×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:05, 16 октября 2020 года
14:05, 16 октября 2020 года

Второе возвращение в Петербург: что нужно знать о Дмитрии Чистякове

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет нового центрального защитника «Зенита».

Второе возвращение в Петербург: что нужно знать о Дмитрии Чистякове
Дмитрий Чистяков родился 13 января 1994 года в городе Пикалёво Ленинградской области. Родители защитника «Зенита» не только воспитывали троих сыновей (оба брата — старше Дмитрия), но и занимались фермерством (поставляли в Петербург мясо, молоко и козий сыр), а отец также работал на знаменитом пикалевском заводе.  

«Наверное, самый суровый заводчанин — мой папа, который проработал на заводе более 25 лет. Отец — мой наставник, всегда умел правильно подобрать слова и объяснить, где и почему я бывал не прав. Несмотря на всю строгость, папа всегда радовал меня и моих братьев разными подарками и сладостями. На заводе никогда не платили больших денег, но мои родители вкладывали в нас по максимуму. А так город у нас маленький, все друг друга знают, никто особенно не шумит. Суровых — нет, есть просто очень уставшие от работы жители, которым давно пора улучшить их рабочие условия. Они это заслужили», — говорил Чистяков. 

Чистяков начинал в местном «Металлурге», но иногда играл за другую областную команду — из Тихвина. В 2008-м тихвинские парни приехали в Петербург на товарищеский матч с СШОР — там Чистякова, который играл на позиции либеро, заметил Сергей Романов, тренер Александра Кержакова.

«Приехал домой, и тут звонок — позвали с другим парнишкой из Тихвина на просмотр в Питер. Там сыграл уже за „Зенит“, тренер успокоил: „Возвращайся, ни о чем не думай. Мы тебе перезвоним“. Через месяц действительно позвали, но меня одного. Я вообще не думал над предложением. Родители отговаривали, правда: „Не боишься, нет?“ Я, конечно, боялся, но выбора-то не было, если хотелось продолжать играть в футбол», — вспоминал Чистяков. 

chistkv02.jpg

Вскоре Чистяков покинул «Зенит» — ему не предложили контракт с молодежкой, и Дмитрий перешел в «Ростов», который его заметил на турнире Гранаткина. Правда, и там не очень получилось — Чистяков провел 3 матча за молодежку, после чего совершил дисциплинарный проступок и вернулся в Петербург. «Хотел бы дать небольшое наставление всем молодым спортсменам: делу время — потехе час. Лучше больше работать на тренировках, вкладывать в своё развитие, чем тратить время на бесполезные развлечения», — советовал Чистяков.

Вторая попытка в «Зенита» вышла удачнее — Чистяков сначала закрепился в молодежке, а потом провел два сезона за вторую команду в ПФЛ. Контракт Чистякова заканчивался летом 2016-го — за год до этого Дмитрий решил, что пора двигаться дальше. Защитнику поступило несколько предложений от клубов ПФЛ и армянской «Мики». Чистяков выбрал зарубежный вариант — при этом в Армению с игроком переехала его мама, потому что девушка Дмитрия работала и не могла сорваться из Петербурга на долгое время.

chstkv01.jpg

«После „Зенита“ было много интересного, полезного. Где-то повзрослел, подокреп, особенно в Армении. Сейчас я — совсем другой человек», — говорит Чистяков. В сезоне-2015/16 защитник провел 17 матчей за «Мику», которую тренировал Сергей Юран, после чего перешел в «Шинник», куда Чистякова порекомендовал как раз Юран. В Ярославле Чистяков провел два сезона — дальше случился переход в «Тамбов», который претендовал на выход в Тинькофф РПЛ.

Вероятно, главный прорыв в карьере Чистякова произошел именно в «Тамбове» — Дмитрий сразу стал основным центральным защитником и весной 2020-го заработал предложения из Тинькофф РПЛ. 

«У „Тамбова“ была возможность его оставить, но Чистяков очень просил отпустить его в „Ростов“. Он разговаривал лично со мной: „Александр Витальевич, пожалуйста, если ваше мнение спросят, я очень хочу воспользоваться этим шансом“. Поэтому, когда Худяков спрашивал мое мнение, ответил, что нельзя тормозить игрока, у которого есть предложение от другой команды, в которой он хотел бы оказаться.

У Чистякова хорошие скоростные качества, ведение единоборств — на очень высоком уровне. Нужно работать над началом атаки — в этом действительно стоит серьезно прибавлять. Но потенциально Чистяков — один из сильнейших защитников в России», — рассказывал Александр Григорян, с которым «Тамбов» завершал сезон-2018/19.

В «Ростове» Чистяков тоже сразу попал в основу — в первой части сезона-2019/20 Дмитрий чаще всего составлял пару с Сигурдссоном, после зимнего перерыва — либо с Хаджикадуничем, либо с Осипенко. Особенно хорош Чистяков был в верховой борьбе — в среднем за матч он выигрывал 9 единоборств, что стало лучшим результатом в лиге. 

chistkv03.jpg

Конец прошлого сезона и начало этого Чистякову смазала травма — смотреть на столкновение Дмитрия и защитника «Крыльев Советов» Полуяхтова было больно, но новичок «Зенита» избежал очень серьезного повреждения.

15 октября Чистяков во второй раз вернулся в «Зенит», подписав арендное соглашение до конца сезона-2020/21, при этом у сине-бело-голубых есть право выкупа защитника следующим летом.

«Думал, что однажды удастся надеть футболку первой команды „Зенита“ — ради этого и играл в футбол. Это всегда было моей мечтой», — сказал Чистяков после перехода.

«Зенит» поздравляет Дмитрия Чистякова с возвращением в Петербург и желает успешных выступлений в составе сине-бело-голубых. 
img
img
img