×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:21, 06 февраля 2020 года
12:21, 06 февраля 2020 года

Андреа Сканавино о сборах и физподготовке: как строится план тренировок, сколько времени игроки проводят с мячом, почему нужно понимать, как работает твое тело

В интервью официальному сайту «Зенита» тренер сине-бело-голубых по физической подготовке объяснил тонкости работы на предсезонных сборах с точки зрения своей специальности.

Андреа Сканавино о сборах и физподготовке: как строится план тренировок, сколько времени игроки проводят с мячом, почему нужно понимать, как работает твое тело
— Что такое предсезонная подготовка для вас и для команды?
— Для меня это довольно интенсивный период с большим количеством тренировок. Это время, когда есть много о чем подумать, поразмышлять, как избежать тех или иных ошибок. Для игроков же это, возможно, чуть-чуть скучное время, поскольку им приходится проделывать большой объем физической работы без мяча. Но они прекрасно понимают, насколько подготовительный этап важен для них, чтобы успешно провести вторую часть сезона. В России тренировочные сборы удобно вписываются в календарь сезона. Тело человека, тело футболиста нуждается как в отдыхе, так и в нагрузке. Хорошо, что чемпионат России позволяет выстраивать работу таким образом, чтобы хватало и того, и другого.

— Зачем футболистам нужен подготовительный этап к сезону? Сколько он должен длиться?
— Это зависит от продолжительности перерыва в чемпионате и того, как футболисты проводят перерыв. Отпуск — это период, когда игроки освобождают голову от мыслей о футболе, проводят время с семьей, восстанавливают силы, снимают накопленный в течение сезона стресс. В то же время они должны проделывать определенную работу над собой. Кто-то устраивает себе пробежки, кто-то играет в теннис, другие играют в футбол с сокращенным количеством игроков. 

Затем команда вновь собирается и возвращается к работе. Прежде всего футболисты проходят общий медицинский осмотр. Уже на сборах, на первой утренней тренировке, мы проводим тест Моньони, который позволяет оценить, как организм реагирует на нагрузки с точки зрения сердечного ритма и уровня лактата в крови. При проведении этого теста игроки бегут на средней скорости в 13,5 км/ч в течение 6 минут.

PZ_012906_00005_0h.jpg

Если говорить о беговой работе в целом, то игроки бегут не более четырех минут без передышки. К примеру, 6-минутная беговая работа без передышки подходит скорее для легкоатлетов. Нам это просто не нужно. 

Посмотрев, насколько быстро футболисты восстанавливают кондиции, мы выстраиваем тренировочную программу. В эту программу включается также работа над техникой и тактикой. Суммируя сказанное выше, во время предсезонной подготовки футболисты проделывают самый большой и важный объем работы. А интенсивность этой работы — беговой, игровой — постепенно возрастает. 

— Как вы измеряете готовность игроков к нагрузкам?
— Мы отслеживаем их реакцию к аэробным нагрузкам, сердечный ритм, то, как организм реагирует на бег на одной скорости и на чуть более высокой. После каждой тренировки оцениваем усталость футболистов. В зависимости от скорости бега, ускорений, силовых упражнений, сердечного ритма и персонального самочувствия того или иного игрока мы понимаем, как быстро футболист набирает кондиции. Очень важно разговаривать с ребятами. Ведь цифры показывают не все. 

— По какому принципу во время беговых упражнений вы делите игроков на группы?
— Одни футболисты бегут быстрее, другие — медленнее, зато способны работать со средней интенсивностью на протяжении длительного времени. Некоторым нужно больше отдыха. Например, нападающие, возможно, бегут быстрее, но и отдыхать им требуется дольше. Мы выстраиваем тренировки таким образом, чтобы те, кто бегает на более высокой скорости, получали больше времени на восстановление — и наоборот. Соблюдая этот баланс, мы разделяем футболистов по группам.

— Существует несколько вариантов тренировочных циклов. Например, первые три дня футболисты проводят по две тренировки, а в заключительный — одну или вообще отдыхают. Как вы выбираете между этими вариантами?
— На сборах футболисты упорно работают, но им также необходимо время, чтобы адаптировать тело к нагрузкам. Отдых — это тоже часть тренировочной сессии. Можно чередовать тренировки следующим образом: провести одну двойную, потом одну, затем две тренировки, плюс мы всегда должны держать в уме запланированные товарищеские матчи, ведь на игру важно прибыть не слишком уставшими. 

