×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:01, 17 августа 2020 года
12:01, 17 августа 2020 года

«Помню все свои голы». Десять лет назад Кержаков забил сотый мяч за «Зенит»

Десять главных шагов лучшего бомбардира в клубной истории на пути к юбилейному результативному удару, рассказанные им самим (и не только).

«Помню все свои голы». Десять лет назад Кержаков забил сотый мяч за «Зенит»

1. Дебютный мяч «Спартаку», 30 июня 2001 года (гол №1)

«Настроение после победы (над „Черноморцем“ 24 июня 2001-го. — Прим.ред.) было не очень, потому что я понимал — гол не забил, значит, Юрий Андреевич отправит меня в дубль. Но перед домашней игрой со „Спартаком“ Морозов подозвал меня и сказал, что я играю в составе».

«Я очень рад, что победила в первую очередь команда, но и я гол забил! Гол? Я не помню! Я помню, был отскок и я по инерции шел на угол вратарской, и увидел мяч, и забил». 

«Самый памятный гол? Наверное, самый первый. Он был долгожданным и потому очень дорогим. После того гола „Спартаку“ я испытал огромное облегчение, почувствовал уверенность в себе и доверие партнеров. Можно назвать тот мяч точкой, с которой началось восхождение к вершине, сейчас достигнутой».

Александр Кержаков, 2002 год.JPG

2. Выстрел в матче с «Аланией», 25 августа 2001 года (гол №4)

«Самая первая игра, на которую я пошел, была против „Алании“: „Зенит“ выиграл 3:0, Саня сумасшедший гол забил Габулову в девятку… Я попал на стадион не на трибуну, а за ворота — меня провел знакомый из интерната с ребятами 1986 года из „Смены“, которые подавали мячи. Брат меня увидел за воротами, подмигнул, а потом забил в противоположные и после игры сказал мне: „Чего ты не перешел туда, я бы к тебе подбежал после гола!“ — „Я же не знал, что ты забьешь!“». (Михаил Кержаков)

3. Победный мяч в ворота «Ротора», 21 октября 2001 года (гол №7)

«Помню еще его мяч „Ротору“ на последних секундах — с нулевого угла, головой. „Зениту“ обязательно нужна была победа, на кону стояли бронзовые медали, каждое очко было на счету, а я опаздывал на игру, потому что поздно возвращался с тренировки. Захожу домой, бросаю сумку, а там уже самый конец матча, ничья 1:1, и мама с кем-то говорит по телефону: „Наверное, всё, уже не выиграют, не видать бронзы“. И в этот же момент Саня забивает гол — те ощущения не передать. Шава подал с фланга, вратарь, Чичкин тогда стоял, решил, что мяч уходит за лицевую, выключился, а Саня взял и замкнул». (Михаил Кержаков)

4. Первый зенитовский «трюк со шляпой» против «Уралана», 20 июля 2002 года (голы №19, 20, 21)

«Кого из вратарей было приятнее всего „размочить“? Пожалуй, Александра Филимонова в 2002 году, когда он играл за „Уралан“… Тут забавная история. Незадолго до той игры мы вместе с Александром были в составе сборной России на чемпионате мира в Японии. И, зная, что скоро нам предстоит встреча в рамках чемпионата, я еще там в шутку пообещал, что обязательно забью ему. Получилось».

2002 год, Торпедо - Зенит.JPG
2002 год, «Торпедо» — «Зенит»

5. Удар головой в игре с «Локомотивом», 19 мая 2004 года (гол №48)

«Были ли подобные голы в моей футбольной жизни? Наверное, не было. В то же время хочется, чтобы они получались и таковых было очень много».

6. Точный удар со штрафного в матче с «Динамо», 30 августа 2004 года (гол №58)

«Из двух голов со „стандартов“ в ворота „Динамо“ — в первом круге и сейчас — мне больше понравился второй. Он и по исполнению сложнее, и красивее. К тому же в мяче, забитом сквозь стенку, большую роль играет удача. Впрочем, без везения никогда не обходится. А со штрафным в последнем туре история связана. Когда мы вернулись из Австрии, мама спросила: „Саша, зачем ты все время бьешь со штрафных в стенку?“ Я ответил: „Иногда срабатывает: динамовцам на „Петровском“ так забил“. Мама посоветовала: „Попробуй пробить в обвод стенки. Посмотри, как это делают Каряка, Есипов. У них же получается!“ Я пообещал постараться. В игре со „Спартаком“ номер не прошел, а на этот раз удалось».

2004 год, после матча против _Суперфунда_.jpg
2004 год, «Зенит» — «Суперфунд»

7. Дебютный «трюк со шляпой» в еврокубках против АЕКа, 21 октября 2004 года (голы №64, 65, 66)

«Мы играли так, как обычно играет „Зенит“. Другое дело, что соперник подсел морально и физически. И у нас проходило всё что можно. Буду только рад, если подобный кураж сохранится и на последующие игры… Я очень этого хотел [забить гол], потому что вчера у моих родителей была серебряная свадьба. В честь этого события мечтал забить, и забить как можно больше».

2004 год, Зенит - АЕК.jpg

8. Сотый мяч в профессиональной карьере в матче с «Лучом-Энергией», 15 апреля 2006 года (гол №92)

«Все 100 своих голов я хотел бы посвятить тем людям, кто к ним причастен. Прежде всего это мои одноклубники, а также тренеры „Зенита“. А еще — мои родители, в частности отец, который всегда очень сильно переживал за сына. Хотя папа мне этого и не говорил, я знаю: он очень хотел, чтобы я забил сотый гол именно сейчас, на „Петровском“, в его присутствии. Вообще этот мяч — повод для моих родных вздохнуть с облегчением, ведь они переживали за меня гораздо сильнее, чем я сам… Естественно, это большое событие и очередной шаг в моей карьере. Но, конечно, надеюсь, что этот гол — не последний. Надо стремиться к новым вершинам».

2006 год, Зенит - Луч-Энергия.JPG

9. Первый гол после возвращения в «Зенит» в игре против ЦСКА, 28 апреля 2010 года (гол №96)

«Полностью переиграли ЦСКА, заслуженно победили. Приятно, что забил свой первый гол в таком матче, к тому же в такое время, когда вторым мячом, по сути, мы решили исход и могли доигрывать встречу. Когда команда не выигрывает и ты не забиваешь, это сложнее перенести, чем когда команда выигрывает, пусть даже без твоих голов. Почему теперь не радуюсь? Я уже порадовался. По зрелищности, думаю, это был лучший наш матч. Не один тайм играли, а два. Нельзя говорить, что фаворит играл с середняком. Естественно, в том, что так получилось, в первую очередь заслуга „Зенита“».

2010 год, ЦСКА - Зенит.JPG

10. Юбилейный мяч в ворота «Осера», 17 августа 2010 года (гол №100)

«Я буду рад забить сто первый гол в следующей встрече».

2010 год, Зенит - Осер.JPG
 
В подготовке материала использованы цитаты из интервью Александра и Михаила Кержаковых официальному сайту «Зенита», а также изданиям «Спорт-Экспресс», «Чемпионат», «Российская газета» и «Советский спорт».


img
img
img