×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:39, 05 декабря 2020 года
21:39, 05 декабря 2020 года

Сергей Семак: «Поздравляю ребят с важной и непростой победой»

Главный тренер сине-бело-голубых — о разгроме «Урала».

Сергей Семак: «Поздравляю ребят с важной и непростой победой»
— Уже много говорили о том, что график непростой. Мы с осторожностью ждем каждого следующего матча, пытаемся проанализировать состояние игроков или дать время тем, кто еще не готов. Сегодня неплохо начали, создавали моменты, смогли забить достаточно много. Это радует. В прошлой игре в Туле мы тоже создавали много, но не смогли забить и потеряли очки. В этом матче с реализацией было гораздо лучше. Конечно, рад. Поздравляю ребят с важной и непростой победой. Хотя счет вводит в заблуждение, тем не менее все понимают, насколько сложно эмоционально и функционально. Но ребята — молодцы, сегодня заслужили победу.

— Тренеры вратарей говорят, что если вратарь не ошибается результативно, то его менять не надо. С чем связан выход Лунева?
— Это совместное решение. Окончательное решение принимаю я, конечно. Что касается выхода Лунева, то, во-первых, мы должны давать ему практику, чтобы он набирал форму. К Мише Кержакову абсолютно нет никаких претензий. Единственное, что меня беспокоило, — небольшое выгорание, которое, наверное, есть, потому что он играет очень и очень много. Это единственный футболист, который играет без замен. Естественно, в какой-то момент нужно дать ему небольшую передышку. Именно этим вызвано мое решение, так же как и по Ерохину, и по Кузяеву, которые чуть-чуть подустали, потому что играли очень много. По манере игры в каждом матче они отдают много сил, высокая интенсивность их действий на поле. Воспользовались возможностью на тех позициях, где есть возможность заменить кого-то. 

— Перед матчем вы говорили, что «Урал» стал лучше защищаться. Что произошло сегодня? Визуально они не допускали в сезоне столько, сколько сегодня.
— Сложно сказать. Я все-таки могу говорить о своей команде — чтобы создать момент, нужно очень постараться. Сегодня ребята старались. Возможно, на первых минутах не так уверенно смотрелись с точки зрения реализации, нацеленности на ворота. Забив первый мяч, все-таки раскрепостились и заиграли совсем по-другому. Наверное, это день, когда всё сложилось благоприятно для нас, не всё для «Урала». Такие дни бывают. Думаю, сегодня мы были просто сильнее.

— Малком сегодня опять в основном действовал в подыгрыше, сам обострял мало. Он и должен примерно так играть или вы ждете от него более активных действий?
— Мы ждем от всех игроков максимальной пользы для команды. В том качестве, в котором он действовал сегодня, это хорошо для команды. Конечно, все мы хотим, чтобы он забивал и брал больше на себя, потому что у него есть эти качества. Больше бил в тех ситуациях, когда есть такая возможность, потому что у него есть удар. Но понятно — чтобы окончательно обрести уверенность, нужно и играть больше. Сами знаете, насколько сложно ему приходится, исходя из того, что очень много пропустил по травмам. Набирает форму, я за него очень рад. Сыграл очень хороший матч и в Туле [провел] очень хорошую игру. Нужно прибавлять, забивать, тогда и уверенность придет, будет играть еще лучше, чего мы все очень хотим.

— Понятно, что тем, кто пропустил, нужно давать практику — в частности, Азмуну и Венделу. Не было ли мысли выпустить Крапухина пораньше? А также Мусаева и Шамкина.
— Мысль была, конечно, она всегда бывает. Что касается того же Крапухина — выпустили, потому что на Лигу чемпионов УЕФА он не заявлен. Не выпустили раньше, потому что хотелось, чтобы Сердар сделал хет-трик, он был близок к этому. Именно по этой причине и выпустили Крапухина тогда, когда выпустили. По поводу Мусаева и Шамкина — они выходили в матчах Лиги чемпионов УЕФА. Естественно, прежде чем думать, кого выпускать, мы анализируем, для кого сейчас более важно. У нас еще три матча, нам важны те игроки, на которых мы в первую очередь рассчитываем. Молодые ребята еще получат свою долю игровой практики, я в этом не сомневаюсь.

— Как команда отреагировала на вылет из еврокубков с точки зрения психологии?
— Проигрывать всегда неприятно. Тем более крупно. Конечно, мы хотели добиться большего. Если брать первые домашние матчи, естественно, они внесли некий вектор в наше неудачное выступление, дальше наложились другие наши проблемы. В любом случае результат, который нас не устраивает. Понятно, что все расстроены. Для нас самое важное было поскорее выбраться из ситуации, в которую мы попали, — и психологической, и функциональной. Нужно было выигрывать и решать задачи, которые мы ставим в чемпионате России. Это тоже непросто, но ребята — молодцы, сегодня с этой задачей справились.
img
img
img