×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:09, 07 сентября 2021 года
15:09, 07 сентября 2021 года

«Азмун — феномен, забивает удивительно легко»: почему Сердар стал «G-Drive. Лучшим игроком июля-августа»

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, как провел лето иранский бомбардир.

«Азмун — феномен, забивает удивительно легко»: почему Сердар стал «G-Drive. Лучшим игроком июля-августа»
В июле-августе «Зенит» провел семь матчей, в которых одержал пять побед (одна из них принесла Олимп-Суперкубок России) и дважды сыграл вничью. Сердар Азмун принял участие во всех семи играх, шесть раз выходя в стартовом составе и забив 6 голов.

«Зенит» начал сезон-2020/21 в Калининграде, где разгромил «Локомотив» (3:0) в Олимп Суперкубке России. Гол, закрепивший преимущество петербуржцев, на 57-й минуте забил именно Азмун — откликнулся на передачу Вендела и выскочил один на один с Гильерме, после чего спокойно обыграл вратаря москвичей. 

Этот Суперкубок стал уже вторым в карьере Сердара, но впервые иранец был признан лучшим игроком матча. «Азмун — великолепный футболист, который нам очень помогает», — сказал после победы Себастьян Дриусси. 

PZ_015299_1084 копия.jpg

В Тинькофф РПЛ Азмун тоже стартовал прекрасно — три результативных матча подряд, при этом в ворота «Краснодара» Сердар оформил дубль еще в первом тайме. Но до личных рекордов в форме «Зенита» Азмуну еще далеко — в прошлом сезоне он имел три серии по три матча с забитыми голами, а в чемпионате-2019/20 вообще забивал в пяти играх подряд. 

«Азмун — первоклассный нападающий, который забивает много мячей, и делает это с удивительной легкостью. Настоящий феномен!» — высоко оценил партнера Малком. 

PZ_015371_0153.JPG

Единственный матч сезона-2021/22, в котором Азмун вышел в старте и не забил — гостевая игра против «Локомотива». Но и тогда Сердар активно поучаствовал в завоевании «Зенитом» очков — во втором тайме снова убежал один на один с Гильерме и заставил вратаря сфолить на себе.

«Мы играем в футбол, здесь нет такого понятия — «немного задели». Там задели, был контакт, я упал, и там был пенальти», — комментировал эпизод Сердар. Одиннадцатиметровый удар реализовал Алексей Сутормин, а «Зенит» увез из Москвы ничью. 

В последнем матче лета гол Азмуна принес «Зениту» победу над ЦСКА и первое место к сентябрьскому перерыву на матчи сборных. Сейчас Сердар делит вместе с Джоном Кордобой из «Краснодара» и Гамидом Агаларовым из «Уфы» второе место в списке бомбардиров, отставая от Федора Смолова от «Локомотива» на один гол.


При этом с точки зрения нескольких продвинутых метрик статистики Азмун — атакующий лидер РПЛ. Например, у Сердара были самые качественные моменты с игры (то есть количество его голов — не случайность), также Азмун лучший среди главных бомбардиров лиги по проценту точности ударов (67%, у Смолова — 60%, у Кордобы и Агаларова — по 54%).

С исторической точки зрения Азмун сейчас тоже конкурирует со Смоловым. С сезона-2013/14, когда Сердар дебютировал в РПЛ, он забил 83 гола в лиге. Это третий результат после Артема Дзюбы (105 голов) и как раз Смолова (85). Интересно, что Сердар и Федор — равны по количеству голевых передач (по 25), то есть по системе «гол+пас» Азмун тоже уступает всего два пункта.

Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Сердара Азмуна с успешным стартом сезона и наградой «G-Drive. Лучший игрок июля-августа» и желает результативной осени и новых исторических достижений. 

img
img