Грозном с «Ахматом», который нам наконец-то удалось победить, забив решающий гол на последней минуте компенсированного времени. Чувствовал, что ещё не набрал оптимальную форму. И вдруг Андрей Сергеевич Аршавин сказал, чтобы я приходил на тренировку «Зенита»-2. Через неделю я дебютировал в ФНЛ-2. Интересно, что матч у «Звезды» мы тоже выиграли за счет гола в концовке.

— Матч первого круга с петербургским «Динамо» проходил в жутких погодных условиях. Помните?
— Да, было очень тяжело. Постоянно лил дождь, дул сильный ветер. Поле, понятно, при подобных обстоятельствах было не лучшего качества. Мяч отскакивал непредсказуемо. К сожалению, мы этот матч проиграли, не забили пенальти. Да еще тяжелую травму получил Вася Запрягаев. Это самый неприятный итог матча. Пропустили глупые голы, много единоборств проиграли, можно сказать, сами отдали сопернику три очка. Тогда наша команда только формировалась, третий матч в сезоне. Надеюсь, дома удастся взять у динамовцев реванш.

— Первый круг «Зенит»-2 завершил на пятом месте. Как оцените этот промежуточный результат?
— Это плохой для нас результат. Если посмотреть статистику матчей, мы по многим показателям лидируем. Создаем больше всех голевых моментов...

PZ_15631_00016 (1).jpg

— Вот только по реализации моментов — лишь восьмые.
— Да, реализация пока у нас не получается, но в этом, наверное, резерв усиления нашей игры. Еще хотел бы обратить внимание на то, что в этом сезоне в команду пришло очень много новых ребят. Я в их числе. Мы проводим очень интенсивные тренировки с высоких уровнем борьбы и постепенно прогрессируем. Об этом свидетельствуют сентябрьские встречи с лидерами — с «Тверью» и «Ленинградцем», которым мы не уступили. Уверен, во втором круге еще прибавим и уйдем на зимний перерыв на более высокой строке таблицы. Хочется только побеждать.

— Свободное от футбола время бывает?
— Конечно. После утренней тренировки, если не занят по учебе, то целый день свободен. Люблю поиграть в настольный теннис, понаблюдать за турнирами большого тенниса.

— Легче попасть по мячу в футболе или в пинг-понге?
— Ха-ха! Конечно, по футбольному мячу попасть легче: он больше.
img
img