×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Результативный защитник, трудолюбивый вратарь и нападающий в маске: кто такие Хотулёв, Бязров и Щетинин

Досье на футболистов молодежной команды сине-бело-голубых, которые отправились на «Газпром» — тренировочные сборы в Дубай с основным составом.

Результативный защитник, трудолюбивый вратарь и нападающий в маске: кто такие Хотулёв, Бязров и Щетинин

Данила Хотулёв, защитник, 18 лет

Данила Хотулёв переехал в Петербург в 2017 году из «Академии Коноплёва» — команды из Тольятти. 

— Первый раз приехал в «Зенит» летом 2017 года на просмотр. Через пару дней поехали на турнир в Чехию. После этого турнира меня зачислили в команду. Первые полгода получились скомканные. После сборов с командой начал играть, показывать сильные стороны. После гола принципиальному сопернику — «Спартаку» — я стал больше получать игровой практики. Появилось больше сил, — вспоминал те годы Хотулёв в интервью «Радио Зенит».

Защитник полностью раскрылся уже в этом сезоне. Хотулёв — вице-капитан молодежного «Зенита» и один из лидеров команды, и самая удивительная статистика — количество забитых голов. В этом сезоне центральный защитник восемь раз отличался в Молодежной лиге, и он единственный игрок своего амплуа в двадцатке лучших бомбардиров лиги.

Данила — один из штатных исполнителей пенальти, и в этой роли он чувствует себя уверенно. Матч с «Рубином» в этом сезоне: команды играют вничью, и на 92-й минуте «Зенит» получает возможность пробить пенальти. Хотулёв невозмутимо бьет «паненкой» — и выводит команду вперед.


— Еще на зимних сборах бил так в товарищеских матчах. Решил пробить так и в официальном. Смотрел по вратарю, как он двигается, и выбрал такое исполнение.

Но голы Хотулёва — это не только пенальти. «Мечтал играть в нападении, но отец сказал быть защитником», — рассказывал Хотулёв. Возможно, именно это повлияло на стиль игры в защите:

— Роль центрального защитника зависит от тренера, от его задумок. Некоторые специалисты используют центрального защитника для начала атаки, но, возможно, рисунок игры поменяется. К этому нужно быть готовым, сыграть в любой футбол, который скажет тренер. Мне нравится играть на мяче. Если защитники не будут начинать атаки, то ничего не получится.

Но самое главное в игре центрального защитника — надежность в обороне, и с этим у Хотулёва тоже всё на высшем уровне. В 14 матчах сезона «Зенит»-м пропустил только пять мячей.

Данила Хотулёв в Instagram

Давид Бязров, вратарь, 17 лет

Давид — воспитанник Академии сине-бело-голубых 2003 года рождения. В дебютном сезоне-2020/21 вратарь нередко получал место в стартовом составе молодежной команды — играя немногим реже Даниила Одоевского, который заканчивал в воротах предыдущий сезон.

— Я считаю, что и Одоевский, и Бязров практически равноценные вратари, поэтому мы всем даем игровую практику в основном составе, — комментировал на послематчевых пресс-конференциях Константин Зырянов.

В Молодёжной лиге Бязров трижды в пяти матчах сыграл на ноль — а в двух других матчах пропустил лишь по одному мячу.

Но в сезоне-2020/21 Бязров дебютировал не только в Молодежной лиге, но и во второй команде сине-бело-голубых. Неожиданная возможность представилась в матче с «Читой»: в перерыве матча Бязров неожиданно вышел на замену и удачно закончил матч без пропущенных мячей.

Главные качества Бязрова — трудолюбие и ответственность, которые очень подходят его амплуа.

Давид Бязров в Instagram

Кирилл Щетинин, нападающий, 18 лет

Кирилл Щетинин родился в Курске, а в 2018 году выпустился из академии «Локомотива». Спустя год он переехал в Петербург и сразу влюбился в город.

— Сначала было немного непривычно. Я до этого жил в Москве, а Москва и Петербург — совсем разные города. Но Петербург мне понравился больше: и люди совсем другие, и сам город действительно культурный. Мне очень нравится здесь жить! Когда меня начали понемногу выпускать в матчах, трудностей сразу стало намного меньше, а когда уже закрепился в основном составе — окончательно адаптировался.

В молодежном «Зените» Кирилл Щетинин — один из двигателей атаки. Нередко именно его передачи выводили нападающих на ударную позицию, а в других ситуациях Кирилл и сам красиво завершал голевые атаки.

В матче с «Академией Коноплёва» Щетинин даже забил прямым ударом с углового. Уже после матча забитый гол переписали на Даниила Князева, который коснулся мяча в сантиметрах от линии, — но удар всем запомнился.


— Да я и не думал крутить в ворота. Тренерская задача была подать в штрафную. Получилось так, что мяч всех перелетел. Когда забил, все бегут ко мне поздравлять, а я не понимаю, зачем они бегут, и убегаю! Потом уже смотрю — гол, но я не ожидал. На тренировках такое не тренировал!

Голы Щетинина — это еще и яркие празднования. Еще в «Локомотиве» он отмечал забитые голы в стиле Обамеянга — с маской Человека-паука. И обещал в интервью что-нибудь придумать и для зенитовских матчей.

Щетинин реализовал задуманное в матче с «Уралом» — первый гол сезона он отпраздновал в маске Дэдпула.

Кирилл Щетинин в Instagram
img
img
img