×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
23:30, 19 июня 2019 года
23:30, 19 июня 2019 года

Сергей Семак: «Есть возможность хорошо подготовиться в течение летних месяцев к Лиге чемпионов»

Главный тренер сине-бело-голубых — о планах на летние «Газпром» — тренировочные сборы, возвращении игроков из аренд и травме Кузяева.

— Насколько сложно так быстро входить в работу после сложнейшего чемпионского сезона?
— Всегда сложно, всегда есть трудности и проблемы. С одной стороны, довольно неплохо для футболистов, что всего одни сборы, нет утомительных двух или трех. Но приходится немного форсировать подготовку, больше работать. Риск травматизма немного возрастает, мы должны внимательно к этому относиться и правильно соизмерять нагрузки.

— Главный вопрос, который задавали болельщики в социальных сетях за последние два дня: где Далер Кузяев? Стоит ли ждать его появления на сборах?
— Маловероятно, к сожалению. У него проблемы со здоровьем, сейчас он проходит обследование. Съездил в Финляндию, потом поедет в Барселону, чтобы выбрать способ лечения. Пока сложно сказать насчет продолжительности его реабилитации. Эта новость, конечно, неприятно нас удивила. Но такое бывает — это профессиональный спорт. К сожалению, он не может принимать участие в сборах. О тяжести травмы и точных сроках мы узнаем чуть позже, когда у нас будет вся картина. 

— В прошлом сезоне несколько футболистов играли на правах аренды за другие команды. Какая их ждет судьба?
— Многое зависит от того, как они проведут эти сборы. Есть представление о том, кого мы бы хотели оставить. Кто-то из тех, кто находился в аренде, вернулся, кто-то вернется. Джорджевича и Мевлю мы взяли на сборы, также с нами трое молодых игроков — Мусаев, Мостовой и Прохин. Посмотрим на них и будем решать, как поступить дальше. Кто-то с нами будет готовиться уже к Суперкубку, кто-то уйдет в аренду или другой клуб. Все достаточно сложно: мы должны кого-то взять, чтобы кого-то отдать. Ждем, насколько получится и как быстро усилить позиции, которые мы бы хотели. 

— Так получилось, что к Луке Джорджевичу особое отношение со стороны болельщиков. От чего зависит его будущее?
— От его игры, того, насколько он будет полезен команде. Его контракт рассчитан еще на один год. После сборов будем разговаривать, насколько ему интересно остаться, насколько клуб связывает свое будущее с Лукой. У него есть прекрасный шанс проявить себя и помочь нашей команде. Дальше будем говорить с ним, делать выводы и принимать решения, которые позволили бы сказать о его ближайшем или обозримом будущем. 

— Есть ли у тренерского штаба план, с точки зрения которого будет происходить усиление?
— Есть, уже давно. Мы его предоставили в клуб. Работа ведется. К сожалению, не так просто подписывать футболистов прямо сейчас: кто-то после сборных, кто-то после сложного сезона. Времени для дозаявки еще достаточно много, но получается не так быстро, как мы хотели бы. Пока работаем в том составе, который есть.

— На этих сборах «Зениту» предстоит провести четыре товарищеских матча. Довольны ли вы уровнем соперников?
— Вполне. Команды очень непростые. Вообще, легких соперников практически не существует. На данном этапе это хорошие команды, против которых мы проверим степень нашей готовности и дадим возможность сыграть всем.

— Будет ли изменена подготовка к первым матчам Российской Премьер-лиги? Возможно, больше тренировок после возвращения в Петербург.
— Конечно, исходя из того, что у нас не так много времени. Кроме того, Дзюба, Оздоев, Мак и Мевля приедут чуть позже, а значит, у них будет еще меньше времени. Какой-то период, особенно в начале сезона, мы будем работать немного больше, чем по ходу. 

— Обсудите с Дзюбой ваше раздельное появление в «Вечернем Урганте»?
— Думаю, надо совместно появиться как-нибудь. С Артемом получился замечательный и веселый выпуск. Не сомневаюсь, что он подходит ко всем шуткам так, как нужно, — с юмором. Никаких проблем не было и быть не может. 

— Можно ли назвать игру за Суперкубок России пятым товарищеским матчем или к нему будет вестись подготовка как к полноценной официальной игре?
— Сложно говорить о полноценной подготовке, слишком мало времени. Всегда хочется побеждать. В этом матче постараемся сделать все для победы. Сыграют те, кто будет готов на данный момент. Понятно, что некоторые футболисты не будут в оптимальной форме. При выборе состава будем исходить из многих факторов: кому нужно готовиться к чемпионату, кто-то будет лучше готов. Есть несколько задач, которые мы должны решить.

