12:26, 24 сентября 2020 года

Альберто Наварро: «В „Зените“ приняли очень тепло, хотя в туннеле для новичков мне хорошенько досталось!»

Тренер по физической подготовке — о дружбе с Феликсом Ледесмой, марафоне в Эфиопии и первых днях в Санкт-Петербурге.

— Альберто, расскажите, как вы сделали выбор в пользу работы в спорте?
— Когда пришло время определяться с образованием, я долго не мог решиться — идти изучать медицину или попробовать сделать спортивную карьеру. Потому что спорт всегда был моей главной страстью, хоть я никогда и не занимался им профессионально, только на любительском уровне — баскетбол, футбол, легкая атлетика. А потом получил травму, и все решилось само собой. Подумал, что можно объединить интересы и стать специалистом с прицелом на спортивную активность.

Сначала учился на профильную дисциплину в Бадахосе, это в Эстремадуре. Окончил магистратуру по направлению остеопатии в Мадриде, потом какое-то время провел в Севилье. Мне повезло работать и набираться опыта с большими профессионалами своего дела в ряде ведущих клиник Испании. Я уже 15 лет в профессии, область моих интересов — любой спорт, как любительский, так и высших достижений.

— У вас есть собственная клиника в родном Кáсересе. Как она появилась?
— Мы открыли ее с несколькими друзьями восемь лет назад. Сейчас там работают отличные специалисты, за помощью к нам обращаются многие профессиональные спортсмены и клубы. Мы сотрудничаем с несколькими командами нашего региона, баскетбольными и футбольными, с федерацией триатлона, тхэквондо и даже гольфа! Ведь в основе любого вида спорта лежит движение — то, чему мы, как специалисты в биомеханике, уделяем наибольшее внимание, чтобы индивидуально подбирать наилучшую превентивную или восстановительную работу. Часто проходят совместные мероприятия и обмен опытом с другими клиниками — так мы познакомились с Феликсом Ледесмой, который работал в «Зените» тренером по физподготовке до меня. Нашей дружбе уже около 10 лет.

— Как начался ваш путь в футболе?
— В 2005 году я устроился в клинику при отделении Королевской федерации футбола Испании в Кáсересе и провел там девять лет. Это был отличный опыт — мы работали с огромным количеством футболистов со множеством самых разных запросов относительно здоровья и подготовки к играм. Параллельно сотрудничал с региональными командами, футбольными и баскетбольными, и отдельными спортсменами. Прекрасное начало для того, кто влюблен в свою профессию.

— Как вам поступило предложение от «Зенита»?
— Все произошло благодаря моему другу и коллеге Феликсу Ледесме и тому доверию, которое он испытывает к моей работе. Он порекомендовал меня тренерскому и медицинскому штабу клуба, и я очень рад и благодарен им за то, что они поверили в меня после собеседования и пригласили занять должность тренера по физподготовке. Это огромная мотивация для меня.

— Вы бывали до этого в Санкт-Петербурге или России?
— В Петербурге нет, но я был в Москве. Два года назад я какое-то время работал в «Локомотиве», а именно с Мануэлем Фернандешем. Тогда меня тоже пригласил Феликс, сказал, что случай сложный, ему нужна помощь извне. Я провел вместе с командой зимний перерыв, и цели, поставленные передо мной тогда, были достигнуты. Это была полезная командировка. И я безмерно благодарен Феликсу за возможность познакомиться с Россией, а теперь и за шанс проявить себя в «Зените».

— Какими были ваши первые впечатления от Петербурга и команды?
— Такое чувство, словно сбывается моя мечта. Я приехал меньше недели назад, в прошлый четверг, но уже ощущаю себя как дома. Не терпится целиком и полностью погрузиться в рабочий процесс. Феликс рассказывал, что атмосфера в коллективе потрясающая — и я каждый день нахожу подтверждение его словам. Меня очень тепло приняла команда, хотя в туннеле для новичков мне хорошенько досталось! (Смеется.)

— Что вы знали о «Зените» до перехода?
— Знал, какую отменную кампанию петербуржцы провели в Кубке УЕФА — 2007/08. Что это сильнейший клуб России, подтверждающий свое звание два последних сезона. И я надеюсь, мы продолжим писать эту славную историю уже вместе.

— Чем именно вы будете заниматься в клубе?
— В первую очередь хочу внести свою лепту в то хорошее, что уже существует здесь, используя весь опыт, который у меня есть. К счастью, в «Зените» потрясающие специалисты по физподготовке, и я хочу составить им достойную компанию. Сложностей в общении не будет никаких: я говорю на испанском, португальском, английском, хотя последний хочется улучшить. И, разумеется, цель на ближайший год — выучить русский язык!

— Вы выросли в Кáсересе. Что это за город?
— Это столица одноименной провинции в автономной области Эстремадура. Об Эстремадуре даже сами испанцы, которые живут в других регионах, знают совсем немного. Моя земля находится на юго-западе страны, занимает большую площадь, но мы несколько удалены от основных туристических маршрутов. У нас живут хорошие, скромные, трудолюбивые люди. Многие работают на земле, знают, как бороться и побеждать, откуда они и куда хотят прийти.

— Ради чего стоит отправиться туда на экскурсию?
— Конечно, ради еды! У нас делают лучший хамон в Испании. Есть прекрасные сыры. А еще тушеное мясо в доме моей бабушки! (Смеется.)

— Судя по вашим соцсетям, вы уважаете серфинг.
— Да, это моя большая страсть, очень люблю кататься по волнам. Начал еще с братом и за последние годы благодаря этому объездил много стран. Серфинг дает тебе свободу, чувство единения с природой. К тому же это очень требовательный спорт, нужно держать себя в отличной форме. Больше всего люблю кататься в Португалии — у моих родителей есть небольшой дом рядом с Пенише, к северу от Лиссабона. Это рай для серферов и не только.

— Еще вы занимаетесь бегом. Готовитесь к марафону?
— На самом деле я уже дважды преодолевал марафонскую дистанцию — в Севилье и Эфиопии. В Африке я оказался, приняв приглашение участвовать в одном классном проекте, связанном с физиотерапией. Там была как образовательная часть — лекции в местных университетах, так и спортивная — нам предложили на выбор забег на 42 километра, 21 или 10. И я подумал — когда еще представится шанс пробежать марафон в Африке? Компанию мне составили двое таких же сумасшедших коллег. Мы справились, хотя жара стояла страшная. Это был уникальный опыт.

— Уже устроили себе пробежку по Петербургу?
— Конечно! Я бегал каждое утро, с тех пор как приехал, за исключением сегодняшнего (разговор состоялся в среду, 23 сентября. — Прим. ред.). Восемь-десять километров — и обратно. Маршрут мне очень нравится, вокруг красиво! Посмотрим, удастся ли добавить в рабочий график какой-нибудь местный марафон. Было бы неплохо!