Сергей Семак: «Немногие в РПЛ способны на такую игру в обороне»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче с московским «Динамо».
Сергей Семак: «Немногие в РПЛ способны на такую игру в обороне»
— Сможет ли Малком появиться в стартовом составе против «Динамо»?
— Посмотрим, подумаем. Потому как он сыграл в рамках предсезонной подготовки в двух матчах по 45 минут и против «Краснодара». Так что сложно говорить об оптимальных физических кондициях. По мне, он готов играть, сколько — будем решать. С точки зрения появления с первых минут тоже будем решать.

— Сегодня закрывается трансферное окно в английской Премьер-лиге. Подтвердите, что Дзюба остается. Он здесь?
— Дзюба тренируется, он здесь. Все сможете его увидеть сегодня, если не случится форс-мажора по пути на тренировочное поле.

— Что думаете о сопернике? В прошлом сезоне «Динамо» играло от обороны, причем на своем поле сумело обыграть «Зенит». Сейчас они перестраиваются?
— Что касается обороны, то это по-прежнему очень организованная команда. В этом сезоне они действуют более агрессивно, встречают соперника более высоко. Что касается трудоспособности и дисциплины, то немногие в РПЛ способны на такую игру в обороне. Что касается атаки, то с появлением новых футболистов их действия в нападении стали более разнообразными. На мой взгляд, команда стала сильнее. Нас ждет очень тяжелый матч.

— Какова ситуация со Смольниковым? Готов ли он играть?
— Да, он готов играть. Перед прошлым матчем с «Краснодаром» Игорь провел всего два занятия после достаточно длинной паузы. Сейчас он тренируется, делает это очень хорошо. Готов на сто процентов.

— У Барриоса три желтые карточки в трех матчах, теперь он в шаге от дисквалификации из-за их перебора. Как решать эту проблему?
— Не вижу проблемы. Вильмар играет агрессивно, жестко, при этом такие моменты с получением карточек случаются. Ничего страшного. Не хочется его терять, но с этим ничего не поделаешь. Это не вопрос дисциплины, а манера его игры и реакция арбитров на нарушения. Если получит еще карточку, то другой игрок может заменить его в отдельно взятом матче.

— Роман Шаронов на днях сказал, что вы один из его лучших друзей в футбольном мире. Сейчас вам предстоит встретиться с командой Хохлова, с которым у вас тоже хорошие отношения. Есть ли какие-то дополнительные интриги в таких противостояниях?
— Интриг точно никаких нет, подтекста — тоже. Дима Хохлов и Рома Шаронов — мои друзья и в жизни, и в футболе на протяжении многих лет. Жизнь — это жизнь, работа — это работа. Рад за Хохлова, у которого появилась возможность приглашать футболистов, которые ему нужны, чтобы усилить потенциал команды. Рад за Шаронова, который успешно дебютировал. Радуюсь их успехам. Понятно, что всем нужна победа, но работа есть работа, а дружба есть дружба. Это не сказывается на наших отношениях в жизни.