Так что бывает хорошо провести одну аэробную тренировку, или смешать игровую и аэробную, или сделать одну тренировку на растяжку и одну на силу. Сейчас, например, мы проводим только одну тренировку в преддверии товарищеского матча. После игры все зависит от того, сколько времени тот или иной футболист провел на поле. Если достаточно, тогда на следующий день хватит обычной восстановительной тренировки — как мы делаем в течение сезона.

Важно правильно оценивать уровень готовности футболиста, когда тот возвращается после отпуска. Могу сказать, что зенитовцы вернулись из декабрьских каникул в хороших кондициях. Мы наращиваем нагрузку и интенсивность на тренировках постепенно, чтобы снизить риск получения травмы. Поэтому важно в течение цикла давать игрокам время расслабиться.

PZ_012954_00046_0h.jpg

— Существуют ли различия в предсезонной подготовке команды в горах или на уровне моря? Какие?
— Разница есть, и она зависит от высоты гор. Там работать сложнее, там не хватает кислорода, и футболисты оказываются в давящих условиях, сердце и органы дыхания получают дополнительную нагрузку. В других странах, в частности в Италии (хотя сейчас реже, чем раньше), команды проводят сборы в горах, поскольку в июне-июле там теплее, чем в городе. Для нас важно проводить сборы в таком месте, где нас бы устраивала погода, было бы не очень жарко и имелись хорошие футбольные поля.

В январе клуб, тренер и весь наш штаб предпочитают работать на морском побережье. Мы можем тренироваться более интенсивно, но самое же важное то, что здесь есть вся необходимая инфраструктура — качественные поля, процедуры для восстановления. Тренировочные сборы «Зенита» зимой — что сейчас в Испании, что до этого в Катаре — это высший уровень. Уверен, что в Турции все тоже будет по высшему разряду.

— Какого уровня физических кондиций футболисты должны достичь по окончании тренировочных сборов? Максимального? Или же выйти на максимальный уровень они должны к середине весны?
— Зимой ребята максимального уровня не достигнут. Однако они наберут достаточно хорошую форму к первому официальному матчу с «Локомотивом». В этом я не сомневаюсь, поскольку в нашем распоряжении много времени для того, чтобы как следует поработать. Каждый наш игрок понимает ответственность и хочет победить «Локомотив», поскольку для нас это важная задача. 

Сложно говорить о конкретном уровне готовности, а тем более оценивать его в цифрах. Важно играть — против партнеров на тренировках, в товарищеских матчах. Однако официальные соревнования — другое дело. Необходимо побеждать, добывать результат. Соответственно, и давление на ребят совершенно иное. Поэтому и восстанавливаться тоже очень важно. Впереди нас ждет довольно короткий период — всего 11 матчей в чемпионате плюс игры на Кубок России за два с половиной месяца. Так что наша цель сейчас заключается в том, чтобы помочь каждому игроку набрать хорошую форму и успешно стартовать во второй части сезона.  

— По ходу зимних сборов команда только тренируется и проводит товарищеские матчи с не самыми сильными клубами. Сложно ли оптимально подготовить игроков в таких условиях?
— Сборы помогают правильно распределить нагрузку на команду. В Европе все большие команды в это время выступают в своих национальных чемпионатах, поэтому нам приходится договариваться о встречах с, возможно, менее статусными соперниками, чей уровень ниже нашего. С другой стороны, важно играть против других команд, и мы все это должны понимать. Высок ли их уровень или нет — не так важно. 

— Как вы составляете тренировочную программу для команды? Как подбираете упражнения для разминки и для тренажерного зала?
— Мы стараемся разнообразить разминку, насколько это возможно. Мы делаем акцент на том, чтобы разогреть каждую отдельную часть ноги. 

Что касается беговой программы, ее мы выстраиваем, держа в уме уровень, которого мы намерены добиться, а также учитывая наше текущее состояние и время в запасе. Если времени не хватает, необходимо повысить интенсивность. В течение сезона мы стараемся повторять те упражнения, которые делали на сборах. Для футболиста это непросто — порой игрок может ощущать тяжесть в ногах, однако важно набрать форму к старту официальных соревнований. Когда чемпионат возобновится, работать станет сложнее — как ментально, так и физически. Ведь ты регулярно проводишь матчи — в чемпионате, Лиге чемпионов, можешь получить травму. Так что большую часть недели нужно потратить на восстановление.

