×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:47, 04 февраля 2021 года
18:47, 04 февраля 2021 года

Дмитрий Радченко: «На сборах парни тренировались, получали высокую нагрузку, но после этого ходили и улыбались — это всё пойдёт в копилочку»

Тренер нападающих Академии — о сборах в Турции и подготовке ко второй части ЮФЛ.

Дмитрий Радченко: «На сборах парни тренировались, получали высокую нагрузку, но после этого ходили и улыбались — это всё пойдёт в копилочку»
— Сборы прошли очень плодотворно, мы выполнили практически всё, что запланировали. У нас из-за погодных условий выпала одна тренировка на поле, но мы её компенсировали работой в тренажёрном зале. То, что на сборы впервые поехали сразу две команды, — это огромный плюс. Футболисты 2003 и 2004 года — практически одна команда, и тренерский штаб, и ребята работают в Академии в одно и то же время, у них схожие недельные циклы, схожие задачи. Здорово, что съездили двумя командами — очень информативный сбор получился.

— Как и в Академии, команды не раз друг с другом играли.
— В 16–17 лет нет большой разницы в физическом состоянии игроков. Эти матчи нужны: они проходят очень эмоционально, очень эффективно. Здорово, что с этого года старшие команды играют такие матчи в недельном цикле. Это не только двусторонние игры — это и игры с определёнными заданиями, и это эффективно, потому что наши команды идут на первом месте. Это всё работа на тренировках, работа тренерского штаба и команды.

— Расскажите о матче с «Коньяспором» — из-за пандемии мы давно не видели матчей с иностранными командами.
— Действительно, хотя мы долгое время не играли с иностранными командами, у наших ребят есть огромный опыт таких матчей. До пандемии они постоянно ездили на международные турниры, играли и дома с сильными европейскими академиями. И в этих матчах на сборах никаких сложностей не было — мы уверенно их переиграли. Для наших ребят большей сложностью стали погодные условия — сильный дождь — и хорошее травяное поле. В первые минуты они адаптировались к этому. Всё-таки все тренировки, матчи ЮФЛ у нас проходят на искусственных полях.

— Несколько футболистов 2004 года сыграли матч за 2003-й. Увидим ли мы такие переходы в официальных матчах?
— В первой части ЮФЛ мы уже задействовали несколько игроков 2004 года рождения в матчах за старшую команду — они выглядели очень достойно. Конечно, и те ребята, которые в двусторонних матчах выходили за 2003 год, могут появиться в составе и в ЮФЛ-1. Мы смотрим и анализируем ситуацию. Бывают травмы, форс-мажорные ситуации — и младшие игроки могут помочь старшим. Точно так же, как и игроки 2005 года несколько раз играли за 2004-й. Мы работаем как единый кулак.

— На сборах кроме стандартных тренировок есть время и для необычных активностей. Расскажите о них.
— Мы всегда стараемся, чтобы футболисты получали удовольствие от тренировочного процесса. Когда они тренируются бок о бок, разнообразие очень помогает. Были интересные упражнения от тренеров по физподготовке на пляже, в бассейне — это всё проходило очень эмоционально. Парни тренировались, получали высокую нагрузку, но после этого ходили и улыбались. Это всё пойдёт в копилочку.

— Сейчас команды вернулись в Петербург — все, кроме Артёма Касимова, который уехал на сборы молодёжной команды, продолжат подготовку к матчам ЮФЛ в конце февраля.
— Действительно, мы помогаем и нашим старшим командам. Касимов в конце сборов уже сыграл товарищеский матч за «Зенит»-2 вместе с Хайлоевым, сейчас он отправился на сборы молодёжной команды. У нас остались две недели: не за горами первая игра с «Рубином». Мы будем работать в штатном режиме в Академии. 

— Первые матчи с «Рубином» запомнились двумя победами и крупным счётом — недооценка соперника исключена?
— Её быть просто не может. И сами ребята, и тренеры постараются сделать всё возможное, чтобы победить, — для этого мы едем на каждую игру. После такого крупного поражения «Рубин» наверняка сделал выводы. Состав их команды в ЮФЛ-2 вполне может поменяться. Так что я надеюсь на интересный и хороший футбол.
img
img