×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:27, 29 июня 2019 года
15:27, 29 июня 2019 года

Новая должность Луковича, белградская «Маракана» и другие факты о «Црвене Звезде»

Самый значимый клуб бывшей Югославии, звездный воспитанник в «Реале» и роковой матч в истории страны — официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о заключительном сопернике на летних сборах.

2

команды из Восточной Европы когда-либо побеждали в Кубке европейских чемпионов (начиная с 1991 года турнир носит название Лига чемпионов) — «Стяуа» из Бухареста, а также белградская «Црвена Звезда». В финале розыгрыша сезона-1990/91, проходившего в итальянском Бари, «Звезда», тогда еще представлявшая столицу единой Югославии Белград, победила «Марсель» в серии пенальти. В составе той команды было четыре игрока, дошедших вместе со сборной Югославии до четвертьфинала чемпионата мира — 1990, где команду Ивицы Осима остановили аргентинцы во главе с Диего Марадоной, которые в итоге добрались до финала.

60

миллионов евро заплатил этим летом мадридский «Реал» за нападающего Луку Йовича — самого звездного и перспективного воспитанника «Црвены Звезды». Помимо Йовича, множество футболистов, прошедших школу белградского клуба, выступают за солидные европейские клубы. Можно выделить, например, Александра Коларова из «Ромы» или Марко Груича из «Ливерпуля», проведшего последний сезон на правах аренды в берлинской «Герте». Сразу несколько выходцев академии «Црвены Звезды» выступают и в Российской Премьер-лиге. Это, например, Урош Спайич из «Краснодара», Джордже Деспотович из «Оренбурга» и Огнен Ожегович, выступавший в прошлом сезоне за тульский «Арсенал».

4

бывших футболиста «Зенита» имеют самое непосредственное отношение к «Црвене Звезде». В этом клубе сделал себе имя защитник Александар Лукович. Теперь он стал помощником спортивного директора. За «Црвену Звезду» по сей день выступает Милан Родич. Вукашин Йованович, в настоящий момент защищающий цвета французского «Бордо», стал известен благодаря выступлениям за клуб из столицы Сербии. А еще именно в «Црвену Звезду» из «Зенита» перешел полузащитник Владимир Мудринич, носивший футболку сине-бело-голубых в начале 2000-х.

44

трофея на двоих имеют самые известные в XXI веке футболисты, игравшие за «Црвену Звезду», — Деян Станкович и Неманья Видич. Оба начинали взрослую карьеру именно в составе красно-белых, а впоследствии стали многократными чемпионами Италии и Англии соответственно, а также победителями Лиги чемпионов УЕФА. Продажа Станковича в римский «Лацио» в 1998-м, к слову, является второй по сумме сделкой в истории «Црвены Звезды» (12,3 миллиона евро).

1964-й

в этом году — то есть спустя год после открытия — домашний стадион «Црвены Звезды», носящий имя знаменитого в прошлом нападающего белградцев Райко Митича, получил прозвище «Маракана». Сравнение со знаменитым бразильским стадионом неслучайно. Все дело в грандиозной вместимости арены, которая тогда могла принять 110 тысяч болельщиков. В конце XX столетия из соображений безопасности количество мест на трибунах было сокращено до 53 000. В свое время белградская «Маракана» приняла три больших европейских финала: решающий матч Кубка УЕФА — 1979 между «Црвеной Звездой» и «Боруссией» из Мёнхенгладбаха, финал Кубка чемпионов — 1973 между «Аяксом» и «Ювентусом», а также матч за звание чемпиона мира — 1976, в котором встречались сборные Чехословакии и ФРГ.

5

миллионов евро — во столько портал Transfermarkt.de оценивает самого дорогого игрока не только «Црвены Звезды», но и всей сербской Суперлиги, боснийского немца сербского происхождения Марко Марина. Долгое время 30-летний полузащитник считался олицетворением яркого футболиста, так и не сумевшего реализовать свой большой талант. После успешного периода в бременском «Вердере» карьера Марина пошла по наклонной и в 2018-м привела некогда одного из самых многообещающих игроков Германии к чемпионату Сербии. Впрочем, теперь Марин, похоже, наконец нашел свой клуб: по итогам сезона-2018/19 его признали самым ценным футболистом лиги.

17

мячей в шести играх пропустила «Црвена Звезда» в своей последней европейской кампании. Сербы квалифицировались в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА — 2018/19, где оказались в одной группе с «Ливерпулем», «Наполи» и «ПСЖ». Жребий, который не пожелаешь никому, да и команда у белградцев далеко не та, что была в девяностых. Итог: 4-е место из четырех. В сезоне-2017/18 «Звезда» дважды встречалась с российскими клубами в Лиге Европы УЕФА. Сначала сербы прошли «Краснодар» в раунде плей-офф, а спустя полгода не смогли пройти московский ЦСКА в 1/16 финала турнира. Европейский поход — 2019/20 «Црвена Звезда» начнет с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА.

50

процентов населения Сербии, по разным опросам, поддерживают самый популярный клуб страны — «Црвену Звезду». По количеству болельщиков красно-белым немного уступает «Партизан». Оставшиеся считаные проценты интересующихся футболом распределяются по всем остальным командам. Популярность «Звезды» закономерна: белградский клуб, основанный сразу после окончания Второй мировой войны, вскоре стал рассматриваться как символ Югославии и быстро собрал многомиллионную армию поклонников. 

41

матч в составе сборной Канады имеет основной вратарь «Црвены Звезды» Милан Борян. Борян родился в Хорватии, мигрировал вместе с семьей в Канаду в подростковом возрасте, а практически всю взрослую карьеру провел в клубах Восточной Европы. Сейчас Борян вместе с канадской национальной командой выступает на Золотом кубке КОНКАКАФ — континентальном первенстве для команд Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна. На данный момент сборная Канады дошла до стадии 1/4 финала.  
img
img
img