close
Приложение ФК «Зенит»

Бесплатно в App Store

Скачать
21:45, 02 мая 2024 года
21:45, 02 мая 2024 года

Сергей Семак: «Мы рады, что все-таки забили заслуженный гол»

Главный тренер «Зенита» подвел итоги матча с ЦСКА.

Сергей Семак: «Мы рады, что все-таки забили заслуженный гол»
— Кубковый матч, справедливый итог. Обе команды старались больше преуспеть в обороне, чем в атаке. Может быть, нам немножко не повезло с дальними ударами, двум из которых чуть-чуть не хватило точности: в одном случае вратарь перевел в перекладину, в другом — штанга. Много было борьбы, позиционной игры. Кубковая игра. Кто пройдет дальше, будем выяснять в ответном матче в Петербурге.

— Сергей Богданович, замена, связанная с выходом Ерохина на поле, — плановая? Или это реакция и выход игрока, который умеет выбрать позицию, сыграть головой, что и произошло?
— Конечно, это выход игрока, который умеет играть в завершении. Мы поменяли один и второй фланги, чтобы было больше фланговых передач. Выпустили для этого Ерохина, который умеет находить нужное время и хорошо умеет завершать такого плана передачи. Он забил очень красивый гол, очень рад за Сашу. Он, как никто, заслуживает забитых мячей и внимания к себе. 

— Сегодня вышли многие футболисты не на своих позициях — ниже, чем они обычно играют. Это вы так расставили футболистов из тех, кто был готов к матчу, с учетом ротации или намеренно был более атакующий состав?
—  Нет, по необходимости. У нас и Марио, и Караваев, и Дуглас — все три наших фланговых защитника, которые у нас есть, по тем или иным причинам не могут играть. Поэтому мы ищем какие-то варианты, чтобы, с одной стороны, провести ротацию, учитывая предстоящий матч, а с другой — посмотреть, как те или иные игроки справляются с ролью на других позициях. Всё в совокупности. 

— Сергей Богданович, сегодня «Зенит» смог отличиться и прервать безголевую серию. Очень бурно скамейка реагировала на этот гол. Насколько он важен, насколько прервать безголевую серию было принципиально важно в этом матче?
— Нет, дело не в забитом мяче, а в том, что мы по игре не заслуживали сегодня поражения. Естественно, мы рады, что все-таки заслуженный гол забили. На этот результат мы наиграли, на мой взгляд. Поэтому здесь радость и за Сашу, и за результат команды, учитывая, что нам пришлось отыгрываться. В совокупности дело, а не только в забитом мяче. 

— «Балтика» сегодня прошла «Ростов». Вы бы не хотели встретиться с Сергеем Игнашевичем в финале?
— Для начала нужно пройти ЦСКА. Второй матч будет определяющим. А кто пройдет с нижней сетки в финал, придется выяснять уже другим командам. Поэтому кто бы ни прошел, все команды туда доходят заслуженно. Это Кубок, здесь возможно абсолютно всё. Учитывая, что мы пока единственная команда из тех, кто реально претендует на победу в чемпионате, играть на два фронта очень непросто и сложно, и все это понимают. 

Думаю, есть главный турнир — чемпионат. Есть второй турнир — Кубок. Никто их не называет по-другому, но вопросы почему-то всегда задают все. Никто не говорит, что у нас первый турнир — это Кубок, а второй — чемпионат. Все прекрасно понимают, но тем не менее вопросы всегда возникают на этот счет. 

Те команды, которые имеют маленькие или незначительные шансы на победу в чемпионате, конечно, бросают все силы на Кубок. Команды, у которых есть выбор, где важнее, и нет возможности полноценно подготовиться, естественно, будут выбирать борьбу за первое место в чемпионате. Думаю, это понятно. 

— Вы хорошо знаете Сергея Игнашевича. Вы были бы рады, чтобы он прошел в финал и вы с ним там встретились?
— Я рад успехам Сергея Николаевича, безусловно. После возобновления чемпионата команда демонстрирует достаточно интересную игру, атакующий футбол. В первой части чемпионата было много фланговых передач, борьбы. Сейчас команда заиграла по-другому. Я очень рад, что эта игра приносит результат и победы как для «Балтики», так и для Сергея Николаевича. 

— Вопрос не совсем по матчу, но связанный с ним. У любой хорошей команды, когда начинается неудачный отрезок, возникают всякие слухи. Например, тренер теряет с раздевалкой какой-то контакт. Это всегда и везде. На этом фоне с вами продлили контракт. Я считаю, уважение руководству клуба за такой поступок. Вы сами чувствуете, помимо продления контракта, поддержку со стороны клуба? В чем еще ощущаете?
— Естественно, это отражает доверие клуба к тренерскому штабу, к тому пути, который мы выбрали. Значит, есть понимание тех вопросов, проблем, сложностей, которые у нас есть. Они у всех бывают. Безусловно, невозможно у всех выигрывать. 

Та работа, которая проводится, устраивает руководство. Безусловно, для нас, тренеров, приятно такое доверие. По поводу разговоров — я уже здесь шесть лет, разговоры ежегодно возникают. Абсолютно ничего не меняется. Одна-вторая игра, и сразу же разговоры. Думаю, в любой команде, которая борется за самые высокие места, такая участь тренеров. 

По поводу контрактов — уважение приятно, но все мы прекрасно понимаем, что есть цели, задачи, которые стоят и перед клубом, и перед тренерским штабом. В зависимости от этих целей выстраивается работа. Если она не устраивает, не важно, какой срок контракта. Не имеет это никакого значения. Работа тренера такая, что главный тренер в любой момент может уйти в отставку или его могут уволить. И не только по спортивным результатам. Руководители принимают решения. В данном случае мы, подчиненные, стараемся делать свою работу хорошо.

img
img