PZ_012965_00014_0h.jpg

Теперь о силовой работе. Мы разрабатываем упражнения, помогающие улучшить контроль над собственным телом. Мы используем эластичные тренажеры для развития сопротивления мышц, чтобы футболист мог почувствовать, насколько его мышцы задействованы во время движения. 

Правильное решение — проделать цикл упражнений в невысоком темпе, но со взрывной силой.

Иногда мы применяем общие упражнения для задней поверхности ноги, чтобы подготовить мышцы подколенного сухожилия к эксцентрическим сокращениям — такая работа происходит при ударе по мячу. Кроме того, это влияет на скорость бега. То же касается и передней поверхности, и икроножных мышц. Для развития динамической силы мы применяем прыжки. Все упражнения, которые мы делаем, призваны помочь футболистам в той или иной ситуации в игре или на тренировке. Они важны также и для того, что футболисты осознавали свои движения и понимали, какие мышцы они задействуют при том или ином действии. 

— А сколько вообще упражнений в вашем арсенале? Тысяча?
— Вы знаете, вопрос не в том, сколько упражнений ты знаешь. Что важно по-настоящему, так это знать твоих игроков и давать им те упражнения, которые имеют значение для их действий на поле. Например, в цикле упражнений на силу есть одно на тренировку прыжка, симулирующее действия футболиста во время удара по мячу головой. Мы обращаем внимание, прыгают они, отталкиваясь левой или правой ногой. Это вопрос координации. Большинство хорошо прыгают с одной ноги, а с другой — не очень. Но сила тут не первостепенна, важнее координация. Если мы знаем, что во время матча или тренировки футболист испытывает сложности в контроле того или иного участка своего тела, мы даем ему упражнения, помогающие разобраться в нюансах работы организма и использовать эти нюансы себе на пользу.

— Как часто футболисты обращаются с просьбой помочь улучшить движение или чем-то подобным?
— Игроки хотят бежать быстрее, становиться сильнее, но для меня очень важно, чтобы они понимали, почему мы хотим от них той или иной работы. Мы хотим помочь им стать быстрее. Но это не вопрос скорости, это вопрос техники. Бег, перемещение по полю, движение — все это дело техники. И не только с мячом, ведь большую часть матча футболист проводит без мяча.

В 2011 году я выступал на Итальянском конгрессе тренеров по физподготовке. Я провел исследование, изучив, как долго футболист владеет мячом в течение матча. И был удивлен, получив результат — максимум 3 минуты. Лучшим бомбардиром Серии А на тот момент сезона был Марко Ди Вайо. Он владел мячом в среднем 50 секунд. Так что перемещение по полю, нахождение в правильном месте очень важно для игрока, потому что в течение матча у тебя может возникнуть не так много моментов с мячом. Необходимо уметь распорядиться ими.

— Занятно, потому что футболисты не любят беговые тренировки, но в матчах им приходится это делать постоянно.
— Да, это так. Все говорят: «Необходимо работать с мячом». Это так, но не забывайте, что во время матча игрок проводит с мячом мизерную часть времени. 

В теннисе ты проводишь с мячом какие-то доли секунды, а остальное время двигаешься. Это касается любого вида спорта с мячом. Баскетбола, например. Так что главное — не бежать, а быть готовым сделать то, что должен уметь каждый. Ну и работать над своими познаниями, конечно. Над техникой и тактикой — с тренерами, а над движением и перемещением по полю — с тренерами по физподготовке.

PZ_012598_00081_0h.jpg

— Существует ли какое-то оптимальное количество километров, которые футболист должен пробегать в течение матча?
— Да, но все зависит от конкретного игрока. Посмотрите на статистику, там вы увидите, что центральные защитники, как правило, пробегают меньше, нападающие — не так много, полузащитники — чересчур много. Впрочем, как-то я работал с центральным защитником, пробегавшим по 11 километров, а это нормальная дистанция для полузащитника. А еще с нападающим, который пробегал больше полузащитников. 

