×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Самые результативные сезоны игроков «Зенита» в РПЛ 2010-х: Кержаков-2011/12

Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает сериал, в котором рассказывает о пяти самых результативных сезонах игроков петербуржцев за последние десять лет.

Самые результативные сезоны игроков «Зенита» в РПЛ 2010-х: Кержаков-2011/12
Александр Кержаков

Сезон: 2011/12
Игры: 32
Минуты: 2699
Голы: 23
Голевые передачи: 9

Александр Кержаков ударно провел осень 2010-го — с сентября нападающий забил 12 голов (9 — в РПЛ, 3 — в Лиге Европы УЕФА), поэтому в переходном чемпионате-2011/12 от него ждали борьбы за титул лучшего бомбардира. «При сезоне с 44 играми показатель голов должен равняться процентам семидесяти. Думаю, что 22-25 голов было бы в самый раз. Уверен, что Кержаков сможет достичь этого результата», — говорил Владимир Казачёнок в мае 2011-го. 

К тому моменту Кержаков забил 5 голов — причем три из них как раз в мае в двух матчах подряд. Спасительный гол в домашней игре с «Рубином» (2:2) и дубль в ворота «Спартака» (3:0) — после не очень яркого старта сезона Александр разогнался. Правда, даже так Кержаков побил очередной клубный рекорд — гол «Крыльям Советов» в апреле стал для нападающего 79-м за «Зенит» в чемпионатах России, он обошел Льва Бурчалкина. «Хочу поблагодарить за голы нашу команду, ведь без них ни один мой рекорд не состоялся бы. Гол посвящу нашему преданному болельщику Сергею Мигицко — у него вчера был день рождения», — отмечал Кержаков. 

Первый гол «Спартаку» тоже стал рекордным — 100-м для Кержакова в чемпионатах России. После матча на мяче расписались все игроки «Зенита», а Александр забрал его домой: «Во-первых, посвящаю гол дочке, своим родным, родителям. На этой неделе у меня произошли два памятных события: у моего близкого друга родилась третья дочка, и я посвящаю гол ему. Второе — день рождения Андрея Аршавина».

PZ_001618_00539_0h.jpg

Особенно Кержакову удавались матчи против прямых конкурентов — «Спартаку» (второе место), ЦСКА (третье) и «Динамо» (четвертое) он забил 11 голов из 23. В марте 2012-го нападающий забил ЦСКА уже на первой минуте матча. «Удача и хорошие действия моих партнеров. Если честно, такие ранние мячи забивать не приходилось», — рассказывал Александр. Также сильно выделяется гол с пенальти в ворота «Динамо» в апреле 2012-го — он стал золотым. 

Покорился Кержакову и хет-трик — его Александр оформил в домашнем матче с «Краснодаром» в августе 2011-го, при этом третий мяч нападающий тоже забил с пенальти, который ему любезно уступили партнеры. 

PZ_001922_00186_1h.jpg

Сезон-2011/12 Кержаков провел достаточно стабильно — он не забивал максимум в трех матчах подряд (такой отрезок случился в апреле 2012-го). При этом голов могло быть намного больше — Александр не играл в октябре и ноябре 2011-го из-за повреждения связок голеностопа, полученного в гостевой игре со «Спартаком». 

«На мой взгляд, столь серьезную травму получил из-за искусственного покрытия. На натуральном газоне опорная нога бы поехала, а так она осталась на месте как вкопанная. Понятно, что на искусственном поле риск получить травму гораздо выше», — объяснял Кержаков.

Нападающий «Зенита» занял второе место в списке бомбардиров — Сейду Думбия из ЦСКА забил 28 голов. Правда, ивуариец потратил на них 42 матча и 3454 минуты, а показатели Кержакова из-за травмы намного скромнее — 32 игры и 2699 минут (в среднем на гол Кержаков затрачивал 117,3 минуты, Думбия — 123,3). 

PZ_001618_01173_0h.jpg

Партнеры не стеснялись отмечать яркую игру Кержакова. «Лучшие игроки сезона — Малафеев, Ломбертс, Зырянов и Кержаков», — говорил Томаш Губочан. Сам Александр был скромнее: «Я бы отметил всех игроков, но если выбирать одного — Игорь Денисов. Когда он в составе, можно быть спокойным и за центр поля, и за оборону». 

По данным Opta, в сезоне-2011/12 Александр Кержаков набрал 32 очка по системе «гол+пас» — третий показатель в РПЛ 2010-х и второй — в «Зените». До первого места в клубе Кержакову не хватило всего одного результативного действия. 

Результативные (2).jpg
img
img
img