— Появление Мостового и Прохина связано с недобором по позициям или они заслужили это играми за «Зенит»-2 и молодежную команду?
— Мостового мы хотели раньше посмотреть, но было достаточное количество игроков. Появилась возможность посмотреть на него поближе. Мы его с удовольствием взяли. Что касается Прохина, то такая же ситуация. Мы просматриваем практически всех футболистов, заигранных за молодежную команду и «Зенит»-2. Смотрим, кому, на наш взгляд, есть возможность дать время, посмотреть поближе, а дальше вырабатывать стратегию роста игроков, которая помогла бы в будущем нашей команде.

— Александр Анюков, судя по всему, завершил игровую карьеру. Капитанская повязка автоматически перешла к Браниславу Ивановичу?
— У нас и в прошлом сезоне было два капитана — когда не играл Саша, капитаном был Бранислав. Сейчас он капитан. В ближайшее время решим, кто ему будет помогать. Что касается Анюкова, то я с ним разговаривал. У него есть желание войти в тренерский штаб. В каком качестве и как его использовать, мы с ним сможем обсудить детально, когда он договорится о контракте с клубом. И, надеюсь, начнем работать. 

— Существует ли вариант, что он станет играющим тренером?
— На данный момент — нет. То, что он будет помогать нам в тренировочном процессе, — это факт. 

— На протяжении июня активно обсуждается расширение Российской Премьер-лиги до 18 команд. Как вы к этому относитесь?
— На данный момент не понимаю, где взять такое количество. Сейчас нет столько команд, которые бы обладали хорошими условиями и материальной базой, чтобы РПЛ расширили именно сейчас. В перспективе это возможно. Есть стадионы, города, но качество и материальная база пока хромают. Нужно понимать, куда встроить эти матчи, поскольку в осенней и весенней частях у команд, выступающих в еврокубках, очень плотный график. К сожалению, зимой, в течение трех месяцев, мы не можем проводить матчи. Летом регулярно проводятся крупные турниры, которые тоже обязывают делать паузы и начинать во второй половине июля. Эти пять месяцев накладывают отпечаток и ставят нас в более сложное положение, чем страны, где в высших лигах играет большее количество клубов и поэтому проводится больше матчей.

— Как вы прокомментируете календарь, который уже известен?
— Легкого календаря не бывает, но не вижу серьезных проблем. Они были в прошлом сезоне, когда после еврокубковых матчей и длительных ночных перелетов нам приходилось играть через два дня на третий против наших принципиальных соперников. Было сложно, не могли что-то поменять и сдвинуть. Сейчас ситуация проще — мы играем по вторникам или средам в Лиге чемпионов. Естественно, с точки зрения календаря для нас стало более удобно. Есть время для подготовки, и можно как-то более правильно распланировать все эти матчи. Есть возможность хорошо подготовиться в течение первых двух месяцев к Лиге чемпионов.

— Некоторых удивила игра 21 июля в жарком Сочи.
— Идеальных календарей не бывает. К примеру, у нас есть письмо от «Уфы» с просьбой поменяться кругами. Надо смотреть, чтобы не получилось так, что несколько матчей мы проводим на выезде. Для наших болельщиков не очень хорошо, если мы ни одной игры или только одну проведем за месяц дома. Нужно соблюсти баланс. 

— Тем не менее и сейчас есть серии по несколько матчей дома или на выезде. Это влияет на вашу работу?
— В прошлом сезоне было много игр в квалификации, с длительными перелетами, это было сложнее. Если брать текущий летний график, то все нормально. Есть неделя на подготовку. В принципе, большой разницы с небольшой серией выездных матчей нет. Конечно, когда три-четыре подряд, то этого лучше избегать. Что касается других игр, то попытаемся, если есть возможность, с кем-то поменяться.

— Насколько пристально вы следите за успехами Барриоса в Кубке Америки? Болельщики «Зенита» переживают, что его может кто-то перекупить.
— Смотрим за его игрой. С точки зрения успехов его команды мнения два: с одной стороны, хочется, чтобы он побыстрее приехал, с другой — для самого Барриоса чем дальше он пройдет, тем лучше. Что касается желающих его приобрести, то можем рассматривать предложение, если оно будет устраивать и футболиста, и клуб. Понимаем, что каждый хочет играть в более сильном чемпионате и клубе, как тот же Паредес. Абсолютно нормально, когда клуб отпускает игрока в такой ситуации.
img
img
img