Поэтому важно знать уровень и характеристики твоих игроков. Заставляя футболиста двигаться слишком много, перемещаться быстро, ты можешь поставить его в трудное положение и спровоцировать травму. В работе с молодым футболистом можно составить план действий, чтобы повысить его уровень. Но у всех игроков существует собственная зона комфорта в плане количества километров. Есть те, кто пробегает больше 12 километров, есть — кто около 10. Что лучше? Лучше — когда игрок делает то, что от него просит тренер, в зависимости от того, что нужно команде. Когда каждый работает сам по себе — это не команда. Действия всех игроков должны быть синхронизированы. Не так важно, что один футболист покрывает дистанцию в 12 километров. Конечно, лучше, когда футболисты бегают больше. Но в данном случае это вопрос подбора игроков. 

Сейчас все более-менее осведомлены о том, сколько пробегает тот или иной игрок. Интернет и телевидение предоставляют всю необходимую статистику. Нельзя полагать, что футболист, привыкший пробегать по 9 километров за игру, перейдя в твою команду, начнет делать по 12, — это несерьезно. Если кто-то скажет, что такое возможно, я ни за что не поверю.

— Вы работаете в футболе с 1999 года. Стала ли игра быстрее за это время?
— Повысилась скорость работы с мячом, а игроки стали чаще показывать свой лучший футбол. Может быть, футбол и стал быстрее, однако статистика говорит, что разница не столь велика. Скорость во многом зависит от пространства. Если пространства нет, то, будь ты хоть Усейном Болтом, ты не разгонишься до 38 км/ч. 

— Представим ситуацию: анализируя полученные данные, вы увидели, что пятеро футболистов устали больше остальных. Значит ли это, что они будут тренироваться меньше остальных?
— Изучая данные, я вижу, что некоторые больше работают в своей зоне комфорта. Есть игроки, интенсивно работающие на каждой тренировке, другие нуждаются в более длительном восстановлении, но при этом выполняют достаточный объем работы для их зоны комфорта. Порой требования меняются — это может исходить со стороны тренера или от нас. Возможно, иногда мы просим от футболистов больше, чем они могут сделать, а иногда игроки, работавшие до этого с высокой интенсивностью, решают снизить интенсивность и объем работы. Говоря об этом, я подразумеваю работу с мячом. С беговыми упражнениями все проще — когда знаешь, сколько кто должен пробежать, намного легче проследить изменения. Во время игры очень важно использовать GPS, чтобы отследить действия игроков на поле.

Если игрок устал, как раз таки проще обсудить ситуацию с ним, доктором, физиотерапевтом, массажистом, поговорить о состоянии мышц. Тогда мы сократим объем работы. Но, думаю, в ходе этих тренировочных сборов мы не особо снижали объем работы у кого-то из игроков! (Смеется.) Потому что следуем намеченному плану. И всегда отводим время на отдых. После него футболисты начинают работать лучше.

— Во время предсезонной подготовки отдых и восстановление составляют 80 процентов успеха, не так ли?
— Возможно, это так в ходе регулярного сезона. Но это важно и на предсезонке. Ведь чтобы работать на высоком уровне, игрокам необходим отдых. После двух подряд дней интенсивной работы футболист нуждается в восстановлении сил в течение по крайней мере половины дня. Потому что работа развивается следующим образом: группа повышает интенсивность, и те же упражнения, что игроки делали в первые дни сборов, теперь делаются с большей нагрузкой. Поэтому так важен отдых. Отдых — это тоже часть подготовки.

Но чтобы заслужить отдых, нужно хорошо поработать. Если ты хорошо работаешь на сборах, потом, отдохнув, ты сможешь применить полученные навыки. Но если только отдыхаешь и совсем не работаешь, то так не пойдет.

— Суммируя сказанное выше, можно заключить, что с точки зрения физподготовки предсезонные тренировочные сборы — самый важный элемент в формировании правильных кондиций на сезон?
— Не хотел бы мыслить подобными категориями. Я бы сравнил первые дни наших текущих сборов с первыми 2–3 играми на старте сезона. Я хотел бы поблагодарить футболистов — они приехали на сборы в хороших кондициях. Надеюсь, в конце этих сборов мы сможем достичь того же уровня физической готовности, который был у нас к старту второй половины прошлого сезона. Он был очень высок.

img
img
img